南平市建阳区人民政府办公室关于建立生猪养殖污染整治三级联动机制的通知
潭政办〔2017〕242号
索引号:
NP05101-1201-2017-00144
生成日期:
2017-12-29
发布日期:
2018-01-05
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2017〕242号
点击数:
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

根据《南平市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(南委〔201771号)、《南平市环保局关于开展持续巩固畜禽养殖污染整治成果专项执法检查的通知》(南环保综〔201725号)要求,为进一步巩固我区生猪养殖污染整治成果,预防生猪养殖污染反弹,促进生猪养殖业健康持续发展,扎实推进生态文明实验区建设,结合我区实际,现就建立生猪养殖污染整治三级联动机制通知如下:

一、主要职责

1.利用现有的环保与综治三级网格化监管体系,组织开展对禁止养殖区的巡查排查,加强部门协作,采取有力措施,预防在禁止养殖区域新建、扩建、复建生猪养殖场行为。

2.加强对保留的生猪养殖场的监督检查,督促业主加强管理,落实污染治理措施,配套完善粪污处理设施并保持正常运行,加强病死猪无害化处理,推进生猪养殖废弃物资源化利用,促进规范化、标准化养殖。

3.相关职能部门加强协作,严厉查处未经批准擅自新(改、扩)建生猪养殖场的行为,严厉查处生猪养殖场违法排污和污染环境行为,坚决防止“污染-整治-回潮-再整治”的恶性循环。

二、组织领导及工作重点

区农业局、环保局、林业局、国土局、公安局、规划建设和旅游局、城市管理行政执法局以及电力部门为生猪养殖污染整治联动部门。各乡镇(街道)、行政村(社区)具体负责本行政区域的生猪养殖污染整治联动工作。重点做好以下工作:

1.基层网格员加强日常巡查与排查,及时制止未批先建生猪养殖场以及污染环境行为。

2.对拒不配合执行,不停止生猪养殖违法违规行为的或者处置确有困难的,基层网格员及时上报区直联动部门。区直联动部门组织联合执法,对生猪养殖违法违规行为实施查处。

3.依法打击生猪养殖场非法占用耕地、林地及违规建设通电设施的行为,严防生猪养殖回潮。

4.组织实施对违法违规建设的生猪养殖场的关闭拆除工作。

5.对违法违规的生猪养殖场,职能部门依法收回《动物防疫条件合格证》和《种畜禽生产经营许可证》。

6.认真排查,及时制止、依法查处生猪养殖场超规模经营、违法排放污染物、不规范处置危险废物、不规范处置病死猪等行为。

7.监督指导生猪养殖场标准化、规范化建设改造,完善污染治理设施,促进粪污多元化利用,提高生猪养殖废弃物资源化利用水平。

三、工作要求

1.区级生猪养殖污染整治联动单位要明确一名分管领导和业务股室负责人,专门负责联动工作,建立信息共享机制。综合应用“12369”环保热线、“12319”城建热线、“12336”国土热线,同时公开联动单位电话,畅通举报信息渠道。

2.各乡镇(街道)要进一步巩固生猪养殖污染整治成果,对今年已完成整治任务特别是改作他用和空栏的生猪养殖场要确定监督责任人,加强巡查,防止生猪养殖回潮。

3.联动单位要认真履行各自工作职责,联动配合,齐抓共管,区林业局、国土局、规划建设和旅游局等部门要充分发挥基层林业站、国土所、村建站的作用,加大对违法建设生猪养殖场的打击力度,防止养殖反弹。

4.区公安局要充分发挥基层派出所的作用,对违法建设生猪养殖场提前介入,严肃查处。

5.区农业局、环保局要加强互动联动,组织基层农业和环保工作人员,加强对生猪养殖场的监督指导,依法查处违法违规行为,促进生猪养殖场持续健康发展。

 

附件:南平市建阳区生猪养殖污染整治联动单位热线电话

 

 

              南平市建阳区人民政府办公室

               20171229

 

附件

 

南平市建阳区生猪养殖

污染整治联动单位热线电话

 

政务热线                  12345  

环保热线                 12369   

城建热线                  12319  

国土热线                  12336  

电力热线                 12398   

建阳区农业局              58228615822035

建阳区城市管理行政执法局  5812511   

建阳区林业局              5820110   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室。

南平市建阳区人民政府公室          20171229日印发