南平市建阳区人民政府办公室转发区人社局等四部门关于南平市建阳区城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案的通知 潭政办〔2018〕68号 - 医疗卫生
南平市建阳区人民政府办公室转发区人社局等四部门关于南平市建阳区城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案的通知
潭政办〔2018〕68号
建阳区人民政府 日期:2018-05-10 17:21 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位

城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设已列入省委省政府、市委市政府和区委区政府2018年为民办实事项目。为顺利推进该项目建设,按时保质保量完成为民办实事任务,经区政府同意,现将区人社局、财政局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部、区数字办联合制定的《南平市建阳区城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

     南平市建阳区人民政府办公室

2018428

 

(此件主动公开)

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市建阳区城乡居民养老和医疗保险

村级便民信息化平台建设实施方案

区人社局     区财政局

 南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部   区数字办

 

为推进省委省政府、南平市委市政府和区委区政府为民办实事项目落实,促进我区城乡居民养老和医疗保险经办服务便民化、信息化,根据《中共福建省委 福建省人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(闽委〔20181)、《福建省人力资源和社会保障厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅福建省医疗保障管理委员会办公室关于印发<福建省城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(闽人社文〔201883号)、《中共南平市委南平市人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(南委〔201816) 和《南平市人力资源和社会保障局南平市财政局 南平市医疗保障管理局 南平市数字办关于印发<南平市城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案>的通知》(南人综〔201882)等文件精神,为顺利推进我区城乡居民养老和医疗保险村级便民信息平台建设,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

充分利用金保工程成果,按照前台综合受理、线上线下协同、后台分工办理、部门信息共享的原则,力争在201810月前,完成城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台(以下简称“村级便民信息化平台”)信息系统建设,并在全区不少于75个行政村(社区)建成城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化服务点(以下简称“村级便民信息化服务点”),实现城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险业务经办同平台、线下申办不出村、线上自助不出户目标,为城乡居民提供快捷、便利、优质、高效的经办服务。

二、主要任务

()区级主要任务。统筹安排全区建设任务,督促和指导各乡镇(街道)做好村级选点、标准化标识、人员培训以及推广实施等各项工作。一是指导乡镇(街道)按不低于辖区村(社区)三分之一的数量确定村级便民信息化服务点,优先考虑户籍人口数量或常住人口较多、交通不便、经办基础较好的村(社区);二是筹集落实村级便民信息化平台软硬件建设资金;三是指导乡镇(街道)按统一标准进行村级便民信息化服务点硬件配置、办公场所装修、互联网连通、标识和制度上墙等建设;四是指定专人负责经办与管理,配备有计算机操作基础、城乡居民养老或医疗保险经办工作经验的人员2-3名;五是做好经办人员培训;六是开展示范试点,以点带面,组织落实。

()乡镇(街道)主要任务。一是落实按不低于辖区村(社区)三分之一的数量确定村级便民信息化服务点,优先考虑户籍人口数量或常住人口较多、交通不便、经办基础较好的村(社区);二是指定专人负责经办与管理,配备有计算机操作基础、城乡居民养老或医疗保险经办工作经验的人员1-2名;三是指导和督促村(社区)级便民信息化平台的建设和实施、组织人员培训。四是对村级便民信息化平台建设给予人力、物力、财力的支持。

三、主要措施和进度安排

(一)成立协调小组。成立南平市建阳区村级信息化平台建设工作协调小组,组成人员如下:

  长:陈文藩(区政府副区长)

副组长:吴世华(区人社局局长)

连志茂(区政府办副主任)

廖满禄(区财政局副局长)

  登(南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部负责人)

蔡健雄(区政府办副主任科员、区数字办主任)

  员:詹建明(区人社局副局长)

邱建文(区城乡居民社会养老保险管理中心主任)      

钟洁琴(潭城街道党工委统战委员)

        余福美(童游街道办事处副主任)

        曾明生(将口镇人武部长)

        吴明清(徐市镇人武部长)

        潘震山(崇雒乡人大主席)

周明朗(麻沙镇政府副主任科员)

杨许曦(书坊乡党委副书记、组织委员)

        邹炳华(黄坑镇政府副主任科员)

        许林珠(水吉镇政府副主任科员)

        陈庆松(小湖镇政府副主任科员)

        曾祥寿(回龙乡政府副主任科员)

        巫林忠(漳墩镇政府副镇长)

        李祖金(莒口镇政府副镇长)

协调小组负责统筹推进城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设,研究解决工作中出现的困难和问题,指导和督促乡镇(街道)做好平台建设各项工作,确保按时保质完成。协调小组下设办公室,设在区人社局,办公室主任由詹建明同志兼任,负责协调日常工作。

(二)制定乡镇(街道)工作方案。各乡镇(街道)制定本乡镇(街道)村级(社区)便民信息化建设工作方案,细化建设内容、时限和要求。

责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处。

完成时限:2018510日前。

(三)落实建设资金和配套工作经费。由区财政安排152万元,其中村级信息化平台建设资金按每个村(社区)1万元,共75万元;区级经办机构配套工作经费35万,包括宣传、培训、增加下村工作人员指导管理等费用;村级信息平台配套工作经费42万元,包括村级经办人员工资及村级网络维护费(目前按75个行政村(社区)测算,以后年度按村逐步增加预算)。

责任单位:区人社局、财政局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部。
   
完成时限:20185月底前

(四)确定建设村(社区)。各乡镇(街道)按照不低所辖行政村(社区)总数的三分之一确定村级便民信息化服务点建设数量,落实具体建设行政村(社区)名单,并上报区城乡居民社会养老保险管理中心。

责任单位各乡镇人民政府、街道办事处。

完成时限:20185月底前

(五)落实平台建设。各乡镇(街道)在选定的行政村(社区)开展村级便民信息化服务点软硬件建设,按照省上制定的建设标准实现场所、设施、网络(互联网)、标识、人员、制度六到位。

责任单位:区人社局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部各乡镇人民政府、街道办事处。

完成时限:20187月底前。

(六)开展业务培训。由区人社局和南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部对各乡镇(街道)、村(社区)业务经办人员进行集中或分片开展村级便民信息化平台(服务点)建设及操作业务培训,确保项目建设到位、经办应用到位。

责任单位:区人社局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部、各乡镇人民政府、街道办事处。

完成时限:20189月底前完成培训。

(七)组织运行推广。在省级信息系统及村级便民信息化服务点软硬件建设基本完成的基础上,组织部分乡镇(街道)、村(社区)在先行先试,形成一批可复制的先进模式,在未实施的乡镇、村(社区)推广实施。

责任单位:区人社局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部、各乡镇人民政府、街道办事处。

完成时限:20189月底前。

(八)开展总结验收。区政府将项目开展情况汇总总结上报。做好迎接省上抽查和总体验收的准备。

责任单位:区人社局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部、各乡镇人民政府、街道办事处。

完成时限:201810月底前。

四、工作要求

() 加强组织保障。区直各相关部门、乡镇(街道)要充分认识为民办实事项目工作的重要性和时间的紧迫性,要从讲政治的高度落实好村级便民信息化平台建设。要完善工作机制,明确职责分工,做好协同落实。要结合本地实际,完善政策措施,优化经办流程,确保村级便民信息化平台切实发挥便民利民作用。要大力加强社会保险经办服务机构和基层社会保障公共服务平台建设投入,整合资源,强化培训,为落实村级便民平台建设提供必要的人力、物力、财力保障。

(二)加强督导落实。各相关部门、乡镇(街道)要按照省、市、区部署,倒计时安排工作;要细化考核指标,层层传导压力;要加大督办力度,对落后区域要跟踪督促,确保为民办实事项目如期保质保量完成。实行项目进度月报和定期调度、通报制度,每月底要上报项目建设进展情况,由区人社局汇总后向相关部门和区政府汇报。

(三)加强宣传引导。区人社局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部、各乡镇(街道)要积极开展村级便民信息化经办工作的宣传,通过图解公告、横幅标语、新闻宣传、短片演示以及微博、微信等传统及新媒体渠道,将城乡居民养老保险、医疗保险村级信息化经办的政策、流程及好处说清道明,营造良好氛围,让广大群众了解村级便民信息化平台建设内容,感受新经办模式的便捷,分享社保信息化建设成果。

(四)加强队伍建设。区人社局、区财政局、南平市医疗保障基金管理中心建阳管理部等相关部门及各乡镇(街道)要重视村级便民信息化服务点经办队伍建设,确保村级平台经办工作有人干、干得好。结合本地实际,建立村级平台经办人员培养、激励和正常运转保障机制,形成稳定的“互联网+村级社保经办”人员队伍。尤其要强化对社保协理员的规范管理,明确资金渠道,落实工作补贴,提高待遇标准,确保村级便民信息化平台切实发挥作用。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室           2018年4月28印发