著名学者祝智庭应邀到建阳举办智慧教育讲座
建阳区人民政府 日期:2018-04-10 16:24 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  
  

    4月8日,教育部教育信息化技术标准委员会主任、教育部高等院校教育技术学专业教学指导委员会副主任、全国教育科学规划领导小组成员暨教育信息技术学科组组长、华东师范大学终身教授祝智庭应邀到建阳举办主题为“智慧教育新发展”的专题讲座。建阳区教育局党组书记、局长陈尧明主持本次讲座;建阳区教育局班子成员,各股室负责人,各乡镇(街道)中小学校长、区直属学校校(园)长参加了听讲。

    祝智庭教授从信息技术对教育的革命性影响引入智慧教育的主题,在当今时代大背景下,教育变革发展的大方向就是智慧教育与信息技术相结合,信息技术支撑教育教学深化变革已成为时代的必然选择。祝教授分别从智慧教育概念内涵、智慧教育环境建设、智慧教育应用发展、智慧教育新发展四个方面进行了诙谐幽默、深入浅出的讲解。讲座过程中,祝教授多次和台下听众进行互动,并借助杜威、陶行知等国内外知名教育家的观点、优秀教学实践案例,生动形象地展示了在智慧化教学理念支撑下智慧课堂的案例。最后,祝教授总结了多年来智慧教育的研究与经验,并提出了开展智慧教育可能面临的挑战和应对建议,希望教育工作者要跟上教育时代的步伐与节奏,真正实现智慧教育。

    本次讲座,为有效推进建阳智慧教育云平台项目建设、应用推广,打造互联互通、共建共享的建阳智慧教育云平台,推进建阳教育信息化科学发展,提供了理论与实践方面的支持。陈尧明在总结讲话时提出了“三点“要求:一是要统一思想,提高认识,全力做好智慧教育云平台建设工作;二是要明确目标,突出重点,稳步有序推进平台建设工作;三是要加强领导,强化培训,推进云平台建设常态化。他要求各位校(园)长回去认真学习并传达精神,主动作为,积极配合,推动建阳优质教育资源共享,破解城乡教育发展不均衡难题,用超前的发展思维、超值的服务品质构建建阳区教育核心竞争力,共同打好建阳教育信息化攻坚战。