建阳建盏企业组团亮相2018世界中小企业大会
建阳区人民政府 日期:2018-06-28 16:58 来源: 【字体: 】 点击数: 

  6月23至24日,2018世界中小企业大会暨第二届“一带一路”沿线国家中小企业合作论坛在北京雁栖湖国际会展中心举行。区委常委、宣传部长刘寒应邀率建盏企业组团参加大会。

  本届大会突出“世界性”“前沿性”“针对性”和“合作性”,通过讲座、论坛、展会、“一带一路”项目推荐会等多个板块,围绕中小企业扶持与服务、创新与创业、参与“一带一路”项目、完善融资服务体系、区块链等方面议题进行深入探讨。

  我区组织蔡氏三兄弟、许家有建盏、吉玉坊建盏、芦花坪建盏、建窑陶瓷研究所等11家建盏企业参加会展,这也是建阳建盏继深圳文博会、厦门文博会、武夷山茶博会、景德镇国际陶瓷博览会等各类大型展会后,首次在“一带一路”沿线数十个国家共同参与的国际盛会上集中亮相,进一步扩大了建窑建盏的国际影响力。

  据介绍,建盏作为文化瑰宝,在宋代就以其独特的艺术魅力和实用功能受到上至宫廷下至百姓的喜爱,还伴随着对外贸易和文化交流的大军沿着“海上丝绸之路”漂洋过海,风靡海外,成为中外文化交流的高贵使者。近年来,区委区政府全力助推建盏文化产业,持续推进技术创新、产品创新和文化创新,促进了建窑建盏重焕异彩,再次吸引世人的目光。2017年,厦门金砖会议上,建盏成为国礼;此次大会,建阳建盏作为指定礼品,再次成为“文化使者”,受到海内外嘉宾的高度关注,又一次将建盏文化宣传推上了一个新的高度。