我区应邀参加第八届国际传统艺术邀请展系列活动
建阳区人民政府 日期:2018-06-11 11:05 来源: 【字体: 】 点击数: 

  6月7日,由上海市文化广播影视管理局、上海市长宁区人民政府和上海市创意产业协会主办的第八届国际传统艺术邀请展,在上海艺术品博物馆开幕,来自多个国家的嘉宾、艺术家代表和媒体记者共130多人出席开幕式。建阳区政府副区长柯红梅及相关部门领导应邀参加了第八届国际传统艺术邀请展暨第六届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛、第四届国际(上海)文化旅游项目推介会。

  本次展览以“传统再造”为主题,吸引了来自中国、日本、韩国、伊朗、乌克兰、印度、德国、波兰、俄罗斯、英国、以色列、捷克等十余个国家的著名画家、工艺美术家、非遗传承人等各领域的百余位艺术家代表带来精彩纷呈的艺术精品,全面展现他们如何用当代的设计和审美对传统艺术进行改进、完善和提升,实现传统艺术的创新性发展。我区选送16件建盏作品首次亮相国际传统艺术邀请展,其中15件作品被上海艺术品博物馆永久收藏,进一步扩大了建窑建盏的国际影响力。

  开幕式上,建阳区政府副区长柯红梅代表我区领取了承办方为建盏捐赠艺术家颁发的收藏证书。为进一步推动商、旅、文融合,在展览系列活动中,组委会还举办“第四届国际(上海)文化旅游项目推介会”,副区长柯红梅作了主题为《朱熹宋慈故里  建盏建本之乡——千年古县福建建阳》的演讲,向与会的亚、欧、非州国家和地区的代表积极推介最具建阳特色的文化旅游项目,介绍了建窑建盏文化产业发展情况,以达到强强联合、合作共赢的发展目标。

  与展览同时举办的“第六届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛”,以“传统再造——非物质文化遗产保护的新趋势”为主题。在主旨论坛现场,区文体新局局长徐卫兵作了主题为《千年建盏技艺的传承与创新》的演讲,重点介绍了建窑建盏的发展脉络、整体保护与活态传承,以及建盏的发展与振兴之路。

  据悉,第八届国际传统艺术邀请展主展会将持续至6月25日结束,6月28日起移至上海艺术品博物馆·高岛屋艺术空间巡展。