建阳区“扫黄打非”宣传活动走进校园
建阳区人民政府 日期:2018-05-17 15:20 来源: 【字体: 】 点击数: 

  5月15日,建阳区文体新局直属事业单位文化市场综合执法大队到武夷学校,开展了“扫黄打非·护苗2018”进校园宣传活动。一是举办“扫黄打非•护苗2018”专题讲座。文化执法人员以《合理利用网络,规避网络危害》为主题,从“中国进入互联网时代、网络对未成年人的危害、禁止网吧接纳未成年人、未成年人要自觉树立正确的网络观念”等四个部分来分析未成年人该怎样合理利用网络、规避网络危害,成为网络的使用者和受益者。二是发放“绿书签”。文化执法人员给学生发放了印有“护助少年儿童健康成长、拒绝有害出版物及信息”等内容的“绿书签”200余份。三是播放视频。在该校多媒体设备播放全国“扫黄打非”办制作的《护苗·网络安全系列课堂》视频,文化执法人员积极引导学生一要拒绝网络欺凌,不做网络键盘侠;二要珍爱自己,保护个人信息安全;三要远离不良信息,做合格数字小公民;四要提高安全意识,网络诈骗不掉坑;五要拒绝非法及盗版读物,清朗阅读环境。四是布置宣传栏。在该校园布置了2处“扫黄打非”宣传专栏,文化执法人员通过用“扫黄打非”图文并茂的宣传版面,向学生讲解什么是“扫黄打非”“扫黄打非”举报受理的范围是什么、如何鉴定非法出版物等基础知识。

  此次活动,旨在大力倡导绿色阅读、文明上网理念,进一步让“远离有害出版物,多读书、读好书”理念深入中小学校园,深入未成年人内心;努力把“绿书签”和“专题讲座”等宣传方式,打造成学校欢迎、学生信赖、家长支持的“扫黄打非”进校园品牌宣传活动。