建阳区举行“百企帮百村”结对帮扶签约仪式 - 政务动态
建阳区举行“百企帮百村”结对帮扶签约仪式
建阳区人民政府 日期:2018-05-22 16:21 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  5月18日,建阳区举行“百企帮百村”结对帮扶签约仪式,区委常委、统战部长林贻彬出席活动,区工商联、区扶贫办和农发行南平市建阳区支行等相关部门领导、建阳区“民企帮村”行动领导小组成员、建阳商会的爱心企业家和结对村党支部书记参加了签约仪式。
  会议传达学习了市、区“百企帮百村”计划实施方案的相关文件,对全区“百企帮百村”工作进行总结。此次结对的8家企业和8个贫困村是由区委统战部、工商联通过前期细致、全面的走访了解,根据企情、村情来确定的。会上,结对村的支部书记现场介绍了村情村况,非公企业代表分别作表态发言,提出了具体对接帮扶措施。福建建阳汽车锻压件厂、福建龙泰家具股份有限公司、福建省建阳武夷味精有限公司等8家非公企业负责人分别与水吉镇莘溪坪村、徐市镇壕墩村、麻沙镇江坝村等8个贫困村现场签订“百企帮百村”精准扶贫行动企村结对帮扶协议书。这是建阳区继2016年村企结对帮扶首次签约仪式后的第二次签约。通过动员,此次签约企业比第一次增加了6家,帮扶时间也是三年,从2018年至2020年。
  会上,林贻彬首先代表区委、区政府对爱心企业长期以来对家乡各项事业的关心和支持表示感谢。他指出,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,需要全社会的共同参与、共同努力。区委统战部、区工商联、区扶贫办和农发行要充分发挥部门优势,继续做好组织引导、牵桥搭线、服务联络等各项工作,不断深化产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、捐赠扶贫、技能扶贫等模式,调动更多的企业家和社会力量投身“百企帮百村”结对帮扶活动。为打赢脱贫攻坚战出一份力,为贫困群众脱贫致富献一份爱心。最后,林贻彬提出了三点要求:一是摸清底子,做到精准扶贫;二是响应区委、区政府的号召,企业做强的同时要多做好事善事,回报社会;三是牵头部门要配合指导,做细工作;下派书记和村干部要协调好关系,掌握好情况。只有大家形成合力,才能共同打好脱贫攻坚战。