部门联动查水源 分类处理保水质 - 部门动态
部门联动查水源 分类处理保水质
建阳区人民政府 日期:2018-04-03 17:49 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
将口镇西岸村生活污水治理设施  
  
  乡村生活污水治理现状调查
  
   饮用水安全问题直接关系人民群众身体健康、社会稳定和经济可持续发展。2018年是新修订《水污染防治法》实施的第一年。近日,为切实加强饮用水源环境保护,确保居民饮水安全,建阳区环保局与武夷新区环保分局和城管大队以及童游街道、将口镇联合对狮子山饮用水水源保护区开展执法检查,并对发现问题分类处理。

    经检查,狮子山饮用水水源保护区内农村生活污水处理总体情况较好,芦上村生活污水已通过截污管网引至取水口下游排放;贵口村纳污小溪入河口在取水口下游;西岸村已完成美丽乡村改造,对农村垃圾及污水专项整治,已建成日处理生活废水50吨的地埋式无动力一体化生活污水处理设施并投入使用,可达标排放,不会对狮子山饮用水水源水质产生影响。仅有渭村生活污水目前尚未有效收集,将口镇已把该村列入2018年美丽乡村建设,完善雨污分流,做到达标排放。

    针对检查中发现的狮子山饮用水水源保护区内原有“一是一饭店”与“国安饭店”拆除产生的弃渣问题,经协商由武夷新区管委会责成有关单位负责清理;对于将口镇西岸村至将口铁路桥303省道路边弃土问题,经核实该路段为武夷新区将口防洪堤景观漫道建设项目,全长3577.4米、面积204.5亩,目前还在建设中,现有弃土场地均经武夷新区城管大队批准,符合项目整体规划。防洪堤景观漫道建设项目建成后可有效保护狮子山水源地,防止污染物排入河内,为水源保护项目。