强制拆除考亭水美城一处偷建抢盖“两违”建筑
建阳区人民政府 日期:2018-01-02 16:43 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  
  12月22日上午,建阳区城市管理行政执法局组织50余名队员,依法对考亭水美城油岩山景区附近1处偷建抢盖的大型“两违”建筑进行强制拆除,共拆除违建面积1200平方米。

    这处“两违”建筑位于油岩山山脚下的田垄边,原本这里是一片竹林。违建者未经允许擅自毁林并进行违法建设,严重破坏了宝贵的林地资源,同时,也严重破坏了水美城的规划建设秩序及油岩山景区周边环境,违建性质十分恶劣,属于我省“两违”综合治理“四重点、六先拆”必拆违建对象。

    据了解,这处“两违”建筑计划用于石鳞养殖,分别建有工人宿舍和养殖厂房,已基本完成外部及内部隔间的围墙结构搭建。在现场看到,宿舍和厂房大多由空心砖、木条等简易建材搭建而成,且没有建设地基,直接就在泥地上进行搭建,存在着巨大的安全隐患。

    由于“两违”建筑并不牢固,在拆除过程中,队员们齐心协力,徒手就能将围墙推倒,不到1个小时,这处“两违”建筑就被夷为平地。

    近年来,建阳区以实现“两违”零增长为工作目标,始终保持打击“两违”的高压态势,对新增违建坚持“露头就打、出土就拆”,接连组织开展打击“两违”专项整治行动,将顶风抢建、社会影响恶劣的违建坚决予以强制拆除。并将“两违”治理与保障重点项目建设、宜居环境建设等工作相结合,接连开展大型专项拆违行动。据统计,2017年全区共制止“两违”行为2389起、拆除“两违”建筑469处45.8万平方米,完成省、南平市下达我区年度拆违任务(40万平方米)的114.5%,“两违”治理成效显著。