建阳政务信息2018年第17期 
建阳区人民政府 日期:2018-05-25 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     17     2018525

我区积极拓展电子商务产业发展空间

一是完善电商配套设施。健全快递物流配送体系,筹划配套冷链物流,加快总投资5亿元的武夷物流园建设,以北京中农联控股等物流项目合作为契机,引导本地物流企业重组入园。二是落实电商扶持政策。对符合条件的企业或个人给予补助,充分调动整合各方面资源与优势,帮扶电商企业逐步提高线上交易额。三是积极开展农村电子商务。发挥电商示范村镇的辐射作用,利用“互联网+农业”模式,初步构建农产品进城和网货下乡双向流通体系。计划引进中国网库集团公司单品电子商务聚集平台和全国县域新零售孵化平台。                                      (本办)

我区坚持建管并重努力打造宜居之城

一是提升城市品位。围绕闽北中心城市的定位,按照“南城北旅”的整体布局,高起点、高标准推进水美城市、西区生态城、市区一体化等重点项目建设,进一步拓宽城市格局,提升城市品位。二是完善基础设施。策划实施螃蜞路隧道、双龙桥隧等城市补短板项目94项;完成东入城口二期、西桥北路改造、卧龙湾休闲旅游景区提升工程等项目;新增城市公共绿地11万平方米,停车位365个。三是加强环境整治。持续推进小流域综合整治,实施“河长制”全覆盖,强化生态敏感区和脆弱区生态修复,全面贯彻落实大气、水、和土壤污染防治行动计划。                     (本办)

区农业局因地制宜推进现代特色农业发展

一是发展农业产业化项目。采取“公司+农户+基地”、农民新型股份合作社等模式,重点实施肉鸡饲养加工、淮山食品深加工、吊瓜产业化发展等项目,着力提高农产品附加值。二是打造物联网农业。全力推广“12316手机农务通”“世纪之村”系统等服务平台,对接中国网库、亚欧农业等线上平台,实现农产品网上交易。三是构建现代农业品牌体系。加快无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,推动建阳桔柚、仁山葡萄、小湖水仙茶、麻沙淮山等本地农产品走向全国,提升市场竞争力。           (区农业局)

区招商局创新招商措施增强项目对接实效

一是市场化招商。加强与行业协会、商会性组织联系合作,1-5月,召开乡贤座谈会6场,接待行业协会考察15批次,洽谈项目15个,引进投资亿元合同项目12个,总投资27.28亿。二是点对点招商。梳理重点客商,通过小分队招商和专题招商结合的形式,对重点招商对象广泛开展点对点招商活动。共对接联系广东闽北商会、赛伯乐投资集团、中农联控股有限公司等大型企业集团10余家。三是产业化招商。围绕我区优势资源及主导产业,针对“七大绿色产业”寻找合作伙伴。目前已与中铁十八局集团就竹缠绕项目达成合作框架,计划6月份动工。               (区招商局)

区森林防火指挥部做好夏季森林防火工作

一是加强隐患排查。密切关注高温干旱天气,安排巡山人员开展禁火巡查工作,及时消除森林火灾隐患,有效遏制森林火灾发生。二是完善处置程序。掌握夏季高温对扑火不利的技术环节,宜守则守,宜攻再攻,做到稳妥、高效、安全灭火,把森林火灾损失降到最低。三是确保信息畅通。加强值班,发生火情要边处置边报告,要求各乡镇(街道)不得故意隐瞒,贻误战机,对造成重大问题的要追究相关人员的责任。                                (区林业局)

水吉镇统筹推进建盏小镇文创项目

一是建设一批建盏休闲旅游项目。培育星辉建盏文化体验园、205国道建盏龙窑产业景观带等一批建盏休闲旅游项目,推动建盏产业转型升级,对接大武夷旅游圈,为茶、盏、旅融合发展搭建平台。二是打造一个建盏产业示范带。结合美丽乡村建设和建盏古遗址文化,按照乡村振兴战略的总体要求,着力将后井、池中打造成产业兴、环境美的建盏产业示范带。三是启动一批建盏小镇项目。加快申报建盏小镇工作,争取列入2018年省级特色小镇建设创建名单;加快建盏遗址保护设施工程持续完善集镇公共服务设施;加大招商引资力度,抓紧启动建盏文化旅游城等项目建设。  (水吉镇)

 

黄坑镇多措并举筹备第二届旅发大会

一是加强顶层设计做到“科学优化”。精选10个主力项目,构建“一轴两点三片区”景观绿道系统,做到贴合实际、科学合理、体系完整。二是强化示范基地强调“品质一流”。实施领导干部包挂重点项目工作责任制,制定《黄坑镇迎接南平市第二届旅游发展大会项目进度表》,明确20项重点工作任务,吸取意见和建议21条,坚持访查结合,边查边改解决问题。三是强力推动工作务必“真抓实干”。倒排工期积极创建国家4A级景区、三峡畲族风情园、黄坑大酒店、桂林至长见景观带、九峰中桥、虎山文公阁等重点项目。(黄坑镇)

(简讯)525日,区机关幼儿园顺利通过“南平市示范性幼儿园”评估。                      (区教育局)

(简讯)我区小白茶特色小镇漳墩镇与福建品牌企业联盟签订品牌战略协议,是我省品牌联盟首批“共建单位”中唯一的乡镇。                             (漳墩镇)

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:曾文斌