建阳政务信息2018年第3期 
建阳区人民政府 日期:2018-01-19 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

 

 

建阳区人民政府办公室     3      2018119

我区扎实推进“减证便民”专项行动

    一是开展“三减”工作。减材料,清理各类证明42项,保留证明208项;减环节,一般事项控制在3个环节内,特殊事项一律不超过5个环节;减时间,做到审批全流程时限控制在法定时限的50%以上。二是提升服务质量。公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项485项,占全区总事项的88.67%三是推进“互联网+政务服务”。推动电子证照、文件快递、电子支付在政务服务中的应用,已有378项事务可用文件快递,占总事项的69.5%,开通电子支付方式缴费事项有13项,在27项总缴费事项中占48.1%     (本办)

我区金融服务取得极好成效

    一是金融存贷款平稳增长。存款余额245.3亿元,同比增长8%;各项贷款余额187.8亿元,同比增长15.1%二是实体经济扶持力度持续加大。2017年,金融机构支持实体经济各类贷款余额143.4亿元,有效满足实体经济发展的资金需求。三是化解信贷风险能力持续提升。累计处置不良贷款5.7亿元。利用企业“过桥”转贷资金为企业转贷续贷,为23家企业办理转贷业务71笔,转贷资金3.91亿元,有效控制不良贷款率。                             (本办)

我区多举措助推青年创新创业

    一是实行创业贷款贴息机制。积极开展额度不超过10万元的小额贷款,按照贷款基准利率最高上浮3个百分点给予贴息,贴息期限不超过2年。二是实行创业引领计划。收集适合青年创业的项目,提前引导做好项目申报工作,2017年,推荐参加市创业评审项目6个,推荐参加省创业评审项目2个。三是优化创业环境。设置大学生创业工商注册登记“绿色通道”,创办小微企业和个体经营的月销售额和营业额不超过3万元的暂免征收增值税,在创业园区或创业基地外租赁房屋用于创业的,每年最高补贴租房3000元,期限2年。                                      (区人社局)

我区扎实推进商标品牌战略

    一是扩总量。进一步挖掘本地品牌资源,2017年共指导商标注册89件。表彰新获驰著名商标及地理标志证明商标企业7家、福建名牌产品企业1家,共计发放奖励资金60万元。二是提质量。指导福建省武夷白鹭日用化工有限公司通过商标异议的程序向国家工商局申报驰名商标(国家工商局已受理);指导“小湖水仙”、“建阳麻沙淮山”申报地理标志证明商标,其中“小湖水仙”已被认定;指导推荐武夷味精申报2017中国商标创新奖。三是创示范。召开建盏区域品牌建设促进会,邀请福建省品牌促进会参加探讨打造建盏品牌示范区。                 (区市场监督管理局)

我区采取措施积极推广不炼山造林

一是调整树种结构。在林木采伐迹地上保留阔叶树,实行不炼山耙带造林,严禁钩机上山全垦整地;开展现有针叶林林下套种阔叶树,拓展立面发展空间,培育复层异龄混交林,提高森林生态功能。二是保障苗木供应。根据不炼山造林任务,认真测算不炼山造林种苗需求量,做好林木种苗供求信息发布。三是加大资金投入。在省级、区级专项补助资金的基础上,由区林业局配套补助200/亩,用好林业政策性贷款,安排相应配套资金用于推广不炼山造林。

(区林业局)

莒口镇多措并举推动移风易俗工作

一是强化主体责任,明确工作目标。成立由镇党委书记任组长的移风易俗工作领导小组,并多次召开会议布置移风易俗工作,与16个行政村签订《移风易俗目标责任书》,明确工作任务。二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。在主要路口、各自然村悬挂移风易俗宣传横幅,各村村部张贴修订后的《村规民约》;向群众派发《移风易俗倡议书》,多方面倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风。三是党员干部带头,引领社会风尚。各党支部利用每月主题党日契机,开展以“贯彻十九大精神,倡导移风易俗”为主题形式多样的党日活动,党员干部发挥示范带头作用,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定精神。

莒口镇)

崇雒乡三举措做好防寒工作

一是高度重视。由乡党委书记牵头、各挂村领导对接,认真贯彻落实防范低温雨雪冰冻工作系列部署要求。二是狠抓落实。严格执行领导带班和24小时值班制度,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层落实压实防寒责任,确保人民生命财产安全。三是联动部署。民政办、三农服务中心、自来水厂、公路站等站办所做好物资发放、农业技术指导、供水保障、道路交通安全保障等工作,组建抢险突击队和后勤保障组,随时可投入应急抢险。                 (崇雒乡)

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:何文