建阳政务信息2018年第1期 - 信息简报
建阳政务信息2018年第1期
建阳区人民政府 日期:2018-01-08 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

建阳区人民政府办公室     1      201815

我区加快推进产业发展

一是在农业上,集中打造特色农业,策划实施现代食用菌、现代茶叶生产发展等6项总投资5.6亿元的绿色农业项目。二是在工业上,推进供给侧结构性改革,实施投资2000万元以上重点技改项目15项,已竣工投产龙泰竹业二期、武夷味精生产智能和节能改造、亚亨动力全自动装配生产线等项目8个。三是在旅游业上,突出文旅结合,总投资46.5亿元,加快建设武夷德懋堂、黄坑生态文化旅游、九龙湾度假酒店等13个项目。                         (本办)

我区“四提升”推进环境整治

一是提升城市面貌。强力整治各类违法违规乱象。2017年,对98家不听劝阻、顽固占道经营的“钉子户”进行行政处罚,查处违规乱倒弃土与路面滴撒漏行为187件。二是提升环境卫生。新增11条主次干道、19条巷道共40余万平方米面积进行市场化保洁作业,完成西街公厕等8座公厕残疾人无障碍设施提升改造。三是提升园林绿化。2017年共投入资金920.6万元,完成19项园林绿化景观建设项目。四是提升市民满意度。在城区适当地点合理设置10多处民生市场,在保证行人、车辆正常通行的情况下,实现“城市市容、城市繁荣”。                             (本办)

我区强化宣传营销开拓旅游市场

一是加强宣传推介。通过央视《美丽中国乡村行》栏目对黄坑、麻沙楠木林景区开展系列专题报道。借助福建省旅游网、官方微博及微信公众号等平台,实时推送精品旅游线路、特色旅游等资讯。二是积极开拓市场。开启全新“旅游+高铁”模式,与12306网络平台签定行程短信提醒服务合作协议。三是举办旅游活动。2017年已成功举办“朱子故里·大美黄坑”首届旅游文化节、建阳区第八届(红茶)斗茶大赛、首届建窑建盏(建阳)文化博览会、麻沙楠木林葡萄节评比大赛等活动。                      (区旅游局)

我区实施森林精准提升工程

一是培育珍稀树种。建设700亩国家木材战略储备林种苗基地,大力培育南方珍贵阔叶树苗木,主要培育大容器袋2年生的阔叶树容器苗。二是赎买租赁并举。对全区13个乡镇(街道)划入重点生态区位和高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线200米范围内的一重山商品林进行赎买收储,己完成现有林赎买和租赁11006亩。三是加快林改培进度。加快项目林分主伐、择伐或抚育间伐林木采伐证的办理,为现有林改培创造条件。我区现有林改培13000亩,已完成11700亩。                               (区林业局)

我区高标准打造建盏产业发展优势

一是融合建盏文化街一、二期项目,打造亚洲建盏集散中心,引导国家级传承人、工艺大师、品牌企业等100余家商铺入驻。二是投资450万完成水吉建盏文化交流服务中心改造提升工程,入驻商户126家。三是开展文化产业示范基地评选,摸底规模建盏企业,计划引导100家入驻建盏文创园。至目前,已有规上企业7家,限上企业1家,省级文化产业示范基地1个,福建省名牌产品1个。四是与杭州微拍堂合作举办首届“我有匠心”建盏斗盏大赛,签约阿里拍卖、华夏收藏网等多家文创企业,入选“福建好礼”旅游商品。

(区文体新局)

潭城街道三举措服务项目做强企业

一是靠前服务主动对接。积极协助九龙湾大酒店、正达商业中心等5个省市重点项目做好项目前期,确保项目按期开工。二是解决问题有力推动。建立健全企业跟踪服务制度,准确掌握企业生产经营情况,帮助企业协调解决企业用工、用地、资金、项目审批等问题,助推企业发展。三是积极作为用好政策。通过续贷、转贷协助朱子家酒业、奇英彩印等10家企业解决融资贷款问题,为3家限上贸易企业争取奖励资金9万元。                            (潭城街道)

童游街道扶贫项目光伏发电站正式通过验收

    该项目为童游街道2017年实施重点脱贫“造血”工程。201711月,童游街道积极与江苏常州一家光伏企业开展合作,共投资约49万元,利用童游文技校楼顶改造搭建太阳能电池板399.3平方米,60天顺利建成并网,120日前可正式发电。光伏扶贫产业项目建成并网发电后,每年可获利8万元,帮助街道233户贫困户增收。该扶贫项目的建成将对助力脱贫攻坚,稳定增加贫困户收入有着积极的推动作用。                                  (童游街道)

 

(简讯)经中国地名文化遗产保护专家委员2017年第二次千年古县专家会议鉴定,确认建阳区委中国地名文化遗产千年古县。                             (区民政局)

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府网>>信息公开>>工作动态>>信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:曾文斌