建阳政务信息2018年第15期 
建阳区人民政府 日期:2018-05-11 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     15    2018511

我区狠抓产业扶贫助农增收

一是发展特色农业。通过发展烤烟、茶叶、果蔬、食用菌、吊瓜等特色农业产业,带动30多个村近800户贫困户共同发展,户均年收入约4万元。二是发展乡村旅游。打造考亭村、溪源村等一批休闲观光和乡村旅游项目,引导发展农家乐、自行车租赁、水果采摘等,带动贫困户自主创业,实现人均增收1.3万元以上。三是发展农村电商。打造3个电商示范乡镇、2个电商村,建设本土电商平台“茶布食用菌在线”,2017年,线上交易额100万元,带动线下销售2000万元。                                 (本办)

区行政服务中心“四零”服务促审批提速增效

一是服务范围“零盲区”。全面梳理行政审批服务事项清单,将网上办事大厅进驻事项与权力清单、责任清单统一,做到 “应进必进”。二是服务办理“零距离”。建立便民服务中心及村居代办队伍,梳理485项可一次办结,378事项可文件快递,实现群众“一趟不用跑”、“最多跑一趟”。三是服务程序“零障碍”。通过电子证照、可信数字签名共享材料,简化申报材料110,,实行分级“容缺预审”项目27项,可容缺资料60项。四是服务效能“零投诉”。健全日巡查制度、投诉受理和红旗窗口评选等制度,确保服务效能零投诉。(区行政服务中心)

我区发挥区域优势打造特色品牌

一是打造特色农业品牌。立足乡村资源优势和产业特色,挖掘“一乡一业”“一村一品”,打造书坊吊瓜、回龙蛋鸡肉鸡、金山都米业、玖玖花卉等农业示范园区。二是打造特色旅游品牌。发挥绿色生态、人文资源优势,引进社会资本,全面推进麻阳溪流域旅游产业项目,打造“武夷秘境·百里绿谷”,黄坑景区、楠木林景区争创4A级,武夷德懋堂争创3A级旅游景区。三是打造特色文化品牌。发挥朱子、宋慈、建盏、建本四大文化名片作用,深度开发建盏、建本等文创产品,建好水吉建盏特色小镇、麻沙建本小镇、书坊旅游休闲集镇。                    (本办)

区公安局重拳出击禁毒整治成效明显

一是加大毒品犯罪打击力度。按高、中、低风险落实社会面吸毒人员管控,纳入网格化动态管理。1-3月,抓获涉毒嫌疑人19人,同比提高280%,查获吸毒人员98名,提高127.9%二是加大特定场所整治力度。严守不发生“场所聚众吸毒”的底线,共清查娱乐场所230家次,网吧90家次,宾馆352家次。三是加大硬件建设推进力度。13个乡镇街道均建成社区康复管理工作站,配备禁毒专职社工28名,实现社工与社戒社康人员比例达1:7.4四是加大村(居)宣传力度。定期开展“禁种铲毒”“防涉麻制毒”等宣传,设立举报奖励机制,最高奖励五万元。       (区公安局)

区林业局着眼绿色增长持续壮大林业第三产业

一是培育新型经营主体。加强帮扶林农示范户,推行林地集约化经营,发展林业专业合作社119个,林下经济面积109.4万亩,总产值11.3亿元。二是发展生态旅游业。围绕“竹旅游”“森林旅游”挖掘绿色文化,全力打造“东方红竹林旅游观光园”“九龙山庄”等一批旅游品牌,发展森林人家6家。三是建设竹木循环产业园。投入资金2.67亿元,完成一期土方工程及入园大道路基工程,招商企业近30家,已签约入驻竹木制品企业8家。四是培育新兴产业。实施省级现代农业(花卉)项目,发展花卉种植1000亩,争取对接百合种苗基地落户。     (区林业局)

  我区实施四大保障夯实脱贫根基

一是人才保障。建立汽车维修技能、吴立主陶瓷工艺师、邱华忠陶瓷工艺师等3个大师工作室,实施春潮行动及雨露计划培训3294人。二是医疗保障。建立基本医疗保险、大病保险、民政救助、医疗叠加、综合保险、慈善救助等“六重医疗保障”,对贫困户基本医疗保险给予全额资助。三是思想保障。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,在将口镇、黄坑镇、回龙乡创办新时代农民讲习所,激发内动力。四是发展保障。打造“六个一”产业增收项目,加快农村集体产权制度改革,探索资产盘活、资源入股、土地流转、村企合作等路子,促进村民致富。     (区扶贫办)

麻沙镇精准发力推动草莓特色产业快速发展

一是加强技术指导。成立草莓专业合作社,配备专业技术人员,委托镇三农服务中心进行技术指导,利用先进通信技术建立微信群交流经验。二是严格质量标准。做好“产前、产中和产后”服务,草莓苗选种及化肥统一采购、统一包装,建立可追溯产品来源制度,保证草莓质量和效益。三是强化品牌保护。申报“建阳麻沙扁溪草莓”为地理标志证明商标,创建“建阳麻沙扁溪草莓”品牌,并注册草莓商标“圳下”。

 

(简讯)龙泰竹家居股份有限公司入围“2018年福建省重点上市后备企业名单”。           (区林业局)

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》: 建阳区人民政府 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:胡义