建阳政务信息2018年第8期 - 信息简报
建阳政务信息2018年第8期 
建阳区人民政府 日期:2018-03-12 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     8       201839

 

我区实施“项目突破年”活动凝聚攻坚力量

一是强化项目谋划。全年实施“项目突破年”项目153个,总投资463亿元,年度计划投资110.3亿元。二是强化项目招商。力争2018年引进投资亿元合同项目20个,2000万元以上新开工项目40个。三是抓实要素保障。优先保障重点项目用地、用电、资金等要素,通过购买服务、集中会审、EPC建设等方式,加快策划项目的转化升级。四是完善督查考核机制。定期晒进度、比成效,找差距、抓落实。每季度考评,把各地在项目攻坚中的成绩单作为考察推荐干部的重要依据。       (本办)

区环保局多管齐下持续强化城市环境综合整治

一是推动水环境综合治理。以综合治水实验县项目建设为契机,加快中小河流治理、安全生态水系建设、水土保持、水资源保障工程等项目建设。二是完善环保设施建设。推进回瑶污水处理厂、餐厨垃圾无害化处理等项目建设,生活污水处理率达到87.5%以上。三是严控生态审批。严格实施项目环境准入和建设项目环境影响评价制度,从项目招商到投产全过程都严把“审批关”,杜绝高能耗高污染企业。       (区环保局)

区招商局打好“返乡招商牌”取得良好成效

一是以情招商。召开各省企业乡贤座谈会6场,邀请广东省18名企业家参与闽北上回考察项目推介会,接待客商考察15批次,初步洽谈项目15个。二是走访招商。区、镇(街道)两级领导主动拜访返乡人才,收集核实在外知名人士相关信息,建立在外知名人士信息库,挖掘梳理有效信息5条,其中特色蛋鸡养殖项目达成初步意向,预计投资1000万元。三是推进招商。主动联系在谈项目回乡客商,深入对接企业落地、用地事宜等项目进程,其中现代物流产业园、烤鳗生产等多项项目取得重要进展。                                 (区招商局)                                 

 

区经信局精准施策落实节后企业复工复产

一是强化谋划部署。细化分解年初各项工作目标任务,安排挂帮部门深入企业40余人次,帮扶解决企业开工存在的困难和问题23件。二是实施精准帮扶。针对企业用工难问题,组织食品加工、竹木制品、房地产、机械制造等80家区重点规模企业参加“春风行动”大型招聘会,提供就业岗位2000多个。三是狠抓要素保障。明确专人负责水、电、交通等生产要素保障服务,协调解决企业在资金、原料等方面问题,对未能及时复产的企业,迅速查明原因并采取有效对策,至目前,全区176家规模企业复工率达90%以上。                 (区经信局)

我区推动林业特色产业发展

一是发展林下经济。运用省级财政林下经济专项资金450万元扶持林业专业合作社,已建有林业专业合作社组织110家,其中国家级示范社1家,省级示范社5家,市级示范社7家。二是发展花卉产业。发展徐市镇壕墩村花卉种植1000亩,争取省级财政补助资金157万元,支持福建省夏阳久久花卉有限公司新建50亩智能温室大棚,目前已完成30亩建设任务。三是发展森林旅游。发展“森林人家”“竹旅游”等生态休闲旅游项目,全区已有森林人家6家。着力打造东方红竹林旅游观光园,九壶山生态旅游、庵山森林公园等项目建设进展取得新突破。                                     (区林业局)

区市场监管区以点带面严控食品安全风险

一是发挥创建作用。推荐步行街、建发书院南路创建餐饮服务食品安全示范街,创建示范店30家;指导区法院、检察院创建“职工满意食堂”并获牌。二是继续推进明厨亮灶。建成“明厨亮灶”餐饮示范单位38家,其中“透明厨房”13家、“视频厨房”19家、“网络厨房”6家。三是创新农村集体聚餐监管方式。要求承办酒席者提前3天向食品安全协管员处进行申报,安排26万元农村集体聚餐点建设专项资金,建成农村集体聚餐点6个,以此逐步在全区推广。       (区市场监督管理局)

徐市镇加强组织领导抓防汛抗旱工作

    一是加强组织领导。明确辖区行政首长、防汛责任人和有关防汛人员职责,并将责任人名单在政务公开栏公布,接受社会监督。二是抓好防洪抗灾。认真开展汛前、汛中、汛后安全大检查,按照预警到乡、预案到村、责任到人的要求,不断完善各类防洪预案。三是强化汛期值班。实行领导干部带班制度和24小时轮值制度,做到及时上传下达,确保信息通畅。四是加强抗旱工作。坚持防汛抗旱两手抓,做好旱情预测预报工作,通过优化调度,立体抗旱,确保人畜饮水安全和农业抗旱用水。                                      (徐市镇)

 

【上级动态】

我省主要经济指标五年年均增速高于全国

2013-2017年,我省实现地区生产总值年均增长9.3%,比全国高2.2个百分点;人均地区生产总值年均增长8.4%,高1.8个百分点;规模以上工业增加值年均增长9.9%,高2.6个百分点;固定资产投资年均增长16.2%,高4.3个百分点;社会消费品零售总额年均增长12.4%,高1.1个百分点;进出口总额年均增长3.3%,高0.7个百分点;一般公共预算总收入年均增长8.9%,高0.8个百分点;研发经费投入年均增长13.9%,高2.9个百分点。                        

                             

 

(简讯)日前,建阳武夷味精正式通过海关AEO高级认证,成为获得国际贸易最高等级“信用通行证”的企业。(本办)

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:胡义