南平市建阳区回龙乡人民政府关于印发回龙乡安全生产事故应急救援预案的通知
建阳区人民政府 日期:2018-05-22 18:37 来源:回龙乡 【字体: 】 点击数: 

各村委会、有关单位,企业

现将新修订的《回龙乡安全生产事故应急救援预案》回龙乡安全生产应急处置评估制度》印发给你们,请结合实际明确职责,相应制定安全生产事故应急救援预案和应急处置评估制度,推动全乡安全生产形势持续稳定好转。

 

 

                     南平市建阳区回龙乡人民政府

                                          2018427

 

回龙乡安全生产事故应急救援预案

 

1  总则  

1.1编制目的

依法、迅速、科学、有序应对生产安全事故灾难(以下简称事故),最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护辖区群众的生命安全和社会安定稳定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》和《福建省突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于回龙乡辖区内生产经营单位发生下列事故的应急处置工作。

1.4工作原则

1)以人为本。牢固树立生命至上、安全第一、预防为主、迅速救援的理念,最大程度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。

2)分级负责。坚持分类管理、分级负责、属地为主,事发单位是事故应急处置第一响应者,有关部门和单位按照各自职责和权限,认真落实应急管理和事故应急处置工作责任。

3)协调配合。建立健全联防联动工作机制,坚持协调有序、资源共享、紧密配合,充分调动和发挥各部门各企业以及社会各方面力量,共同参与事故救援。

4)讲求科学。坚持科学有效施救,充分发挥专业应急救援队伍和专家作用,应用先进技术和先进装备,依法依规施救。

5)舆论引导。正确引导社会舆论,及时、准确、客观发布事故信息,有序组织新闻媒体采访、报道事故处置进展及相关工作情况。

2  应急救援体系及相关处置组

2.1 应急救援体系

回龙乡应急救援指挥部由乡安全生产委员会和乡直有关职能部门组成,设总指挥,副总指挥,下设专业处置组。

挥:周瑞明(乡党委书记,手机:13509514569

副总指挥:江  毅(乡党委副书记、乡长,手机: 

                 18005091981

   员:  斌(乡党委副书记,手机:13950656199

谢祥慧(乡党委组织委员,手机:15305991998

 成(乡党委统战委员、副乡长,手机: 

       18850668196

  峰(乡政府副乡长,手机:13850965071

徐永强(乡综治副乡长,手机:13859450161

曾祥寿(乡副主任科员,手机:13860031917

成员单位:党政办、纪委、安办、综治办、民政办、武装部、派出所等部门,值班电话:0599-5728010、0599-5728049。

2.2 相关处置组

指挥部下设8个专业组,具体承担事故救援和处置工作。

综合协调组:由党政办,综治办,民政办人员组成,组长:徐永强(手机:13859450161

安全保卫组;由派出所人员组成,组长:姜明亮(手机:13950682198

灾害救援组:由武装部人员组成,组长:余  (手机:18850668196)。

医疗救护组:由“119”、“110”“ 120”联动部门组成,组长:叶志农(手机:13459981567

后勤保障组:由党政办工作人员组成,组长:  峰(手机:13850965071

事故调查组:由乡纪委,安办人员组成,组长:张国华(手机:18950669338)。

宣传工作组:由宣传报道组人员组成,组长:  成(手机:18850668196

善后处理组:由事发单位配合相关部门临时组成,组长:曾祥寿(手机:13860031917

3  事故种类、分级与信息报告

3.1生产安全事故的种类:

1)危险化学品、燃气的经营运输等危险化学品、燃气发生爆炸火灾泄漏中毒等事故。

2烟花爆竹的经营运输单位发生爆炸火灾等事故。

3)建筑施工单位在建筑施工房屋拆除等活动中发生的坍塌高处坠落触电机械伤害车辆伤害起重伤害等事故。

4)经营场所商场学校宾馆网吧公共娱乐场所等单位发生爆炸火灾触电中毒等事故。

5)交通运输客运和非客运货客运机动车等发生的安全生产事故。

6)生产企业单位使用的特种设备的锅炉压力容器压力管道起重机械等发生的爆炸火灾泄漏高处坠落等事故。

7)地质灾害发生的山体滑坡房屋倒塌等发生的事故。

3.2事故分级

根据事故(险情)的可控性、严重程度和影响范围,按照《事故报告和调查处理条例》,划分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四级。

1)特别重大事故。造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或者100人以上中毒(重伤),或者直接经济损失1亿元以上的事故。

   2)重大事故。造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或者50人以上、100人以下中毒(重伤),或者直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的事故。

   3)较大事故。造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或者10人以上、50人以下中毒(重伤),或者直接经济损失5000万元以下的事故。

   4)一般事故。造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

    事故分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

3.3 信息报告

发生生产安全事故时,按照下列程序报告:

1)生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发生的时间,地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况。

2)事故单位同时报告党政办或安办。

3)党政办、安办立即报告总指挥或副总指挥。

4)党政办按照指挥部的指示,及时报告上级政府和通知有关部门。

4 应急救援

4.1 指挥和协调

    发生事故时,总指挥或总指挥委托副总指挥赶赴事故现场设立事故现场抢险指挥部。现场抢险指挥部应当根据事故类型、事故态势和遇险人员情况等,按照救人第一的原则,迅速组织有关部门、有关专家和救援队伍,按照科学的救援方案有序开展救援,防止衍生次生事故发生。及时向政府及汇报和通报事故有关情况。

    发生较大及以上事故时,乡政府将指挥权移交区政府,并做好后期的配合救援工作。

4.2生产安全事故应急救援处置

生产安全事故发生后,应急救援指挥部的成员单位按照快速反应,统一指挥,协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。

1)启动本预案

2)赶赴事故现场

3)现场救援处置

乡应急救援指挥部:迅速了解、掌握事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡和财产损失情况、涉及或影响范围、已采取的措施和事故发展趋势等,迅速制定事故处置方案并组织指挥部实施,1小时内及时将现场情况向上级政府报告,必要时请上级政府调集人员参加抢险救援,并协助上级部门开展事故调查和善后处理工作。

综合协调组:落实上级政府关于抢险救援的指示和批示,协调其它专业处置组的抢险救援工作,保障抢险工作通讯畅通。

安全保卫组:迅速组织警力对事故现场及周边地区和道路警戒控制,保障抢险救援工作正常开展,组织人员有序疏散。

    新闻报道组:及时报道事故应急处置和抢险救援工作。

灾害救援组:立即组织民兵、预备役、警力和消防、医务人员现场救护、抢险、灭火、防爆等救援工作。

后勤保障组:协调有关部门调集运输车辆和物资投入抢险救援。

事故调查组:实施现场勘察和调查取证。

善后处理组:迅速组织有关部门和人员妥善做好伤亡人员善后处理事宜。

5保障措施

5.1 通信与信息保障

党政办负责乡电信设施的配备维护,保障事故状态下乡应急救援通讯畅通;

安办负责建立各部门负责人和主要应急人员通讯录,定期确认各联络电话,人员或通讯方式变化时应及时更新;

各应急队伍负责人、应急队伍成员的手机必须保持24小时开机,号码如有变更,应及时通知党政办和所辖部门。

5.2 应急物资装备保障

根据装置物料特点,建立至少1处事故救援柜,存放应急救援物资,专人负责并定期检查,确保应急救援物资性能完好。

6  附则

6.1 本预案由回龙乡人民政府负责解释与组织实施  

6.2 本预案原则上每三年由乡政府组织进行一次修订及实施。

6.3 本预案自印发之日起实施。

回龙乡安全生产应急处置评估制度

 

第一条 为规范全乡安全生产事故应急处置评估工作,制定本办法。

第二条 本制度适用于本乡境内发生的除环境污染事故以外的,有抢险救灾过程、需要进行事故调查的各类安全生产事故。

     第三条 乡安办会同有关部门,按照属地负责的原则,组成事故调查组,负责所调查事故的应急处置评估工作。

     第四条 事故调查组设立应急处置评估组(以下简称评估组),专职负责对事故单位和事发地应急处置工作进行评估。评估组组长原则上由乡安委会分管安全生产应急管理负责人担任,有关单位应急管理机构人员参加。评估组组长负责召集人员,分配评估任务,全面负责和协调应急处置评估工作。评估组组长根据需要,应当聘请应急专家参加应急处置评估工作。参加事故应急处置工作的相关专家一般不参加应急处置评估工作。评估组成立后,应全面了解、掌握事故应急处置工作情况,收集相关资料。

第五条 为提高应急处置评估技术支撑能力,鼓励由安全生产技术服务机构开展评估。

第六条 评估组根据工作需要,可以采取下列措施:

    (一)听取事故单位和事发地事故及应急处置情况说明;

    (二)现场勘查;

    (三)查阅相关文字、音像资料和数据信息;

    (四)询问有关人员;

    (五)组织专家论证,必要时可以委托相关机构进行技术鉴定。

     第七条 事故单位和事发地应当分别总结事故应急处置工作,于事故应急处置工作结束后10日内向事故调查组和上一级安全生产监管部门提交总结报告。总结报告内容包括:

    (一)事故基本情况;

    (二)先期处置情况及事故信息接收、流转与报送情况;

    (三)应急预案实施情况;

    (四)组织指挥情况;

    (五)现场救援方案制定及执行情况;

    (六)现场应急救援队伍工作情况;

    (七)现场管理和信息发布情况;

    (八)应急资源保障情况;

    (九)防控环境影响措施的执行情况;

    (十)救援成效、经验和教训;

    (十一)相关建议。

    事故单位和事发地应当妥善保存并整理好与应急处置有关的书证和物证。

第八条 事故应急处置工作结束后,评估组根据事故处置情况,结合事故单位和事发地的应急处置总结报告,对事故单位和事发地的应急处置工作进行评估。评估组对事故单位应急处置工作的评估内容包括:

    (一)应急响应情况,包括事故基本情况、信息报送情况等;

    (二)先期处置情况,包括自救情况、控制危险源情况、防范次生灾害发生情况;

    (三)应急管理规章制度的建立和执行情况;

    (四)风险评估和应急资源调查情况;

    (五)应急预案的编制、培训、演练、执行情况;

    (六)应急救援队伍、人员、装备、物资储备、资金保障等方面的落实情况。

     评估组对事发地的评估,应当包括以下内容:

    (一)应急响应情况,包括事故发生后信息接收、流转与报送情况、相关职能部门协调联动情况;

    (二)指挥救援情况,包括应急救援队伍和装备资源调动情况、应急处置方案制定情况;

    (三)应急处置措施执行情况,包括现场应急救援队伍工作情况、应急资源保障情况、防范次生衍生及事故扩大采取的措施情况、防控环境影响措施执行情况;

    (四)现场管理和信息发布情况。

     第九条 评估组应当在事故应急处置工作结束后30工作日内向事故调查组提交应急处置评估报告。评估报告内容包括:

    (一)事故应急处置基本情况;

    (二)事故单位应急处置责任落实情况;

    (三)事发地应急处置责任落实情况;

    (四)评估结论;

    (五)经验教训;

    (六)相关工作建议。

     第十条 事故调查组应当将应急处置评估内容纳入事故调查报告。

     第十一条 安全监管部门和其他负有安全监管职责的主管部门应当根据事故调查报告,改进和加强日常管理、应急准备及应急处置等工作。

     第十二条 本办法自印发之日起施行。