建阳政务信息2018年第7期 
建阳区人民政府 日期:2018-03-02 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     7        201832

建盏制瓷工艺首份地方标准出台

    224日,《地理标志产品建盏》省地方标准通过专家组评审,列入福建省地方标准体系,成为建盏制瓷工艺的首份地方标准,并将于201855 日起正式实施。标准由建阳区市场监督管理局、福建省产品质量检验检测研究院、福建省测试分析中心、建阳区水吉镇政府等9个单位和企业共同组织起草完成,标准结合建盏传统烧制技艺,主要规定了的相关术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。此次标准体系的建立将为建盏地理标志产品提供重要的技术保障,对于我区“建盏”区域品牌的保护和发展有着重要意义。                                 (区市场监督管理局)

我区加快推进宜居城市建设

 一是优化城市规划。围绕“南城北旅”布局,严格遵循先规划后建设的原则,推进城区体系和经济开发区、西区生态区、考亭水美城专项规划编制。二是狠抓城市建设。策划实施螃蜞路隧道、双龙桥隧等补短板项目94项。完成东入城口二期、西桥北路改造、卧龙湾休闲旅游景区提升工程等项目;成功引进共享单车,新增城市公共绿地11万平方米,停车位365个。三是加强城市管理。将城管、环卫处、园林处等事业单位划入行政执法局管理,提升城市执法力量。深化“两违”治理,制止违法建设1889起,拆除违法建筑面积44.62万平方米。(本办)

我区助力交通先行战略引领乡村振兴

一是提档升级乡村干道。实施精品线路项目,完成205线“美丽交通生态公路”示范路工程,改建乡村公路722.2公里,完成农村公路安保提升工程86.9公里。二是优化“点面线”路网服务。建设乡镇综合运输服务站3个、一类港湾式客运站7个,更新农村客运车辆7辆,延伸城乡公交线路2条,新增节假日定制班线2条。三是加强扶贫攻坚力度。投入交通帮扶资金40万元,改善贫困村交通基础设施。开发乡村公路养护公益岗位,优先选聘当地有劳动能力的贫困村民。     (区交运局)

我区三举措抓好“两会”期间社会治安 

一是以“查”促“稳”,全面开展隐患排查。228日至37日期间。共检查旅店118家,网吧9家,物流寄递公司15家,查处不按规定登记旅客信息案件1起,治安处罚1人。二是以“打”促“控”,保持严打高压态势。开展“扫黑除恶”“平安南平7号”等系列专项行动。截至目前,破获刑事案件19起,移送起诉5人,逮捕3人。三是以“群”促“防”,夯实安全稳定基础。按照“1+2+N”(即1名民警、2名辅警、N名社会力量)模式,采取“专群结合,以专带群”的方式,每周至少利用两个夜间组织5-7名社区“红袖标”队伍开展夜间徒步巡逻盘查。   (区公安局)

 

                  将口镇营造节后复工复产安全生产环境

一是加强安全管理。开展隐患排查治理,强化节后复工复产的监管措施,做到证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。二是强化部门联动。组织安办、派出所、企业站等安委会成员单位对辖区内金石矿业、隆圣工艺、钻石木业等企业开展节后安全生产大检查,督促和指导企业进行安全生产整治,并对工作场所进行隐患排查,重点查看企业生产设备、安全设施检修情况和复工复产前各项安全防范措施落实情况。三是加大宣传力度。积极走访服务企业,做好开工前安全生产宣传教育工作,通过发放宣传册、悬挂条幅、LED显示屏滚动走字等宣传方式,营造浓厚安全生产宣传氛围。 (将口镇)

回龙乡三举措提升乡村面貌

一是推进农村生活垃圾、污水治理工作。完成马岚村、均中村共350户三格化粪池新建改造及白洋、澄埠等四个村垃圾干湿分离试点和沤肥池建设。二是推进美丽乡村建设。投资20余万元完成马岚村旧街道立面改造、路面硬化、市场排水管网铺设等,顺利迎接“三星级”美丽乡村验收。投资180万元建设西欧浦村美丽乡村,目前房屋立面改造、园林建筑绿化、广场、公厕等建设已全面竣工。三是完善基础设施建设。投资80余万元完成垅下、均中两村路面拼宽工程,投资110余万元完成回龙集镇、浒洲村、马岚村等农村饮水安全改造项目。                       

(回龙乡)

 

【上级动态】

我省大力加强现代农业产业技术体系建设

2018年,我省将深入实施种业创新工程,选育推广优质、专用、特色新品种,支持建设优质特色良种扩繁基地20个以上;到2020年,全省主要农作物和畜禽良种覆盖率超98%,优质专用率超85%。强化农业技术集成推广,加强现代农业产业技术体系建设,组织开展新技术熟化、集成配套和示范推广,2018年推广面积5000万亩次以上。大力发展设施农业,2018年新增设施农业面积7万亩以上。完善农机购置补贴政策,加快推进主要农作物生产全程机械化。                        

 

(简讯)227日,总投资1亿元的工厂化养鳗项目在书坊乡贵溪村开工建设,总养殖水面面积10万平方米。

(书坊乡)

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:吴瀚