建阳区春节假日旅游人数及收入两项指标双双走高
建阳区人民政府 日期:2018-02-26 09:03 来源: 【字体: 】 点击数: 

  

  

2018年春节假日旅游在欢乐祥和、安全有序的气氛中圆满结束,春节假日七天旅游市场及旅游消费需求增势明显,旅游活动丰富多彩,各地民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,我区春节假日七天共接待游客20.18万人次,同比增长26.06%,实现旅游收入13264.11万元,同比增长32.09%,创历史新高。各景区游人如织、人气高涨,游客出行呈现上升趋势,休闲游及乡村旅游等线路受到广大游客欢迎。

其中,重点监测卧龙湾武夷花花世界景区实行买门票送游玩项目,并以“迎春系列活动”为主题,开展宋代点茶表演、民俗婚庆抛绣、建盏龙窑大淘宝、迷宫寻宝、锦鲤放生、萌宠闹新春等一系列活动,吸引众多游客前来游玩,假日七天接待游客突破10万人次,其中,大年初一、初、初游客人近2万人次,正月初当天人数近3万人次,创历史新高。黄坑镇全域旅游如火如荼,竹乡印象度假村、祭祀圣地朱熹墓、五福洋水库天池泛舟、明代石拱桥、九龙山庄、三峡畲族风情、苦竹坪侨乡风韵、新历水乡鱼寨、桂林古民居、坳头五柳关、瞭望台、旱滑道等景点让人赏心悦目,美不胜收,吸引了众多游客前去游玩,假日期间该镇共接待游客3.67万人次。麻沙楠木林景区“旅游+文化”势不可挡,举办了春节民俗文化活动,同期配套“千年古邑,书香麻沙”摄影大赛、公母龙、民间晚会等,诠释麻沙镇的美丽风光和独具魅力的民俗文化,共吸引了游客2.18万人次。溪源景区、书坊乡休闲集镇等乡村旅游火爆,吸引众多游客游玩,丰富多彩的旅游活动,形成浓郁的具有民间特色的年节文化氛围,假日期间共接待乡村旅游游客4.33万人次。

2017年以来,我区利用现有的A级景区进行提升改造,成功将建阳(卧龙湾)武夷花花世界景区打造成为我区首个4A级旅游景点,黄坑景区、麻沙楠木林景区在3A级旅游景区基础上建设了新游客服务中心等配套设施,丰富了旅游业态,成功拓展了旅游消费热点,成为春节假日的新去处。春节前,我区根据各景区推出的营销和优惠活动,加大宣传促销力度,积极推介建阳旅游,利用省旅发委网站、闽北日报、今日头条、建阳旅游微信公众号微博等新媒体平台和各旅行社、星级饭店、A级景区LED电子屏幕发布了我区特色旅游文化节庆活动及景区景点优惠信息,并积极打造精品旅游线路,整合文化旅游资源,推出“大潭文化之旅”、“朱子研学之旅”、“百里绿谷探秘黄坑”、“红色革命之旅”等四条趣味化、参与性强的朱子、建本、建盏、红色文化旅游线路,全面展示建阳风土人情和特色文化同时,加大与周边县市交流与合作,联合推出大武夷旅游线路推动建阳旅游产业快速发展,为“大武夷旅游”作出新的更大贡献。