建阳政务信息2018年第13期 - 信息简报
建阳政务信息2018年第13期 
建阳区人民政府 日期:2018-04-19 09:28 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     13      2018419

我区规模工业生产实现首季“开门红”

第一季度,我区165家规模工业企业完成工业总产值640314万元,同比增长13.4%(现价),实现工业增加值173150万元,同比增长9.2%(可比价),增加值增速比去年同期提高5.3个百分点,比南平市平均水平(增长7.8%)高1.4个百分点,位列南平市十县(市、区)第三位,闽北“三市两区”第二位,实现首季“开门红”。在规模工业的23个行业大类中,有18个行业产值实现正增长,5个行业产值实现负增长。“四比六促”中的“促企业做强专项行动”企业完成工业增加值增量245102万元,现价同比增长16.5%。          (区统计局)

我区举行四月重点项目集中开工活动

此次共集中开工项目7个,总投资5.47亿元,年度计划投资1.32亿元,项目分别是南山旅游开发有限公司项目、卫生服务提升项目、金属模具生产项目、食品公司生猪定点屠宰场搬迁建设项目、福建绿圣电子新建项目、考亭路白改黑二期工程项目、骨灰楼南平市公益性公墓项目。              (区重点项目办)

区环保局强化水污染防治保持水环境优良

一是治理城镇生活污染。总投资1400万元,完成塔山污水处理厂污泥规范化处理处置项目,铺设污水管网14公里,建成水吉镇、小湖镇、麻沙镇、莒口镇等污水处理厂。二是推进农业农村污染防治。关闭拆除生猪养殖场364户,清栏生猪8.8万头,其中禁养区250头以下生猪养殖场已全部完成关闭拆除工作,现有生猪养殖场31家,全部完成升级改造。三是提高环境监管水平。完成老旧供水管网改造,要求重点用水大户建立台账制度并按月或按年上报,列入2017年国省控重点污染源的废水企业,全部安装主要污染物在线监控设施。

(区环保局)

区林业局加强生态建设保护

一是夯实资源基础。继续推进造林绿化和造林抚育管理工作,重点抓好高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线森林生态建设管护工作;做好2018年春季造林的调苗统筹工作,确保春季造林任务的完成。二是强化资源管理。加强生态公益林保护管理,规范林木采伐审批工作,加大林业执法、有害生物防治力度。三是加强科技创新。开展能源林培育及碳汇林业等关键技术攻关和研究,争取在林业生态建设的关键技术上有新突破、新进展。              (区林业局)

区卫计局三体联动推动医改纵深发展

一是成立医疗共同体。挂牌成立建阳总医院,以第一医院为龙头,南平第二医院为支撑,联合区域内11家基层医疗机构和2家社区卫生服务中心为成员单位,至目前,书坊、黄坑分院的业务量分别比去年同期上升了42%50%二是成立公共卫生联合体。将疾病预防、卫生监督所、妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和计划生育技术服务机构的公共卫生职能合并,推动卫计工作开展。三是建立卫计监督联合体。将城乡卫计监督力量合并,形成监督执法合力,规范行政执法,提升卫计监督能力和形象。        (区卫计局)

 区法院司法助推乡村振兴

一是建立多元调处网络。强化与乡镇综治办、司法所、派出所等联动,聘请调解组织、调解员、执行联络员等,今年开展诉前调解、联合化解纠纷67件。二是创建联合调解模式。与村党支部联建“订单咨询、集体会诊”方式化解矛盾,打造“无讼”村居。三是开展普法宣传活动。特别是平安乡村、法治乡村宣传月活动,通过设立法官工作室、维权服务点、维权热线等,提供线上服务39次。四是开展挂钩帮扶活动。开展驻村蹲点、精准扶贫、司法救助等,选派34名干警挂钩15个贫困村,发放司法救助金13万元,帮助36名贫困户脱贫。                       (区法院)

小湖镇大力实施乡村振兴战略

一是工业发展提质增效。引进绿玉竹木制品、福建绿圣电子、福晟碳业、华峰木业等生产项目落户发展。二是完善基础设施建设。推进官小公路小湖段改建工程,完成井杭线公路水毁修复路面拓宽、万里安全生态水系统治理、祝中村美丽乡村建设等民生项目。三是产业发展提档升级。抓好百年红糖文化展示馆和标准化制糖厂、下乾村笋竹交易市场、双狮历水仙茶交易市场和马坑脐橙桔柚交易市场等项目。四是打造乡村文化旅游品牌。推进葛墩村省级旅游休闲特色乡村、祝中红糖古村、双狮历水仙茶观光旅游特色村、大山坪茶盏文化园等旅游项目建设。                            (小湖镇)

 

(简讯)至目前,我区城乡居民医保参保缴费65705人,征缴保费828.66万元,续保缴费率达62.51%,名列南平市第一。            (区人社局)

 

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:陈光发