建阳政务信息2017年第47期
建阳区人民政府 日期:2017-12-29 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

  建阳区人民政府办公室     47      20171229

   我区加快推进产业发展

一是在农业上,集中打造特色农业,策划实施现代食用菌、现代茶叶生产发展等6项总投资5.6亿元的绿色农业项目。二是在工业上,推进供给侧结构性改革,实施投资2000万元以上重点技改项目15项,已竣工投产龙泰竹业二期、武夷味精生产智能和节能改造、亚亨动力全自动装配生产线等项目8个。三是在旅游业上,突出文旅结合,总投资46.5亿元,加快建设武夷德懋堂、黄坑生态文化旅游、九龙湾度假酒店等13个项目。                         (本办)

我区升级储备机制促项目持续化发展

一是提升策划质量。围绕七大产业发展纲要,策划武夷旅游文化园、武夷秘境、黄坑生态文化旅游区等大项目。今年累计新开工亿元以上产业项目62个,完成投资21.1亿元;在库亿元以上谋划、签约项目145个。二是增强招商实效。依托经济开发区,引导同类型、上下游和配套企业入驻,引进绿竹生物能源、锦绣田园、象蜜湾大市集等超亿元合同项目47个,总投资100.45亿元。三是抓实前期工作。推行项目并联审批、容缺预审,精简窗口申报材料120条,压缩政府性投资项目审批时限到47个工作日,社会投资项目到37个工作日。                                  (本办)

我区实施森林精准提升工程

一是培育珍稀树种。建设700亩国家木材战略储备林种苗基地,大力培育南方珍贵阔叶树苗木,主要培育大容器袋2年生的阔叶树容器苗。二是赎买租赁并举。对全区13个乡镇(街道)划入重点生态区位和高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线200米范围内的一重山商品林进行赎买收储,己完成现有林赎买和租赁11006亩。三是加快林改培进度。加快项目林分主伐、择伐或抚育间伐林木采伐证的办理,为现有林改培创造条件。现有林改培13000亩,已完成11700亩。                                     (区林业局)

我区多措并举提高农业机械化水平

一是提供经费保障,从购机补贴绩效奖励经费中拨付各乡镇(街道)农机站工作经费共13万元。二是加大培训力度。鼓励合作社召开现场会推广机插,并给予一定的资金支持,今年共召开现场会8场,投入经费5万余元,培训人员达800多人次。三是争取“水稻生产全程机械化示范项目”。今年共争取5个,争取项目资金200万元。四是积极扶持和发展农机合作社。2017年新增6家农机合作社,目前共有农机合作社51家,省级农民示范社7家。     (区农业局)

             我区强化宣传营销开拓旅游市场

一是加强宣传推介。在央视《美丽中国乡村行》栏目上对黄坑、麻沙楠木林景区进行系列专题报道。借助福建省旅游网、官方微博及微信公众号等平台,实时推送精品旅游线路、特色旅游等资讯。二是积极开拓市场。开启全新“旅游+高铁”模式,与12306网络平台签定行程短信提醒服务合作协议。三是举办各类活动。成功举办“朱子故里•大美黄坑”首届旅游文化节、第八届(红茶)斗茶大赛、首届建窑建盏(建阳)文化博览会、麻沙楠木林葡萄节评比大赛等活动。 

                                     (区旅游局)

潭城街道三举措部署移风易俗工作

    一是出台实施方案。结合实际制定《关于开展2017年党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动实施方案》,明确整治范围和内容。二是召开工作部署会。传达区委区政府相关文件精神,把移风易俗工作融入基层党风廉政建设工作中。三是加大村居宣传力度。利用宣传单、LED宣传屏、横幅等方式进一步加大宣传力度,积极引导各村居村两委、老人会、党员干部带头不宴请。使文明新风深入人心、家喻户晓,不断提高街道社会文明程度。        (潭城街道)

水吉镇2017年城乡建设快速发展

一是持续推进美丽乡村建设。创建星级美丽乡村,仁山村获南平市三星级美丽乡村,坤坊村获建阳区四星级美丽乡村;投入200余万元完善安口、青田美丽乡村建设。二是提升环境综合整治。全面关停50头以上规模生猪养殖场;镇域9家企业完成环保达标整改和报备;深入实施“河长制”抓好南浦溪流域环境整治;投入600万用于开展“三沿”整治;启动污水处理厂二期建设。三是强化环境卫生管理。累计投入150万元用于村镇环境卫生整治;新建垃圾压缩备用系统;完善农村环境治理经费保障机制。       (水吉镇)

 

(简讯)近日,我区举办首届建本文化学术研讨会,故宫博物院、扬州中国雕版印刷博物馆等几十家单位和北京大学、复旦大学、中国科学科技大学等20余所高校百名专家参会研讨。                                (文体新局)

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>>信息公开>>工作动态>>信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:聂婷