建阳区司法局加强公共法律服务体系建设
建阳区人民政府 日期:2018-06-05 11:16 来源: 【字体: 】 点击数: 

 

  为深入贯彻落实十九大精神,更好地为人民群众提供及时精准便利的公共法律服务,建阳区司法局认真贯彻落实南平市司法局在顺昌现场会的工作要求,积极推进公共法律服务体系建设。

  一是加强组织领导和队伍建设。6月1日组织机关干部、司法所所长、部分律师和法律工作者召开了公共法律服务体系建设推进会,传达学习了市局顺昌现场会精神,明确了区乡两级的工作责任,要求全体干部和法律工作者要结合工作实际为人民群众提供优质法律服务,让公共法律服务延伸到村居各个角落。

  二是完善法律服务平台建设。与区综治办联合出台《建阳区公共法律服务平台建设方案》,统一法律服务平台场所名称、职责、人员、台账,明确建设标准和服务载体,在区级建立公共法律服务中心,乡镇(街道)建立公共法律服务站,村居建立公共法律服务工作室,有效整合公证、人民调解、法律援助、法律咨询、12348法律服务热线等资源,让老百姓以最便捷的方式解决日常生活中的法律问题。同时在县、乡、村建立不同层级的法律顾问微信群,让村居法律顾问成为人民群众贴身不走、时刻在线的私人法律顾问。

  三是创新对特定人群的法律服务。根据我区流动人口多的特点,开辟了法治宣传、法律咨询、维权服务“绿色通道”,将法律服务关口前移,联合人社、派出所、妇联、村居等部门,拟在流动人口登记、用工招聘、平安家庭评选等工作环节中,结合开展法治宣传和法律服务,着力提升宣传的针对性和时效性,及时介入化解矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。

司法