建阳区:健康扶贫成为我的健康守门员
建阳区人民政府 日期:2018-01-25 17:31 来源: 【字体: 】 点击数: 

   

  “感谢党和人民政府,感谢精准扶贫让我重新站了起来,感谢健康扶贫当起了我的健康守门员。现在医疗政策更好,看病报销的比例也多,建阳总医院莒口分院还能免费为我体检与健康指导,健康扶贫的好政策真的很暖心”。123日,吴耀通在建阳区卫计系统干部张建宇陪同上海市、福建省见义勇为基金会领导前往吴耀通家中看望慰问时满怀激动地说道。

2017313日,这一天是吴耀通夫妻自20088月儿子吴宗火在上海松江区见义勇为跳河救人献出年轻生命后再次感受到生活的希望与幸福。吴耀通双腿疾病已有16年,从疼痛到不能行走,从失去儿子到绝望,只有再次站起来才能燃起他一家对生活的希望。作为吴耀通精准扶贫帮扶责任人张建宇的坚持与努力,得到多个单位的多方资金5.6万元,虽然5.6万元只是手术费的一半,但建阳第一医院开通了绿色通道,邀请省级专家成功为吴耀通先做了手术。

 如今,建阳区卫计系统为了更好地服务好吴耀通夫妻二人的身体健康,为其纳入健康扶贫对象,并建档立卡。不久前,医务人员还为夫妻二人进行了血压、身高、体重、心电图、血常规、肝功能、肾功能、血脂、血糖等项目免费健康体检服务。根据体检结果,医务人员还向吴耀通夫妻讲解了相关健康、疾病知识与用药指导。还免费签约了家庭医生,让吴耀通夫妻拥有自己的医生。

123日,上海市、福建省见义勇为基金会领导看到吴耀通能健康地行走着,对建阳区卫计系统的健康扶贫工作与张建宇一心帮扶群众给予了高度肯定。同时,上海市、福建省见义勇基金会再次给予英雄父母吴耀通夫妻2万元的慰问金,也希望建阳区卫计系统继续服务好吴耀通夫妻的健康,让英雄的父母能把生活过得更幸福。

据悉,建阳区破解困难群众“看病难”问题的脚步正在铿锵有力地迈步,为贫困户健康扶贫建档立卡7145人,为建档立卡贫困人员免费体检,在建阳区域内定点医疗机构都有“健康扶贫绿色通道”、“建档立卡人口先诊疗、后付费”等醒目标志,对持有健康扶贫卡的患病人员免预约、免挂号、优先诊疗、优先检查,对住院患者实行先诊疗后付费,对大病患者,通过医疗联合体进行上下转诊,实行分类救治。截止到目前,已就诊3778人次,精准医疗叠加保险第一道精准补偿13.5万元,第二道精准补偿18.5万元。健康扶贫政策让贫困群众拥有获得感和幸福感。