建阳政务信息2018年第2期 
建阳区人民政府 日期:2018-01-12 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

 

建阳区人民政府办公室     2      2018112

我区产业发展持续优化

一是持续推进建阳经济开发区建设。完成徐市片区场平工程600亩,回瑶片区场平工程635亩,洽谈企业20家,签约企业9家。二是实施绿色工业强区行动计划。开展“局长帮扶重点工业企业”活动,推动企业转型升级,实施市级以上重点技改项目13个。三是加大企业帮扶力度。为中小微企业提供转贷资金4.2亿元。武夷味精谷氨酸绿色制造集成技术项目获得中央财政工业转型升级资金补助1200万元。四是突出创新引领。新增科技“小巨人”企业3家,高新技术企业1家,新认定市级企业技术中心1家。 (本办)

我区加强节前餐饮市场安全监管

一是推行系统化管理。建立可追溯餐饮单位94户,试点小摊贩登记机制,已备案小餐饮单位35家、小摊贩15户、小作坊5户。二是全面推进明厨亮灶。建成示范单位38家,其中“透明厨房”13家、“视频厨房”19家、“网络厨房”6家。三是开展专项整治工作。巡查市区餐饮店674家,建设工地食堂6家,企业食堂26家,发放责令整改通知书23份。四是强化农村集体聚餐管理。由区、乡镇安办和村居协管员“三级联动”,采取事前报备、事中监管、事后追溯的工作机制,建成农村聚餐点6个,备案登记4806场次。

(区市场监督管理局)

我区积极策划项目不断提升养老养生服务能力

一是社区养老项目。项目位于童游街道水尾村,占地243.2亩,总建筑面积8.5万平方米,计划总投资10亿元,已完成林地报批等征地前期工作。二是养老旅居项目。项目位于潭城街道考亭村,占地20亩,总建筑面积1.2万平方米,总投资1.6亿元。已完成征地前期工作,正在办理土地、规划许可有关报批手续。三是养老居家服务项目。与福州金太阳合作,开展政府购买居家养老服务,目前金太阳老年综合服务中心已投入运行,正加快推进七贤社区、童子山社区等居家养老服务站建设。                   (区民政局)

我区积极打造乡村旅游升级版

一是加快景点打造。加快中国建盏小镇、建本楠木林3A级景点的打造,发展“一日游”“生态游”等项目。截至目前,建盏小镇、建本楠木林景点分别完成投资2亿元和0.5亿元。二是注重文旅结合。以建盏文化、朱子文化等人文元素,建设具有特色主题的旅游乡村,将打造成为全省最具体验型休闲养生乡村旅游目的地。三是加大宣传力度。加快推动手绘地图以及VR全景旅游地图建设,专业性旅游攻略杂志《旅行建阳》电子版正式上线建阳旅游官网及微信平台。                            

                                    (区旅游局)

我区加快推进补短板项目建设工作

一是教育卫生方面。总投资7.5亿元,建成实验小学、实验幼儿园、机关幼儿园、外国语学校新校区,新建校舍面积3.4万平方米,新增学位3060个。新建第一医院医技楼、疾病预防控制中心等项目,投资0.6亿元的福建厚生眼科医院项目,现已竣工投用。二是养老服务方面。投资2亿元建设第一医院医疗养老健康保障中心项目,建成投资0.91亿元的区社会福利中心,2个乡镇敬老院,26个农村幸福院。三是城乡基础设施方面。计划投资251.2亿元,策划实施螃蜞路隧道、双龙桥等94个项目,现已完成东入城口二期、万里安全生态水系等项目,新增城市公共绿地面积5.5万平方米,停车位600多个。                              (区重点办)

莒口镇多措并举积极防寒防冻

一是加强组织领导,制定工作预案。召开防寒防冻工作部署会议,明确各村各单位职责,落实24小时值班制度。二是强化安全宣传,提高全员意识。通过电话通知、入户宣传等形式,向各村传达气象信息及防冻常识。农技员深入田间地头,指导烟叶、冬小麦、食用菌和畜牧养殖的防寒防冻工作,对农作物及畜禽采取加盖薄膜、加盖毛毯、木炭、灯具升温等保温措施。三是关注弱势群体,落实帮扶政策。组织党员干部对贫困户、孤寡老人进行走访,镇扶贫办累计发放50条棉被、11件军用大衣,帮助贫困群众备齐防寒物资,确保安全温暖过冬。                         (莒口镇)

潭城街道多举措筹备2018年村级换届工作

一是全面摸底,弄清换届底数和村情,对8个村的两委逐个分析,梳理后备干部培养情况。二是慎重对村主干人选的品质、能力、群众关系进行综合考评。三是联合纪委、公安等部门,坚决遏制不正之风,营造风清气正的选举氛围。四是做好换届前的离任审计工作,保证新老两届工作顺利交接,同时兼顾落选干部的安置工作。         (潭城街道)

 

(简讯)泉州工艺美术职业学院在水吉镇后井村举办首届村级建盏陶瓷工艺美术培训班。             (水吉镇)

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:吕航