建阳政务信息2018年第11期 
建阳区人民政府 日期:2018-04-02 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     11     2018330

我区精准施策助力小微企业发展

一是搭建创业平台。采取政府补贴租金和装修,并高标准配套外立面及水、电、通信网络等设施打造林产品一条街、建盏集市和电子商务产业园,降低小微企业创业门槛,共吸引238家小微企业拎包入驻。二是创新金融服务。引导银行机构着力满足小微企业“短、小、频、急、散”的融资需求,因地制宜开发推广“小微快贷”“小企业信用贷款”等金融产品,2017年支持小微企业贷款余额48.35亿元,基本满足企业资金需求。三是助力减负发展。建立税收优惠申请绿色通道,简化税收优惠备案的审批流程,确保企业足额享受税收优惠。2017年减免小微企业增值税税款0.47亿元。

  (本办)                  

我区加快平台建设打造高质量产业新城

    一是加快总投资50亿元的建阳经济开发区建设,推进园区路网、二期场平工程、污水处理厂、创业园建设,开工建设龙泰竹业竹家具、北京禾木3亿元绝热涂料生产、浙江新瑞欣玻璃10亿元精密线锯生产等20个项目。二是加快总投资3亿元武夷物流园建设,以引进北京中农联控股等物流项目为契机,引导本地物流企业重组入园。三是加快总投资67亿元的考亭水美城建设,全面推进水美广场、湿地公园、两岸慢行道、河库连通工程、考亭湖景区、民宿文化村、花花世界三期等17个项目,其中两岸慢行道、道路桥梁、书院小镇-民宿文化村等5个项目为PPP项目。       (本办)

我区打造科技人才引擎助推乡村振兴

    一是突出“科特派”模式。确认3个科技特派员工作站、5个科技特派员创新创业示范基地,推荐上报100余名重点工业企业科技人员参与到第十批科技特派员的选派中。二是整合“六大员”模式。持续选聘农村“六大员”力量并健全完善考核管理机制,探索村级“六大员”纳入农村实用人才信息库,鼓励支持“六大员”积极参加国家专业技术职称评定。三是深化下派村支书模式。持续选派优秀党员干部驻村任职,确保23个建档立卡贫困村实现驻村第一书记全覆盖,每个村保持2名以上年轻后备干部常量。     (本办)

我区严打各类违法犯罪为新区建设保驾护航

一是抓重点。重点打击武夷新区将口片区、童游片区毁林种茶违法犯罪行为,批捕发生在新区范围内破坏生态环境犯罪1人,起诉55人,督促生态修复林地38亩,补植树苗3600余株。二是用合力。与法院、检察院加强沟通,对强揽工程、强行阻工以及盗窃建筑材料、公共设施等妨害新区项目建设犯罪依法快捕快诉,共批捕该类犯罪813人,起诉47人。三是严问责。严肃查处发生在新区征地拆迁中的贪污、挪用、贿赂等职务犯罪,共立案查处贪污新区征地补偿款案件15人,涉案金额128万余元。

(区检察院)

黄坑镇出实招推动竹筷产业提升发展

一是实施强本战略。发挥乡镇竹业协会作用,办好竹筷生产的原料基地,坚持科学育竹和科学采伐。二是实施品牌战略。发展龙头企业13家,加工企业122家,黄坑镇获评“中国竹筷第一镇”,其中“黄坑竹筷”和“孟宗竹”获福建省著名商标,手工工艺筷荣获2017国际竹产业博览会优质产品银奖。三是实施外贸拓展战略。充分发挥黄坑竹筷为外贸出口指定产地和达到出口品质的优势,研究对有使用筷子习惯的国家扩大出口的对策,实现以销促产。四是实施文化推动战略。建成闽北首个“中国箸博物馆”,作为3A级景区参观点之一对外免费开放。               (黄坑镇)

莒口镇有序开展春季畜禽防疫工作

一是高度重视,责任落实到人。组织村防疫员包片包户包养殖场,确保此次“春防”的免疫质量和免疫密度双到位,不留死角不留空挡。二是加大宣传,营造良好氛围。通过广泛宣传动物防疫及疫情危害性等知识,提高全镇广大养殖户的防疫意识。三是加强培训,提高防疫质量。组织开展业务培训,进一步提高防疫工作规范化和标准化水平,确保防疫质量。四是严格制度,健全疫情预案。认真完善相应应急预案和疫情上报制度,及时掌握疫情动态。至目前,已为各类畜禽接种7种疫苗,注射生猪8000余头,羊1100余头,禽类33000余只。                             (莒口镇)

 

【上级动态】

1—2月我省主要经济指标增速在全国及东部地区位次

全省规模以上工业增加值同比增长7.9%,居全国第16位、东部地区第5位;固定资产投资增长14.9%,居全国第4位、东部地区第1位;房地产开发投资增长0.3%,居全国第21位、东部地区第7位;居民消费价格上涨1.9%,居全国第23位、东部地区第9位。            

 

(简讯)327日,改编自廖俊波同志先进事迹的电影《政和书记》在我区开机拍摄,该片由著名导演宁敬武执导,国内著名演员郭广平、陶红等主演。            (本办)

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:叶建军