南平市建阳区人民政府办公室关于切实加强全区火灾防控工作的通知
潭政办〔2018〕43号
索引号:
NP05101-1203-2018-00024
生成日期:
2018-04-03
发布日期:
2018-04-08
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2018〕43号
点击数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

325日,莆田市仙游县鲤城东门旧街一出租民房发生火灾,造成3人死亡。329日,泉州晋江市陈埭镇一出租民房发生火灾,造成4人死亡,4人受伤。为贯彻落实省政府主要领导的批示指示精神,深刻汲取火灾事故教训,强化全区社会面火灾防控工作,切实维护我区消防安全形势稳定。现将具体工作要求通知如下:

一、认清形势,切实增强火灾防控工作的紧迫感和责任感

截至目前,今年我区共发生火灾42起,同比上升16%;伤亡0人,与去年持平;直接经济损失66.8万元,同比上升29.8% 。火灾四项指数呈现两升两持平的态势,火灾形势依旧严峻。区委、区政府对此高度重视,各乡镇(街道)、区直有关部门务必引起重视,切实增强火灾防控工作的紧迫感和责任感,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持安全发展理念,坚守安全红线,强化底线思维,认真落实消防安全责任制。要组织对本辖区、本行业系统火灾形势进行一次全面分析,认真查找薄弱环节,采取针对性措施,全力维护我区火灾形势稳定。

二、强化措施,切实加强当前火灾防控工作

各乡镇(街道)、区直有关部门要立即行动,采取有效措施,迅速提升火灾防控能力。

一要组织一次专项检查。各乡镇(街道)、区直有关部门要立即组织开展本辖区、本行业系统内高层建筑、大型城市综合体、出租屋、“三合一”场所、居民住宅区以及清明祭祀场所的专项检查,要制定具体工作方案,明确职责分工。

二要通报一次火情。各乡镇(街道)、区直有关部门要通过召开火情通报会或文件通报等形式,通报本辖区、本行业系统火灾形势,督促落实消防安全责任,切实强化火灾防控工作,严防发生亡人火灾,坚决预防和遏制较大以上火灾事故。

三要组织一次约谈提醒。各乡镇(街道)、区直有关部门要根据本辖区、本行业系统近期火灾形势分析情况,组织开展约谈提醒,督促采取针对性防范措施,切实遏制火灾多发高发或亡人火灾频发的态势。

四要组织一次专题宣传教育。各乡镇(街道)要组织人员重点深入外来务工人员较多、出租房较集中的区域以及村(居)民住宅、小场所,宣传有关消防安全规定和逃生自救技能,增强房屋出租人、承租人防火意识,提高群众的逃生能力。重点突出对农村老弱病残和留守儿童等特殊群体的消防安全教育,定期上门排查提醒,切实提高消防安全意识。

五要开展一次培训。各乡镇(街道)要组织消防安全负责人、管理人员及村“两委”开展一次全员培训,重点培训出租屋、“三合一”场所等小场所和村(居)民住宅等消防安全检查内容和要求,督促进一步加大消防安全检查力度,大力整治火灾隐患。区直有关行业主管部门要按照《消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,组织开展火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。在做好本行业、本领域、本系统火灾隐患排查整治的同时,持续推进消防安全示范社区创建活动。住建部门要督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作;公安及消防部门要加强消防排查整治工作的技术指导和消防安全重点单位的监督检查,强化沟通协作,加大培训指导和技术支持。各乡镇、街道要依托社会综治管理网络,组织公安派出所、综治办、安监站、工商所等基层力量,进行分块立体网格化排查,切实摸清辖区“三合一”、出租屋、小场所等场所底数,查明情况,建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,督促物业服务企业,组织开展“四清一查”专项检查(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物),查违规用火、用电、用气、用油。

三、跟踪问效,切实推动各项措施落到实处

各乡镇(街道)、区直有关部门要通过督导检查、约谈警示、责任追究相结合等方式,强化跟踪问效,切实推动各项措施落到实处。区消防工作联席会议将适时组织开展火灾防控措施督导检查工作。各乡镇(街道)、区直有关部门要采取“回头看”等形式高密度、高频次地开展检查,检查工作措施是否落实到位、隐患整治是否整改到位、责任追究是否追责到位,切实推进当前各项火灾防控工作的落实。

请各乡镇人民政府、街道办事处、区直有关部门于45日前将相关工作部署和推进情况报区消防工作联席会议办公室(办公室设在区消防大队,联系人:施政,联系电话:18659962556)。

 

 

               南平市建阳区人民政府办公室

                  201843

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室           201843日印发