建阳政务信息2018年第6期 
建阳区人民政府 日期:2018-03-14 12:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

 

建阳区人民政府办公室     6      201829

我区扎实推进乡村振兴战略

一是促进农村电商发展。构建农村快递体系,加快推进溪源、茶布、将口集体电商村项目;培育农产品经营企业、行业协会、农民合作社等市场主体双向流通经营模式,2017年交易额高达1.3亿元。二是推进乡村环境建设。建成47个美丽乡村和3条景观带,建立农村垃圾干湿分离分类机制,在194个行政村配备622名保洁员。三是推动基础设施升级。2017年改建农村公路722.2公里、危桥改造1座、农网生命安全防护工程86.9公里。四是抓好农村集体产权改革。完成186个应确权村50.75万亩耕地的土地确权,流转承包耕地13.33万亩。                          (本办)

我区三举措促国家三类城市语言文字工作达标创建

一是强化组织领导,发挥学校作用。成立语言文字工作委员会和迎评领导小组,举办8届中小学汉字书写周书写活动、新教师三笔字展示评选活动,实验小学成功创建为国家级示范校。二是强化工作措施,推进示范引领。对未取得三级甲等以上普通话水平等级证书的政府工作人员和公益服务群体开展培训,累计完成普通话水平测试超万人,基本实现普及目标。三是强化用字宣传,加强督查整治。组成不规范用字领导小组,开展四个月的综合整治工作,印发《国家通用语言文字实用手册》500本,编辑专刊14期。通过上述措施,我区已顺利通过国家三类城市语言文字评估验收。                                        (本办)

   我区举行二月份重点项目集中开竣工活动

此次开工项目总计5项,总投资5.82亿元,分别是生态景观修复建设项目、书坊乡书贵路晋级改建工程建设项目、建盏文化创意园(三期)、武夷花花世界庄园、年产5万吨皂粉生产项目。竣工项目总计2项,总投资1.48亿元,分别是美惠佳超市建设、工业硅延伸产品及深加工项目。

(区委报道组)
我区四举措做好春耕备耕工作

一是加大农机推广力度。积极争取水稻生产全程机械化示范项目2017年新增农机合作社6家,累计达51家,其中7家为省级农民示范社。二是提升主体经营能力。有序推进农村土地承包经营权向农民合作社、专业大户、家庭农场和农业企业流转,实现农村承包耕地流转1.86万户。三是做好农资储备。备种杂交水稻种子32.5万公斤,冬储化肥15740标吨、农药245吨,基本满足生产需求。四是加强市场监管。建设农资监管平台,为纳入平台的88家企业配备企业终端设备,录入产品信息4632条。

                                    (区农业局)
我区着力落实惠农政策做好储备粮订单收购

一是多渠道宣传。通过制作公告栏,发放《致售粮农户的一封信》,有线电视走字等方式宣传粮食收购价格和储备粮直补标准,让农户卖“明白粮”和“放心粮”。二是精准部署签订单。根据农户实际种粮面积、余粮情况及往年执行情况填制“售粮卡”,共签订179个村18013户。为种粮大户和资金短缺农户提供产前资金支持,发放粮食预购定金317.8万元。三是全力以赴抓收购。开展“坐点、入户、预约”相结合收购方式,设置固定和临时收购点40多个,2017年累计收购4.3万吨,位居全市第一。 

(区粮食局)

将口镇三举措推动光伏产业扶贫

一是加强政策宣传。开展光伏扶贫推广宣传会和技术培训会,引导房屋结构符合安装光伏条件的贫困户积极参与。二是精心组织实施。按照技术领先、价格合理、服务周到的原则,选取实施单位。加快推进已开工建设项目,确保早日建成发挥效益。三是用好扶贫资金。严格按照财政扶贫资金管理办法及相关法律法规要求,利用中央、省专项扶贫资金34万元,根据年均光照条件,优先选定松柏、回潭两村为试点区域建设光伏发电站。                     (将口镇)

回龙乡助推现代农业提质增效

一是发展蓝莓产业。积极促成紫瑞林有限公司与省农林大学的交流合作,共同建设蓝莓品种培育中心,培育适合闽北种植的蓝莓品种近20种,种植蓝莓300。二是发展食用菌产业。“菇也食用菌专业合作社”获得国家农业部“中国良好农业体系认证”,“可视农业”基地即将完成建设。三是发展现代养殖业。占地296亩,总投资2.2亿元的恒亮生态蛋鸡养殖场已完成场地整理及进出道路平整工作,厂房及设施建设已全面启动。                        (回龙乡)                

 
(简讯)浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司、北京禾木科技有限公司正式签约入驻建阳经济开发区。两个项目投产建成后,年产值预计可达3.2亿元。                        (经济开发区)

 

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com      电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>>信息公开>>作动态>>信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑: 王修荣