建阳区“百企帮百村”助学活动持续开展中
建阳区人民政府 日期:2018-03-12 10:51 来源: 【字体: 】 点击数: 

  

  近日,福建龙泰竹家居有限公司和南平建阳汽车锻压件厂“百企帮百村帮扶小组”在建阳区工商联和村干部的陪同下,到结对村为贫困学生送去了新学期的助学金。此次助学活动,建阳两家企业合计发放助学金4000元。

    近两年来,建阳两家企业对结对帮扶村的建档立卡贫困户的学生进行全覆盖的资助,助学标准为:小学生每学期500元,初中生每学期1000元,高中生每学期1500元,大学生每学期2000元。目前两家企业已累计发放助学金4次,合计19500元。下一阶段,南平市建阳区工商联将持续调动会员企业参与精准扶贫的积极性,继续动员发展前景好、有爱心的企业参与“百企帮百村”活动。主要措施如下:一是建立工作定期联系制度。确定原则上每半年村、企相互通报一次工作情况。为确保企业自身的健康发展,两个企业都确定了一位专门工作联系人员,具体负责精准扶贫工作。二是明确帮扶重点,把力量重点放在助学保障上。三是就业扶贫,针对个别有劳动能力的给予优先吸纳到企业就业,使其增加家庭收入。

    两家企业负责人表示,企业的发展离不开党和政府的关心和支持,也离不开社会各界的支持。开展“百企帮百村”行动,是企业反哺社会的好机会,也是企业社会责任感的体现,今后将继续开展助学活动。通过助学活动,困难群众感受到了社会各界关心的同时,也增强了贫困生努力学习、回报社会的信心。