区委书记杨新强到小湖镇调研指导村级组织换届、防汛防灾及河长制工作
建阳区人民政府 日期:2018-06-22 17:47 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  
  6月21日下午,建阳区委书记杨新强来到小湖镇调研指导村级组织换届、防汛防灾及河长制工作。区委常委、组织部长方丹青陪同调研。
  杨新强一行先后走访了秦溪村、下墘村地灾点、南浦溪小湖大桥段等。在秦溪村,杨新强听取了秦溪村关于村级组织换届进展情况的汇报,同时了解了下派书记于孙姆的生活工作情况,并就做好村级组织换届选举工作提出要求:一要加强宣传,营造浓厚氛围。横幅、标语、宣传海报等要在人口聚集的醒目位置悬挂和粘贴。二要拓宽渠道,广纳各类人才。注重从思想政治素质好,带富致富能力强、群众公认的农村致富能手、现任村主干、外出务工经商返乡人员、返乡创业大学毕业生等人员中推荐村党组织候选人和村民委员会提名人选。三要优化结构,配齐两委班子。提高具有高中(中专)及以上学历的村两委负责人的比例,确保村两委中有一名35周岁以下成员,有一名以上女性成员。
  在下墘村地质灾害危险区,杨新强巡查地质点,入户查看防灾避险明白卡,并指出,防汛安全关系到人民群众生命财产安全,当前已进入汛期,防汛工作要坚持预防为主,坚持防汛抗旱两手抓,树立防大汛、抗大旱、抢大险的忧患意识。
  在南浦溪小湖段巡河及查看河长制工作时,杨新强强调,乡镇要严格落实河长制各项举措,充分发挥河长制的作用,通过加强区、乡镇、村协调配合,力保我区水质不断改善;同时严守生态红线,科学有效管理河道采砂、沿河养殖和污水处理等问题,确保我区河畅、水清、岸绿、景美。