建阳区召开全区村级组织换届工作推进会
建阳区人民政府 日期:2018-06-11 10:06 来源: 【字体: 】 点击数: 

  6月8日下午,建阳区召开全区村级组织换届工作推进会。区四套班子主要领导、挂点各乡镇(街道)的区领导,区挂钩帮扶30个软弱涣散村、换届难点村领导出席会议。区村级组织换届选举工作领导小组和村民委员会选举指导组部分成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员,区委组织部部务会成员,区换届办工作人员参加会议。区委副书记李江平主持会议。

  会议指出,建阳区从5月份启动村级组织换届选举工作以来,于6月5日正式展开村党组织换届选举,截止6月7日下午,共有8个村完成了村党支部换届工作。全区上下要按照省委、市委、区委的统一部署,强化领导,周密部署,精心组织,细化落实,高标准、高质量完成村级组织换届选举任务。

  区委书记杨新强要求,一要提高政治站位,强化政治担当。要旗帜鲜明地把坚持和加强党对村级组织换届选举工作的全面领导放在首位。要按照省市部署要求整体推进村级组织换届选举工作,确保做到“成熟一个、选举一个,选举一个、成功一个”,真正实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的目标。二要严把任职条件,优化班子结构。要把政治标准放在首位,强化党组织的领导把关,严格按照村党员数和村规模大小,合理配备村党支部委员及村“两委”成员职数,进一步优化班子结构,切实做到“三确保、三力争”的目标。三要强化各司其职,注重协同合作。全区上下要树立“一盘棋”思想,各级各部门特别是换届选举领导小组成员单位要各尽其责,共同抓好村级换届选举工作。四要抓好关键环节,严肃纪律要求。各乡镇(街道)、各相关部门要抓牢正风肃纪,加强换届纪律教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,杜绝换届选举工作出现任何违法违纪行为。要广泛宣传换届选举工作纪律的各项规定,教育引导选民、竞选人员自觉敬畏法纪、遵规守纪。五要加强组织领导,强化责任落实。各乡镇(街道)党(工)委书记要履行第一责任人责任,要亲自部署、亲自检查、亲自把关选举的每一个环节,特别是对村级党组织书记候选人,党委、工委书记要严格把关、全程掌控,确保党委主张和意图得到全面贯彻落实。

  会上,各乡镇(街道)党委、工委书记汇报村级组织换届选举工作情况,并对各乡镇(街道)组织委员进行村级组织换届工作业务培训。