南平市建阳区人民政府办公室关于进一步加强冬春火灾防范工作的通知
潭政办〔2017〕241号
索引号:
NP05101-1203-2017-00143
生成日期:
2017-12-29
发布日期:
2018-01-05
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2017〕241号
点击数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

近期,全国范围内接连发生了北京“11.18”、天津“12.1”、广东“12.9”、河北“12.101220日上午,公安部和省公安厅相继召开深入推进今冬明春火灾防控工作坚决遏制重特大火灾电视电话会议。为贯彻落实会议精神,扎实做好我区冬春火灾防控工作,防范重特大尤其是群伤群死恶性火灾,坚决遏制火灾频发势头,切实维护我区消防安全形势稳定。现将进一步加强冬春火灾防控工作有关事项通知如下:

一、立即开展高风险场所大排查大整治

各乡镇、街道和区直有关单位要坚持“谁主管谁负责”,切实履行监管职责,立即开展本辖区、本行业和本系统大排查大整治活动。要严格落实网格化排查,整合网格员、安监员、社区民警等基层力量,深入社区、单位,上门入户排查隐患,走街串巷查清问题。消防大队要立即召开一次重点单位法人见面会,要督促单位落实主体责任,对企业主体责任和应做好的安全工作依法提出要求并全面记录备查,同时还要提出严格的自查要求。

二、全力整治三类突出问题

一要下决心解决群租房顽症各乡镇、街道和派出所在群租房整治工作中点要不折不扣落实四个一律措施,即:凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理。这是近期亡人火灾多发的重点场所,必须狠下决心、坚决整治。二要严格施工现场消防管理。住建、安监等部门要集中开展检查,坚决落实五个必须硬性措施,即:凡未经审批擅自施工装修的,必须依法责令停止施工;凡违规留宿人员的,必须依法清理;凡违规采用易燃可燃材料装修的,必须停工整改;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的,必须依法顶格处罚;凡是使用无证电焊工的,必须追究施工和建设单位责任。三要下大力气解决电动自行车问题,公安部最近将向全社会发布加强电动自行车火灾防范通告,各乡镇、街道要立即组织广泛刊播,迅速发放到各个居民楼院、群租房等场所。电动车决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间。要组织社区、居民楼院物业部门加强夜间巡查,发现电动车违规停放充电问题,立即清理,坚决防止悲剧重演。

三、坚持严查严治的高压态势

各乡镇、街道和区直有关单位对发现的火灾隐患和消防违法行为要坚持顶格处罚,任何人不能网开一面、降低标准。对所有发现的火灾隐患和违法行为,一律上限处罚,力争以最严厉的处罚,提高单位违法成本。要用好强制手段,特别是要用足用好行政拘留手段,违章单位要拘留法人,违章施工现场要拘留承包人,违章群租房要拘留业主或房东,必须以高压手段倒逼责任落实。

四、突出冬季消防宣传氛围

各乡镇、街道和区直有关单位要牢固树立宣传也是战斗力思想,通过开展富有声势的宣传活动,震慑违法行为,彰显有患必除、除患务尽的决心,动员群众支持、参与隐患排查整治工作。要抓住传统媒体和现代媒体两个阵地,用好移动互联网平台,密集播发消防专题节目、消防公益广告和消防提示信息,普及用火用电用气用油和燃放烟花爆竹等安全常识,用鲜活的案例和血的教训,增强群众的安全意识,提高自防自救能力。要强化社会消防培训,大力宣贯《消防安全责任制实施办法》,对党政领导、行业部门负责人、单位法人代表进行一次全面培训,增强依法履行消防安全职责的自觉性、主动性。

五、坚决守住火灾防控最后一道防线

灭火救援是防住大火的最后防线,要立足冬季火灾规律特点,按照能打仗、打胜仗的要求,组织乡镇街道专职(志愿)消防队伍深入开展冬季练兵活动,提高灭火救援能力。区消防大队年底前要对辖区六加一高风险场所和高层建筑、地下建筑、城市大型综合体、较大化工企业等高危单位全部熟悉演练一遍。要强化第一出动,冬防期间,无论火灾大小,都要提升一个调派等级,第一时间调足力量和装备进行扑救。

近期全国范围内接连发生的火灾与工作不落实有很大关系,各乡镇、街道和区直部门要集中精力抓好各项冬防措施的落实,全力打赢火灾防控这场攻坚战。

               

 

                   南平市建阳区人民政府办公室

                     20171228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室          20171228日印发