建阳区水利局开展防汛备汛和水利工程安全检查工作 - 部门动态
建阳区水利局开展防汛备汛和水利工程安全检查工作
建阳区人民政府 日期:2018-03-22 15:05 来源: 【字体: 】 点击数: 
  为确保安全度汛,3月上、中旬,区水利局抽调技术人员组成三个检查组,由局领导带队,分赴全区13个乡镇开展2018年防汛备汛和水利工程安全检查工作。

    检查的主要内容:一是防汛责任制落实情况,重点检查各类水利工程防汛责任人及其职责、乡镇(街道)、村两级防汛责任人及其职责落实情况。二是水利工程安全备汛情况,特别检查水库坝体有无裂缝、脱坡、坍塌,溢洪道是否有坍塌堵塞现象,闸门启闭、备用电源是否正常,输水洞(涵)有无断裂、渗漏现象。三是防汛预案修订完善情况。四是乡镇基层防汛抢险救援队伍和抢险设备建设、防汛物资设备储备与管养情况。五是防汛指挥、山洪灾害监测系统与视频会议系统、应急供电保障等防汛基础建设情况。六是小水电工程安全备汛情况。

    各检查组通过查资料、看现场等形式,从责任落实、预案修订、物资储备、水利工程、小水电站安全度汛方案等方面深入乡村和有关水利工程现场,对检查发现存在的隐患问题,各检查组及时提出整改意见和限时完成整改要求,确保防汛安全责任落实到位。