南平市建阳区人民政府关于严禁牛蛙、红虫等养殖的通告
潭政综〔2018〕185号
索引号:
NP05100-2501-2017-00073
生成日期:
2018-07-02
发布日期:
2018-07-06
发布机构:
政府办
文 号:
潭政综〔2018〕185号
点击数:
 

近年来,我区畜禽养殖污染集中整治工作取得了显著成效,但牛蛙、红虫等水产养殖的无序发展带来了一系列环境污染问题。由于牛蛙、红虫等养殖量大、密度高、用药不规范等造成严重环境污染,同时,牛蛙、红虫等养殖污水直排、病死体随意丢弃,散发恶臭气味及蚊蝇滋生,不仅严重破坏土壤、水体及周边生态环境,而且随着养殖环境日渐恶化,将导致水产品质量不断下降,食品安全问题突出。

为加强对全区流域水环境的保护,巩固近年来环境整治工作成效,守护绿水青山,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国刑法》《基本农田保护条例》《水产养殖质量安全管理规定》《福建省农业生态环境保护条例》和《福建省流域水环境保护条例》等相关规定,现就有关禁止事项通告如下:

1.自本通告公布之日起,禁止任何单位和个人在全区范围内新增牛蛙及红虫养殖,一经发现,将依法从重处罚并严肃追究相关单位和个人的责任。

2.本通告公布前,未经批准已在我区从事养殖牛蛙、红虫的单位和个人,限期在20181230日前自行退养关闭、拆除及复耕,逾期将依法采取强制措施予以关闭拆除,并追究相关法律责任。

3.强制关闭拆除过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务、扰乱社会秩序或有其他违法行为的,依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法移交司法机关,追究刑事责任。

特此通告。

 

 

                        南平市建阳区人民政府

                       2018年7月2

(此件主动公开)

 

南平市建阳区人民政府办公室                      201872日印发