建阳政务信息2018年增刊第1期
建阳区人民政府 日期:2018-01-08 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

南平市建阳区人民政府办公室      增刊第1    201814

 

魏敦盛区长对打击非法电鱼工作提出要求

201812日,魏敦盛区长主持召开打击非法电毒鱼专项整治动员部署会,区委常委孙德胜,区政府副区长李培文,区农业、水利、公安、市场监管、城乡综合执法、规建旅、环保等部门负责人,潭城、童游、将口等乡镇(街道)负责人参加了会议。

会议指出,目前我区的非法电毒鱼现象较为严重,这与习总书记在十九大报告中提出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”不符,也与我区绿色发展定位不相适应,兼之群众关注,为此,打击非法电毒鱼行为,是生态战略总体部署的需要,也是践行绿水青山转化为金山银山的具体举措,具有重要意义。

会上,针对营造打击非法电毒鱼浓厚氛围,保持打击高压态势,魏敦盛提出六点要求:

一是要认清形势、提高认识。目前电毒鱼违法行为形势严峻,无论从践行绿色发展理念,还是应对群众呼声诉求,以及工作中的依法行政等要求,全区各级各部门都应该高度重视、规范管理。

二是要明确职责、形成合力。各级各部门应全力参与,要组建以农业局牵头负责,区直有关部门和乡镇(街道)联动的执法体系,要拟定更加详细具体的方案,明确部门职责,不得推诿扯皮,形成合力严格落实。

三是要广泛宣传、形成氛围。要加大相关法律法规宣传力度,努力从源头上制止非法电毒鱼事件的发生,要充分利用宣传媒介,加大宣传教育力度,努力形成全社会积极支持打击非法电毒鱼工作的良好氛围。

四是要多措并举、从严打击。应从严从快组织多场专项行动,形成“打击一批,震慑一片”的效果,要尽快建立常态巡查机制,昼夜排班,细化部门职责,制定具体的打击方案,以属地为原则,以城区为重点,安排专项经费,以点带面地开展定期不定期的打击行动。

五是要依法行政、规范运行。要不断健全执法工作机制,认真研究目前休渔期、休渔区的界定,提出修改意见,尽快调整,要严格依据法律法规和执法程序,对非法电毒鱼行为实行重抓、重处、重罚,切实维护渔业生态平衡。

六是要以人为本,疏堵结合。要引导部分无证渔民转行,探索聘用失业渔民组建河岸河道保洁队伍,或聘为旅游游艇司机。同时还要合理摸底,属于贫困户低保户的,应纳尽纳。

                                             (本办信息股、区农业局)

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>> 信息公开>> 工作动态>> 信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:谢章璐