建阳政务信息2018年第12期 - 信息简报
建阳政务信息2018年第12期 
建阳区人民政府 日期:2018-04-16 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     12     2018413

 

我区加快平台建设打造高质量产业新城

一是加快总投资50亿元的建阳经济开发区建设,推进园区路网、二期场平工程、污水处理厂、创业园建设,开工建设龙泰竹业竹家具、北京禾木3亿元绝热涂料生产、浙江新瑞欣玻璃10亿元精密线锯生产等20个项目。二是加快总投资3亿元武夷物流园建设,以引进北京中农联控股等物流项目为契机,引导本地物流企业重组入园。三是加快总投资67亿元的考亭水美城建设,全面推进水美广场、湿地公园、两岸慢行道、河库连通工程、考亭湖景区、民宿文化村、花花世界三期等17个项目,其中两岸慢行道、道路桥梁、书院小镇-民宿文化村等5个项目为PPP项目。      (本办)

我区推进农村集体产权制度改革

    一是强化农村集体经济组织作用。充分发挥集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的作用,发展新型农村集体经济。二是明确任务节点。4月底前,完成动员部署、宣传培训和第三方引进等前期工作;10月底前,完成清产核资工作;201910 底前,完成成员身份界定工作;20206月底前,完成有经营性资产的乡镇(街道)、村(居)集体股份合作制改革。三是强化监督检查。定期收集进度,对工作进度缓慢的重点督导,限期整改;对弄虚作假、侵害集体经济组织及其成员权益的,严肃查处并追究相关责任人责任,确保完成各年度工作任务。                                   (本办)

  我区扎实推进民生工程建设

一是巩固脱贫成效。大力实施党建扶贫双推进工程,确保贫困户持续增收,力争实现贫困村全部“脱帽”。二是完善社会保障。建成保障性住房1200套,一批农村幸福院、居家养老服务中心陆续建成投用。新增就业2563人,城镇登记失业率控制在2.88%以内。三是持续改善民生。扎实办好26项为民办实事项目,有序推进134个民生事业补短板项目。深化“平安建阳”建设,全区群众安全感率达94.6%     (区民政局)

区农业局加快推进桔柚产业做大做强

一是规范行业标准。鼓励规模化合作社和果场办理“绿色食品标志认证”,并给予补助2万元。至目前,全区已获得绿色认证的桔柚企业6家,应用商标的企业、专业合作社、种植大户50多家。二是扩大发展规模。建立桔柚协会12个,桔柚专业合作社18个,家庭农场(果牧场)15个,果牧公司11个,桔柚种植面积2.7万亩,建设标准化果场12个。三是拓展产业方向。引入北大荒公司完成对桔柚产品的深层次加工,借助其平台开展线上与线下的销售。四是抓好种子资源保护。区财政每年安排100万元专项资金,对开发或发现新的优质品种给予一定的政策性奖励。      (区农业局)

区卫计局多方面增强乡村医疗服务能力

一是实施家庭医生签约服务。4个卫生服务中心为签约服务试点单位,其余乡镇卫生院参照试点方案,实现全体签约村民免费享受国家规定的基本医疗服务和基本公共卫生服务。二是提升设施配备。新建卫生院6所、社区卫生服务中心1所,改扩建卫生院5所、社区卫生服务中心1所,为所有基层医疗机构配备DR、彩超、全自动生化仪、12导联心电图机以及中医理疗器械。三是强化特色发展。按照一乡一品的布局,建设中医康复、蛇伤防治、皮肤病防治等十余种特色专科。四是实施健康扶贫。核查并分类7145个建档立卡农村贫困户,确定救治定点医院,补助健康扶贫叠加保险救助对象1848人次,报销18.57万元。  (区卫计局)

 黄坑镇搭建乡村振兴讲习所

一是“小菜单”体现“大主题”。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求,分解成小题目,形成系列“菜单”。二是“小角色”组建“大队伍”。注重吸收基层“土专家”、“土秀才”、“土演员”,形成讲习队伍。三是“小故事”说明“大道理”。用群众身边的小故事说明大道理,替代理论性强的政策条款。四是“小舞台”发挥“大能量”。运用多种形式的“小舞台”,增加普通百姓、无职党员等听众对象的面对面交流、手把手互动的机会,增强讲习效果。            (黄坑镇)

 

【上级动态】

省国土厅贯彻实行永久基本农田特殊保护

一是各地在推进多规合一、编制各类规划时要与已划定的永久基本农田控制线充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界。二是各地永久基本农田整备区建设规模原则上不低于永久基本农田保护目标任务的1%,专门用于补充占用或减少的永久基本农田。三是整合各类涉农资金,吸引社会资本投入,优先在永久基本农田保护区和整备区开展高标准农田建设。      

 
(简讯)武夷新区轨道交通2号线正式启动建设,线路起于武夷山东站,终点为建阳凯旋城,全长14.63公里。
(本办)

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:范振福