徐市中心小学开展南平市非物质文化遗产—“十番锣鼓”进校园活动暨开学典礼
建阳区人民政府 日期:2018-03-09 09:03 来源: 【字体: 】 点击数: 
  

新的一年开启新的希望,新的一年承载新的梦想。38日上午,徐市中心小学举行新学期的开学典礼。徐市镇宣传委员王丽君、镇文化站站长吕兰旺出席了此次开学典礼。

在庄重的升国旗仪式后进行了有声有色的迎新文艺汇演,有架子鼓《三天三夜》、独唱《童心是小鸟》,更为吸引师生的便是南平市非物质文化遗产—“十番锣鼓”。舞台现场,锣鼓艺人个个精神饱满、飒爽英姿,他们娴熟地将打击乐器锣、鼓、钹和管弦乐器唢呐、笛子、二胡、月琴交替或重叠进行演奏,使得乐曲既有打击乐的铿锵有力,又含管弦乐的宛转悠扬,使师生们陶醉于这极富魅力的古典音乐之中。演出结束,全场响起雷鸣般的掌声。十番锣鼓进校园活动不仅为开学典礼增添一道亮丽的风景,而且让青少年感受到了它的艺术魅力,更好的传承和弘扬了宝贵的文化遗产。

开学典礼标志着新学年生活的开始,明确了学生新学期的奋斗目标,并激励全校师生振奋精神,锐意进取,以良好的精神风貌投入新学期的工作和学习,为新学期创造了一个良好的开端。