潭城街道办事处关于印发
2018年食品安全工作计划的通知
建阳区人民政府 日期:2018-04-08 00:00 来源:潭城街道 【字体: 】 点击数: 
 
各村、社区、站办所
  现将《潭城街道2018年食品安全工作计划》印发给你们,请结合实际,请按照请认真贯彻实施。
   
   
                                                                                 潭城街道办事处
                                                                                  201844
 
 
 
  潭城街道2018年食品安全工作计划
 
  为进一步做好2018年街道食品安全监管工作,认真贯彻区委区政府关于食品安全工作的部署要求,以保障人民群众饮食安全为目标,以提升食品安全现代治理能力为重点,全面加强我街道食品安全各项监管措施,切实解决食品安全的重点.热点.难点问题,进一步增强公众食品消费安全感,提升食品安全监管能力和水平,实现科学监管.严格监管.网格监管,建立健全食品安全长效监管机制,为街道营造良好的食品安全环境。   
  一、加强领导,切实落实责任制   
  街道党工委.办事处将食品安全工作纳入班子议事日程研究,把食品安全工作经费(不少于1万元)列入本级财政指标,并作为重点工作来抓。召开食品安全工作专题部署会,与20个村、社区签订2018年度食品安全工作目标管理责任书,明确村级责任,强化食品安全的监管。   
  二、继续完善食品安全综合协调职能和考核监管工作   
  1.完善食品安全委成员及其办公室建设,配备专兼职工作人员承担食品安全日常工作。充分发挥食安委.食安办统筹协调.监督指导作用。健全与市场监督.公安.农业.卫计.城管和执法等监管派出机构的协作衔接机制及加强信息通报和工作会商。   
  2.继续组织各成员单位进行食品安全专项整治行动,积极协调各职能部门,实行资源共享。通过多种形式适时发布食品安全预警信息。   
  3.加强食品安全社会监督力量的建设。进一步加强现有食品安全协管员.信息员队伍建设,配足配强村级协管员,充分发挥社会力量的监督作用,形成食品安全专业力量与辅助力量相结合。开展网格员.协管员的业务培训工作,提高监管能力。   
  4.继续推行食品安全网格化管理考评办法。实行每季一考评,细化考评细则,按照“一月一大查,一周一小查”检查机制制订网格协管员排查手册,随机抽查登记检查记录,督促开展食品安全巡查。完善并将食品安全管理考核纳入街道村级团队化管理考核评比,实行一季一考评.一季一排位.一季一通报,根据评比得分设置一.二.三等奖进行奖励。凡在食品安全工作督查中发现村排查.整治不到位的,视情况对相应村干部进行问责.约谈或取消奖励。   
  5.加快构建“互联网+”智慧监管开发应用,构建便捷高效.反应迅速的食品安全信息化管理平台。加强食品监管数据资源整合,完成“智慧监管”街道区域监管平台建设。建立“农田到餐桌”全程可追溯体系。科学运用日常执法信息数据,加强食品安全标准.风险监测.风险评估.日常监管统计数据的采集和分析利用,提升科学监管水平和监管效能。   
   
   
  三、进一步加强食品安全监管力度,不断完善食品安全长效监管机制   
  继续坚持“标本兼治、源头管理、预防为主”的方针,重点围绕与人民群众关系密切的“五类产品、一个行业”即畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐饮业主要食品的污染开展全面治理和专项整治。建立健全食品质量安全监测体系,加大检测力度,对集贸市场.超市.学校.餐厅等进行监测,确保食品质量安全。   
  在加工环节,要加强日常监督检查,督促企业落实台账登记.原材料进厂检验.产品出厂检验等制度。在流通环节,要具体检查相关证件.经营购销台账.假冒产品等。进一步深化食品安全工作整治,建立索证索票制度,使生产经营者自觉遵守法律法规。   
  在餐饮消费环节,要推进食品原料进货索证.验收制度建设,加强食品卫生监督量化分级管理制度建设餐饮消费安全责任追究体系,餐饮卫生监督监管网络建设。在餐饮实行责任管理制度,落实食品卫生管理员职责,发挥企业自身管理作用,树立企业合法经营意识。   
  在药品及药品器械流通环节,要切实加强监管,加大抽检抽查力度,督促药品经营企业完善诚信经营体系;建立健全药品不良反应监测体系,充分发挥基层食品药品安全协管员与信息员间联动机制的作用,形成群策群力.群防群治.齐抓共管的合力。   
  开展“三大一严”专项行动和四小一市场专项整治工作,加强食用农产品源和食品生产经营环节源头监管,深入实施餐桌安全治理三年行动及开展农村食品安全治理,严厉打击违法犯罪行为。   
  四、创新载体,加大宣传教育力度   
  积极开展《食品安全法》.《农产品质量安全法法》等食品药品相关法律法规的宣传工作,通过增设宣传栏.发放宣传册.挂横幅.张贴公告等宣传方式,使食品生产经营企业树立食品安全责任意识,提高人民群众的食品安全防范和监督意识。组织开展食品安全宣传进村居.进社区.进企业.进学校.进文化礼堂等“五进”活动,以文艺演出.食品安全进座.百姓知识大讲坛.微信公众号.电子显示屏等多种形式多种载体开展食品安全宣传。建立科普宣传站,通过新颖的形式,丰富的内容,让广大群众亲自参与鉴别真假伪劣食品,了解相关食品安全知识,提高群众的满意度。   
  五、夯实基层基础,完善应急处理机制   
  开展食安办规范化建设,按照相关文件要求设置,配齐办公用品和场所,各类制度成文上墙,亮相办公,构建食品安全工作格局。加大应急装备建设投入,组织开展应急演习.演练,提升实战能力。加强食品突发事件应对处置规律研究,改进突发事件应对处置方法,不断提升应急处置工作水平。建立健全食品安全应急专家队伍,指导隐患排查.事故防范.应急处置等工作。食品和食用农产品安全事故报告率和处置率均达100%。