回龙乡开展防洪防汛人员转移应急预案模拟现场演练会
建阳区人民政府 日期:2018-05-24 10:47 来源: 【字体: 】 点击数: 
  为进一步提高广大人民群众的防灾意识和避险能力,最大限度地减轻汛期事故灾害造成的损失,5月23日,回龙乡举办防洪防汛人员转移应急预案模拟现场演练会,乡长江毅、乡人大主席胡国强,各村主干及工作人员20余人参与演练。

    随着预警铜锣、手摇报警器的响起,演练正式拉开序幕,在村两委的带领指挥下,有关应急小组各司其职,将受威胁群众从危险地带迅速转移到临时安置点,其余工作人员前往村内敲铜锣预警设置警示标志,并对危险区域实施治安巡逻,及时向上级报告最新动态。

    演练结束后,乡长江毅强调防汛防洪转移要做到四个清晰,一是转移意识要清晰。要清楚明确的告知受威胁群众他们居住地存在的危险性,培养群众的转移意识,确保灾害来临时,群众能够配合工作人员迅速转移。二是转移人员要清晰。工作人员要分头行动,对自己所负责的工作要清晰明了,能够迅速开展转移工作。三是转移路线要清晰。要提前制定好撤离路线,带领群众沿着撤离路线向安全区撤离。四是转移安置要清晰。各村要布置好安置点,准备好食物、水等物资,使转移人员得到妥善安置。