南平市建阳区人民政府办公室关于进一步加强夏季火灾防控工作的通知
潭政办〔2018〕85号
索引号:
NP05101-1203-2018-00055
生成日期:
2018-06-07
发布日期:
2018-06-07
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2018〕85号
点击数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为切实加强夏季期间火灾防控工作,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保夏季期间全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,火灾形势持续稳定。现就加强夏季火灾防控工作通知如下:

一是强化消防工作责任落实。各乡镇、街道和区直有关单位要结合《消防安全责任制实施办法》(以下简称实施办法)的宣贯工作,6月底前完成对本辖区、本系统、监管单位等集中培训授课,大力宣介《实施办法》主要内容,明确工作职责,压实工作责任。严格按照《实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,通过严肃的责任追究,倒逼消防安全责任的有效落实夏季火灾防控期间,要挂牌督办严重影响公共安全的重大火灾隐患,集中向社会公告、组织媒体曝光。要落实定期会商研判、情况通报、联合检查机制,每季度召开1次会议,通报火灾情况和突出问题,协调解决本辖区、本行业、本系统消防安全重大问题;在夏季火灾防控期间,组织开展1次消防安全专项督查;组织相关单位开展“六个一”活动,即:约见1次重点单位法人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练。建立重点行业、高危单位、大型工地、连锁企业定期约谈机制,对消防安全责任人和管理人开展提示性、警示性约谈。要推进行业消防安全标准化管理建设,并将行业单位消防安全标准化管理纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容。

二是开展行业系统消防安全大检查。各行业系统主管部门要按照职责分工,自上而下开展行业系统消防安全排查整治。教育部门要组织对学校、幼儿园、教育培训机构等进行检查;文化部门要组织对公共娱乐场所、文物保护单位进行检查;卫生部门要组织对医疗保健机构进行检查;住建部门要对建筑施工工地、物业服务企业进行检查;民政部门要组织对社会福利机构进行检查;安监部门要组织对危险化学品、烟花爆竹生产、储存和销售场所进行检查;旅游部门要组织开展旅游景点、星级宾馆检查;人防部门要组织对公用人防工程进行检查。各行业主管部门要在6月底前分别摸清监管场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理、监管部门履职等情况,逐个场所单位详细登记,建立台账。

三是加强重点领域消防安全管理。各乡镇、街道、社区、村居要持续推进消防安全网格化管理,会同公安派出所、综治办、安监站、工商所等基层力量,对辖区“三合一”、出租屋、沿街店铺、九小场所等开展摸排,查明情况,建立台账,开展隐患整治。各乡镇、街道要统筹消防安全治理工作,按照公共行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007),对检查中发现的“三合一”场所,要立即清理住宿人员;拒不整改的,坚决依法责令停产停业;存在重大火灾隐患的,坚决关停。要重点宣传“三合一”场所的危害和防范措施,提高人员消防安全意识。

四是深化消防安全综合治理。公安、发改、民政、住建、安监、房产等部门要按照“时间服从质量”的原则继续推进高层建筑消防安全综合治理,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业服务企业和单位及业主。对摸排发现的“弃管楼”,由属地政府明确消防安全管理主体。电力、住建、公安、工商、质监、安监等部门要深入推进电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。持续推进电线电缆、电取暖器专项整治,加大生产流通领域的电取暖器的打假力度,确保电取暖器的本质安全。住建、工商、质监、公安、消防、安监等部门要按照国安委统一部署,深入开展电动自行车消防安全综合治理,加强生产、流通、改装和使用全链条、全过程的安全管理,着力解决电动自行车“进楼入户”“人车同屋”问题,减少火灾特别是亡人事故的发生。

五是夯实消防安全基层基础。各乡镇、街道要全面推进消防安全社区建设活动,确保920日前全部社区完成建设任务,民政、住建、消防等部门要适时组织开展“消防安全社区”建设验收。各乡镇、街道要将消防安全网格化管理纳入基层综合服务管理平台,明确综治网格员的消防安全管理职责,920日前,乡镇、街道消防安全网格全部实现规范化管理。各乡镇、街道要按计划落实消防队站建设,加大市政消火栓的建设和维护保养力度,确保建成率达100%,完好率达到98%以上。严格对照南平市消防工作联席会议《关于多种形式消防队伍专项督导检查情况的通报》做好跟踪整改,并结合实际,从日常管理、运行使用、基础保障等方面加强建设,持续推动多种形式消防队伍建设。麻沙、水吉、将口全部按标准化要求建立专职消防队,消防安全重点单位和乡镇、街道社区100%按标准建立微型消防站。全力推进“智慧消防”建设,加快城市物联网消防远程监控系统建设,6月底前,火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入系统,提高动态监管水平。对10人以上的群租房,督促房主增设独立式火灾探测报警器,在居民家庭、小场所、小作坊、“三合一”场所以及老年人、少年儿童、残疾人生活起居场所,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等简易设施。

六是开展消防宣传教育活动。全面推行政府购买消防宣传“外包”服务工作模式,结合消防安全宣传教育“七进”工作,实施“全民消防我行动”大型公益计划和中小学校消防安全“雏鹰行动”,确保70%以上的中小学做到消防安全知识教材、师资、课时、场地“四落实”;所有大中专、高中新生在军训期间接受一次不少于4课时的消防安全教育培训。民政、消防部门继续深入推进“消防宣传教育示范社区”建设、“社区消防宣传大使”评选命名活动,各乡镇、街道至少明确1名消防宣传大使。党政干部培训机构要将消防知识纳入培训内容,职业培训机构和政府外包培训机构要积极开展机关、团体、企事业单位消防安全管理人、责任人,乡镇村两委和社区居民的消防培训及演练活动。要针对夏季火灾特点,电视台、广播电台要刊播提示信息、公益广告,开办电视栏目不少于1个,消防宣传车巡回宣传每周不少于2个半天。各乡镇、街道和区直有关单位要在官方微信、微博定期发送消防提示信息;移动运营商在重要防火节点及节假日发送手机消防提示短信。消防科普教育基地每周接待有组织的群众性参观、体验活动不少于1次。加强消防从业人员素质能力建设,推进职业技能鉴定工作,督促社会单位消防控制室值班操作人员持证上岗。

七是推动各项工作落到实处。区政府统筹协调全区夏季火灾防控工作,各成员单位按照责任分工和时限要求抓好落实。各乡镇、街道要切实加强本地区夏季火灾防控工作的组织领导,对本地区工作开展情况定期调度,主动研究解决夏季火灾防控工作中的重大问题。消防工作联席会议办公室要加强综合协调,推动各项工作措施落实。夏季火灾防控期间,区消防工作联席会议将组织相关职能部门组成专项督查组,采取“四不两直”方式开展明查暗访,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾的,将严格实行责任倒查。各乡镇、街道和区直有关单位也要对本地区、本行业系统开展督导检查,对工作中出现的问题,要及时督办解决,确保工作取得实效。

请乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位于910日前将工作部署和完成情况报区消防工作联席会议办公室。(联系人:施政,联系电话:18505019513,传真:0599-5835119邮箱:jysxfdd@126.com

 

 

南平市建阳区人民政府办公室

201867

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室            201867日印发