2018年政府工作报告
建阳区人民政府 日期:2018-01-02 16:43 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

20171226在南平市建阳区第十六届人民代表大会第二次会议上

南平市建阳区人民政府区长 魏敦盛

 

各位代表:  

现在,我代表南平市建阳区人民政府,向大会报告政府工作,请各位代表予以审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年,在上级党委、政府和区委的正确领导下,区政府深入学习贯彻落实党的十八届四中、五中、六中、七中全会和党的十九大及省委市委全会精神,认真践行五大发展理念,协调推进四个全面战略部局,把握经济发展新常态,主动融入闽北新兴中心城市建设,加快推进绿色发展,着力保障和改善民生,实现了新一届政府施政履职良好开局。百日攻坚综合排名全市第一,四比六促阶段考核在全市名列前茅。据统计,预计全年可实现生产总值177.3亿元,增长7.8%;公共财政总收入16.2亿元、增长10.8%,地方级公共财政收入11.6亿元、增长6%规模工业增加值77.5亿元,增长6.5%全社会固定资产投资337亿元,增长22.1%;外贸出口1.5亿美元,增长17%;社会消费品零售总额59.7亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入30450元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入14559元,增长9.0%;生态环境质量保持全省前列,完成年度节能减排指标。一年来的工作成效是:

服务新区持续加力。开展征迁攻坚年活动,不断创新和完善征迁工作机制,推行三张清单四项制度五个结合征迁工作法,持续充实征迁一线力量,抽调9名处级领导、选派186名干部推进新区征迁工作。全年完成征地1.4万亩,拆迁18万平方米。保持打击两违高压态势,制止违法建设2398起,拆除违法建筑面积45.1万平方米。做好矛盾稳控,有效保障项目施工,依法处置阻碍项目建设行为38。加快同城化发展,等高对接新区规划、产业布局、基础设施建设,策划实施同城化项目95个,建平大道建成通车,嘉禾大道白改黑、双龙路、省道303改线有序推进。

项目建设持续推进。开展重点项目百日攻坚战四比六促项目接续活动,实行五个一项目推进机制,先后获得五个一批项目正向激励全省投资增幅考评第四名、第六名。发展后劲持续增强,百个重点项目完成投资57.8亿元,27个省、市重点项目完成投资36.6亿元,27个列入省行动计划重大项目完成投资21.4亿元。投资1亿元以上行动计划项目27项,总投资152.6亿元。招商力度持续加大,新引进2000万元以上招商引资开工项目65个,总投资83.1亿元;亿元以上招商引资合同项目40个。积极争取项目资金,获得上级各类资金13.5亿元;不断拓宽融资渠道,与农发行、兴业银行等金融机构签订战略框架合作协议。

产业发展持续优化。工业产业稳中有进,推进建阳经济开发区建设,不断拉开园区框架,完成徐市片区场平工程600亩,回瑶片区场平工程635亩,洽谈企业20家,签约企业9家。实施绿色工业强区行动计划,开展“局长帮扶重点工业企业活动,推动企业转型升级,实施市级以上重点技改项目13加大企业帮扶力度,为中小微企业提供转贷资金4.2亿元全面推行绿色制造,武夷味精谷氨酸绿色制造集成技术项目获得中央财政工业转型升级资金补助1200万元。突出创新引领,新增科技小巨人企业3家,新增高新技术企业1家,新认定市级企业技术中心1家。旅游产业势头强劲,卧龙湾武夷花花世界成功创4A级景区,黄坑镇获评第一批省级养生旅游休闲基地和省级生态旅游示范区,麻沙建本小镇被列入省第二批特色小镇创建名单,书坊乡成功创建乡村旅游休闲集镇。积极筹备南平市首届旅发大会,有序推进麻阳溪流域旅游度假区建设。全年接待游客395.1万人,实现旅游收入52.2亿元。商贸流通充满活力,聚融电子商务产业园获省第二批现代服务业集聚示范区称号,永康五金商贸城、万商红商贸城、建盏文化旅游街区建成投运,建发悦城、金茂广场形成集聚效应。新增限(规)上企业17家,实现服务业增加值55亿元。外贸进出口成效明显,成为全市唯一入选省级外贸转型升级示范区的县(市、区)。房地产销售再创新高,全年商品房销量突破85.6平方米

三农工作更加扎实。落实各项惠农政策,发放各类惠农补贴3.5亿元。圆满完成第三次全国农业普查。严格落实粮食安全行政首长责任制,全面完成粮食订单收购与储备任务,参与全省再生稻高产高效关键技术创新与推广项目建设,建成连片500亩以上粮食产能区32片。大力发展桔柚、食用菌、葡萄、茶叶等特色现代农业,荣获福建省食用菌产业发展示范县称号,“小湖水仙”获中国地理标志证明商标。制定一带一路农业国际合作试验区建设规划,作为全省唯一代表参加2017年农业国际交流合作项目。落实农村土地三权分置工作,全面完成194个应确权村50.8万亩耕地确权。加快土地流转,实现农村承包耕地流转1.9万户13.3万亩。持续打造农民创业园,积极培育新型农业经济主体,发展农民专业合作社52家。推进科技特派员工作,打造曾雄香家庭农场、俱丰葡萄专业合作社、科力种业等10个农业科特派示范点。全力推进精准扶贫,发放扶贫小额信贷3802.8万元,实施春潮行动及雨露计划培训3294人,完成造福工程易地扶贫搬迁207892人,危房改造622户。实现25个贫困村退出,14553320人脱贫。

城乡面貌更加秀美。城市框架逐步拉开,西区生态城建设成效显著,人民公园及地下停车场投入使用,府前路隧道开工建设,建发悦城、西城国际、正达名郡等住宅小区实现规模入住。水美城市建设初具成效,完成投资4.1亿元。环湖栈道一期、栈道入口广场基本建成,水美公园、考亭书院有序推进。市政设施不断完善,实施回瑶污水处理厂等94项城乡基础设施补短板项目,总投资251.2亿元。完成东入城口二期、水西桥拓宽改造、五福桥等项目,成功引进共享单车,新增城市公共绿地11万平方米,停车位365个。城市管理持续加强,全力争创省级文明城市,积极开展城市环境五大整治、四大提升,城市“三位一体”管理更加完善,市容市貌持续提升。美丽乡村全面开展,建成将口西岸、莒口东山等15个美丽乡村示范村,溪源村被评为第一批省级农村社区示范单位;同步推进高铁、高速、303快速通道三沿环境整治,完成房屋改造27.8万平方米农村基础设施明显提升,完成34个村级组织活动场所建设;启动县道新崇线麻书莒段建设;实施8个乡镇14个行政村农村饮用水安全工程,推进崇阳溪与麻阳溪汇合段河库连通工程、麻阳溪黄坑段中小河流治理和回龙乡、小湖镇安全生态水系建设。

生态优势更加凸显。环保工作扎实推进,顺利通过中央、省环保督察。环境质量持续提升,全区集中式生活饮用水水源地水质达标率100%,空气质量优良天数比例达99%,森林覆盖率达76.4%,生态安全保障体系基本建成。全力融入国家生态文明试验区和全国绿色发展示范区建设,充分发挥森林资源主体作用,推进重点生态区位商品林赎买和人工用材林赎买,推行林业碳汇交易,建成14.2万亩林业碳汇试点。畜禽养殖污染治理成效明显,拆除污染生猪养殖场35416.1万平方米,清栏生猪8.2万头。全面落实区乡村三级河长制,创新实行河道警长制,取缔非法采砂制砂点53处。重视水生态保护,被确定为全省综合治水实验县扎实推进大气污染防治,淘汰黄标车”135辆,更换新能源汽车34辆。强力实施土壤污染防治行动计划,土壤污染治理与修复试点示范工程有序推进。

社会事业全面进步。民生保障持续改善,26项为民办实事项目全面落实,134个民生事业补短板项目有序推进。加快公租房建设,建成惠民花苑四期680套,完成棚户区改造520套。开展职业技能培训2569人次,新增就业2216人,城镇登记失业率控制在2.9%以内。全面完成标准地址二维码登记。全面落实城乡居民最低生活保障政策,重视机构养老,建成社会福利中心,以政府购买服务方式引进金太阳居家养老专业服务机构。教育事业均衡发展,全面实施教育补短板,巩固义务教育基本均衡县国检达标成果,扎实开展全面改薄和城区扩容工程,建成外国语学校、实验小学、实验幼儿园、机关幼儿园新校区,新建校舍3.4万平方米,新增学位3000医疗改革卓有成效,实施分级诊疗制度,开展家庭医生签约服务构建书坊和黄坑卫生院紧密型医联体。完成第一医院医技楼主体工程及民营福建厚生眼科医院建设。文化体育健康繁荣,获评千年古县,荣获中国建窑建盏之都称号,建盏成为厦门金砖会晤礼品,成功举办第九届海峡论坛首届建窑建盏文化博览会。全民健身运动有序开展,举行两岸五地围棋赛、中小学生田径运动会。社会大局和谐稳定,厦门金砖会晤、党的十九大等重大安保维稳任务圆满完成,平安建阳持续深化,大调解机制不断健全,劳资纠纷妥善处置,社会治安保持稳定,安全生产形势总体平稳。

政府改革全面深化。持续深化放管服改革,推行投资项目并联审批、创新项目审批代办、实行分级容缺预审等制度。行政审批和公共服务事项开通网上预审功能达95.4%。全面完成两单融合,实现县乡两级权责清单全覆盖,公布39家区直单位权责清单事项4922项。全力落实办事制度改革,实施互联网+政务服务,梳理公示一趟不用跑最多跑一趟事项,构建网上网下一体化的政务服务体系。深化商事制度改革,全面开展双随机、一公开抽查,激发市场主体活力。推进户籍制度改革,建立健全居住证制度。稳步推进区属国有企业改革,启动集团公司组建,探索建立产业发展基金,全力支持实体经济发展。稳妥推进公车改革,不断完善配套政策,有效保障各项公务活动开展。

作风建设全面提升。推进两学一做学习教育常态化制度化,结合学习全国优秀共产党员、时代楷模廖俊波精神,广泛开展“一月一主题”讨论。坚持依法行政,自觉在区委的领导下履行职责,主动接受人大及其常委会和政协的监督,办理人大代表议案1件,代表建议197件,政协提案81件,办结率100%,满意和基本满意率100%。广泛听取民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和社会各界的意见建议。推进法治政府建设,实现区、乡、村法律顾问全覆盖。完善《政府工作规则》,严格遵守重大行政决策法定程序。全面推行法治、责任、阳光信访。严格落实中央八项规定精神,三公经费下降3.1%。加大行政监察和审计监督力度,建立健全惩治和预防腐败体系,全面落实党风廉政建设责任制,梳理两个责任清单,保持惩治腐败高压态势,立案审查152件,结案124件。

与此同时,人事、编制、国防动员、民兵预备役、双拥共建、民族宗教、外事侨务、库区移民、气象、人防、对台、档案、方志、老区、老龄等工作取得了新进展,工会、团委、妇联、科协、文联、残联、侨联、工商联等工作取得了新成效。

各位代表,2017年政府各项工作任务基本完成。回顾过去这一年,我们深深体会到:政府工作的每一点进步、每一份成绩,都离不开上级党委、政府和区委的统揽全局、正确领导;离不开四套班子的同心同德、和衷共济;离不开全区上下的团结协作、实干拼创;离不开社会各界人士的关心支持、积极参与。在此,我谨代表南平市建阳区人民政府,向全区人民,向全体人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和离退休老同志,向驻潭部队、武警官兵、公安民警,向所有关心、支持建阳发展的老领导、老同志和社会各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到建阳经济社会发展还面临不少困难和问题,主要表现在:经济实力不强,产业结构不合理,传统产业竞争力不突出,新兴产业尚需培育,转型升级步伐需进一步加快;破解征迁难题的方式方法还不够多;投资增长动力不足,大项目特别是生产性大项目不多,招商引资项目落地困难;保民生、保运转、保建设资金需求快速增长,财政收支统筹压力增大;教育卫生、城市管理等公共服务领域还存在一些短板;政府职能转变不够,行政效率有待提高等。    对于以上问题,我们绝不回避、绝不推卸,将尽最大努力认真解决。

各位代表,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。党的十九大开启了新时代中国特色社会主义事业的新征程,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是全党同志的共同意志,全国各族人民的共同意愿。我们要牢固树立“四个意识”,更加自觉、更加坚定地向党中央看齐、向习近平总书记看齐。坚决维护习近平总书记的核心地位,切实做到在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,让习近平新时代中国特色社会主义思想在建阳落地生根、开花结果。

二、扎实做好2018年工作

各位代表,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是南平市行政中心迁驻建阳,实现市区一体化发展的关键之年,做好各方面工作至关重要。2018年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,按照中央及省委经济工作会议、省委十届四次全会、市委五届四次全会和区委十三届四次全会的要求,坚持融入新区谋发展、立足全省找位置的工作定位,突出服务武夷新区、加快自身发展两大任务,坚守发展和生态两条底线,大力实施绿色产业强区行动计划,加快推动绿水青山转化为金山银山,持续保障和改善民生,奋力开创建阳绿色发展、赶超发展新局面

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;公共财政总收入增长6.1%,地方级公共财政收入增长6%;全社会固定资产投资增长16%;规模工业增加值增长8%;农林牧渔业总产值增长4%;社会消费品零售总额增长12.5%;外贸出口总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长9.3%;农村居民人均可支配收入增长9.3%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口自然增长率控制在8.5‰以内。单位生产总值能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量完成减排指标。

为实现上述目标,我们将重点突出以下六个方面工作:

 (一)更加突出统筹引领,扩大持续攻坚新战果

全力宣传贯彻党的十九大精神。坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。精心组织开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣讲辅导培训,迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十九大精神的热潮。突出学以致用,把党的十九大提出的各项任务要求落实到谋划发展的思路上、促进发展的措施上,着力抓好生态保护、民生改善、安全稳定等各项工作,真正把学习成果转化为推动建阳发展的强大动力。

持续攻坚“四比六促”。继续以“四比六促”为抓手,持续攻坚态势,压实各方责任,全力转变作风,强化正向激励和反向约束,进一步提振精气神、拼搏干事业,切实把“马上就办、真抓实干”转化成为全区上下的行动自觉。紧盯目标任务,不断完善“一线攻坚”、“一线考察”、“一线督查”三项机制,建立常态化的碰头会或联席会议制度,着力破解难点重点问题,促进产业发展、项目接续、城乡建设、企业做强、环境整治、精准扶贫整体提升。

聚力服务武夷新区。围绕南平市委、市政府搬迁大局和时间节点,举全区之力做好南平市行政中心搬迁的要素保障和服务工作。加快推进征迁,创新征迁工作机制,实施精细、精准征迁,保证云谷小区、绕城高速、轨道交通等重点搬迁项目建设用地。扎实推进海西林产工贸城红线范围内企业收储、武夷山机场迁建项目征迁等工作。营造良好环境,持续加强日常巡查管控,健全完善巡查机制,加强对重点区域、重点项目的管控。加大两违打击力度,坚决查处、打击顶风违建、抢搭抢建、阻碍施工等违法行为。优化资源配置,进一步优化医疗、卫生、文化、教育等公共资源配置,积极配合新区加快同城水、电、路、讯等各项基础设施建设,实现资源共享。推进职能转变,进一步理顺事权与财权相匹配等市区一体发展机制体制,形成更加有利建阳发展的优势。

建设绿色产业强区。主动融入全国绿色发展示范区建设,积极对接南平市生物产业、先进制造、文化创意、现代绿色农业、旅游、健康养生、数字信息七大产业发展规划,制定出台绿色产业发展行动纲要,加快推进绿色产业发展,组织实施绿色产业重点项目先行工程,推进规划落实落地,抓好和泉生物天然药及发酵制品、龙泰竹家居四期、考亭建盏文创园等七大产业项目建设,着力构建富有活力的绿色产业体系。加快设立产业发展基金,探索整合现有区工业产业发展基金、旅游产业发展专项资金,设立“建阳区绿色产业发展基金”。

(二)更加突出项目支撑,增创投资拉动新成效

 紧盯政策谋项目。加强政策研判,主动对接政策导向和投资需求,有针对性地谋划、论证、储备一批重大项目,力争更多的项目挤进中央、省、市盘子,获得更多上级项目资金支持。紧扣省市重点和行动计划项目、七大产业规划,策划生成一批体现建阳优势特色、投资规模大、拉动力强的绿色发展大项目,做熟项目前期,形成策划一批、开工一批、投产一批的滚动发展态势。围绕同城化发展、综合治水实验县等领域,抓好市政、交通、水利等工程包项目策划,争取全年策划生成项目50个,总投资50亿元,年内实现对接20项。以补短板作为扩大投资的重要突破口,策划实施市政路网、文体设施、农贸市场、停车场等“补短板”项目135个,总投资291亿元。

紧盯投资推项目。进一步完善项目推进机制和奖惩办法,及时协调解决项目推进中遇到的困难问题,加快项目建设步伐,争取全年实施行动计划重大项目100项,总投资329亿元,其中在建项目38项。继续实施项目集中开工竣工推进方式,以项目集中开工竣工,倒排工作进度,倒逼责任落实,争取每个月有一批项目集中开工,每季度有一批项目竣工投产。积极稳妥推进城乡建设用地增减挂钩,努力盘活低效利用及闲置土地,促进土地节约集约利用。规范运用PPPEPC模式,依法引导、积极鼓励民间资本参与基础设施和公共服务建设。构建融资平台,强化政银企合作,引导信贷资金向重大项目和实体企业倾斜。

紧盯招商引项目。绕产业链和资源优势,紧盯世界、中国500强企业、知名企业、行业龙头,充分利用“6•18”“9•8”等招商平台,着力引进一批补链扩链强链的大项目、好项目。发挥异地商会作用,更大力度鼓励和引导在外企业回乡设立总部、分支机构等,实现产业、项目、资金、税源四回归。创新招商方式,采取大项目招商、小分队招商,加强同北京东旭集团、上海久利食品、深圳铁汉生态环境等一批意向企业接洽,争取一批项目尽快落地。健全招商考核激励机制,深化全员招商活动,提高招商引资的精准性和实效性,力争引进500强企业2个,确保引进投资亿元合同项目20个,2000万元以上新开工项目40个。

(三)更加突出转型升级,实现产业绿色发展新突破

加快平台建设。着力打造建阳经济开发区,全面推进竹循环经济产业园、生物化工产业园基础设施建设,获批省级经济开发区及循环经济示范园。加快经济开发区征迁及路网、二期场平工程、污水处理厂、创业园建设,启动第三、四期场平工程施工,计划全年完成基础设施投资8亿元。加大经济开发区招商引资选资,引导海西林产工贸城被收储企业搬迁至开发区,力争北京禾木保温涂料生产项目、浙江新瑞欣玻璃年产值10亿元精密线锯生产项目、竹缠绕复合管生产项目等20个项目开工建设。加快推进武夷物流产业园建设,以引进北京中农联控股等物流项目为契机,引导本地物流企业重组入园,培育发展现代物流高端业态,提升城市承载能力。优化上陈工业平台、塔下工业平台产业定位,与经济开发区形成错位发展。

助推企业发展。用足用好南平市国银百亿产业基金,实施产业龙头促进计划,鼓励和泉生物、武夷味精、青松化工等骨干企业,增资扩园、扩产,延伸上下游产业链。加快企业转型升级,推进武夷汽车桥壳生产项目、武夷味精生产智能化及节能优化改造项目、工业硅节能技改等重点工业项目建设。积极促成企业兼并重组,推动武夷味精与南平实业集团、亚亨机械与福州沃比特公司对接,做大做强企业。鼓励企业上市融资和股权融资,争取有2家企业在新三板挂牌,帮助龙泰竹业完成新三板创业板的转板。实施创新驱动发展战略,推进福建庄禾竹业有限公司、福建安顺变压器有限公司新增市级企业技术中心,扶持4-5家企业创新项目列入省重点创新项目库。继续实施品牌战略,提升企业市场竞争力。

    打造品质农业。围绕农业供给侧改革,深入挖掘桔柚、葡萄等产业特色,抓好名优品牌保护创建、农业企业培育引进等工作,全力打造金山都米业产业链、久久花卉基地等农业示范园区。扎实推进新一轮“菜篮子”工程建设,大力发展蔬菜基地建设,提高生鲜食品供给能力。实施新型农业经营主体+农产品精深加工贸易双培育工程,推动农业种养、加工、销售组织化、信息化、品牌化。加大龙头企业扶持力度,支持紫瑞林农业发展有限公司、恒亮生态禽业有限公司等企业发展。加强粮食流通监管,严格落实粮食安全行政首长责任制。积极宣传强农惠农政策,实施粮食产能区增产模式攻关与推广、机插机收再生稻示范和省级水稻新品种示范与展示项目,加大农业五新技术的推广应用。深入推进科技特派员工作,培育充实新型农民企业家和专业能手队伍。践行农村三变改革,健全完善农业投融资体制,培育农业农村发展新动能。  

繁荣商旅物流。大力构建全域旅游发展格局,着力打造点、线、面相得益彰的精品旅游线路,紧密结合“以水补山,以山带水,山水相融”推进考亭水美城市建设,围绕“武夷秘境•百里绿谷”推进麻阳溪流域休闲度假旅游区项目开发。争创麻沙楠木林、黄坑4A级景区,创建小湖葛墩村、麻沙杜潭村、徐市亭村等乡村旅游特色村。促进房地产健康发展,开发旅游地产、养老地产、文化地产等新业态。加快发展商贸流通业,优化城市商业布局,培育新兴商业街区,推动零散、小规模的服务业企业提档升级,争取新增规上服务业和限上商贸企业17家。

   (四)更加突出建管并举,助推城乡面貌新变化

强基强业做精城市。完善道路交通路网,推进双龙桥隧、童游畅通工程、螃蜞路拓宽改造等项目建设,启动省道303溪口至回瑶段改线工程、西门至考亭段拓宽改造等项目建设。全面落实城市“双修”理念,实施三江六岸景观提升,加快西桥新村等城市立面改造,推进城市绿地公园、全民健身场所建设,全面提升城市功能和品质。全力构筑城市经济平台,加快建设西区生态城不断完善南区路、水、电、涵等基础设施,完成游酢路、景龙路、潭山大道、长安路隧道建设。加速推进北区开发,实现新城新区的有效衔接。继续打造水美城市,围绕打造南平市精美后花园和文旅综合体目标,加快推进流域综合治理、两岸慢行道、道路桥梁等项目,扎实推进河库连通、水美公园等项目建设,启动湿地公园、考亭湖景区等项目。加快同城化发展,加强与武夷新区在城市规划、基础设施、产业发展等方面的无缝对接,全力配合南平市体育中心、高新技术产业园开发建设。按照“十纵十横”的路网布局,推进嘉禾大道白改黑、滨江东路南段等市政交通工程建设。

    提质提效做优管理。严格按照南平市环境整治行动部署,进一步推进城市管理体制改革,建立融合城管、园林、环卫、市政为一体的城管格局,并与武夷新区实现同城化发展。加快智慧城市建设,推行城市网格化、规范化、专业化、精细化管理,逐步构建部门联动、扁平化指挥、处置高效的城管机制。纵深推进五治工程,加大城乡两违治理力度,持续保持城市规划区范围内两违零增长。规范城市住宅小区物业管理,积极创建宜居社区。加强城区园林绿化彩化和提升改造,推进市区卫生保洁全覆盖,打造生态城市、文明城市。

精致精细做美乡村。实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,加快推进农业农村现代化,加强农村基层基础建设,加大美丽乡村建设力度,打造农民幸福生活美好家园。加快推进麻沙建本等特色小镇建设,高标准建设麻沙梁墩村、黄坑塘头村、将口石维村等15个美丽乡村,打造回瑶溪源考亭骑行游和溪口芦岭宸前乡村生态休闲游线路。加大力度推进农村万人保洁工作,持续抓好百千万工程,不断优化乡村建设,逐步完善农村道路、供水、供电、供气、通讯和垃圾、污水处理等基础设施。健全农村服务管理机制,提高村民自觉参与乡村治理的水平,组织好新一轮村级组织换届选举工作。巩固和完善农村基本经营制度,推进农村产权制度改革,完善农村承包地“三权”分置制度。注重乡村文化传承,加大历史文化名镇名村和传统村落保护传承力度,积极推动传统村落和历史文化村落申报工作。

    (五)更加突出保护治理,厚植生态文明新优势

持续推进绿色发展。积极探索绿色+”发展模式,优化调整产业结构和布局,坚决淘汰落后产能,发展高效循环经济,实施重点行业、企业提标改造,实现生态环境的高颜值和经济发展的高素质。全面推进生态文明建设,倡导绿色、文明生活方式和消费模式,营造守护绿色的浓厚社会氛围。深化低碳城市建设,完善城市慢行系统,构建绿色交通体系,逐步实现公交车零排放

持续强化环境整治。以综合治水实验县项目建设为契机,推进机制体制创新,深化境内流域环境综合整治,切实增强生态涵养功能。紧盯工业排放、城市扬尘、建筑垃圾等重点环境污染问题,全面落实“水十条”“气十条”和“土十条”,持续加强畜禽养殖污染治理,做好全国第二次污染源普查。深入实施河长制,加强重点流域综合治理,推进农村及小流域水环境整治,开展散乱污企业专项整治。不断完善环保设施,实现城镇污水、垃圾项目全覆盖,扎实推进塔山污水处理厂二期、回瑶污水处理厂、餐厨垃圾无害化处理等项目建设。加强环境网格化监管,严把新上项目环保关,严控高污染、高能耗、高排放和产能过剩产业项目建设。

持续加强生态保护。继续融入国家生态文明示范区创建,扎实抓好生态系统价值核算、生态环境损害赔偿、自然资源资产离任审计、国家储备林质量精准提升、森林碳汇交易、排污权交易等试点示范工作。严格划定和控制生态保护红线,开展河道岸线和河岸生态蓝线划定,强化环境执法,严格环保审批和监测,实行能源和水资源能耗总量、强度双控。加快推进山水林田湖生态保护修复,注重天然林、耕地保护,加强造林绿化,厚植绿色优势。持续推进三沿环境整治。继续落实生态补偿制度,健全生态公益林保护机制,严厉打击盗砍滥伐、非法侵占林地等行为。

(六)更加突出惠民利民,开创和谐社会新局面

推动社会事业发展。扎实办好为民实事,不断提升群众幸福指数。持续推进义务教育均衡发展,优化教育布局,推进建阳一中科技大楼、建阳二中田径场、特殊教育学校建设,加快曼山幼儿园扩容建设步伐。实施文化惠民工程,深入推进朱子、宋慈、建本、建盏等特色文化建设,加强“千年古县”地名文化的传承保护和开发,推动文化产业与其他产业融合发展;抓好社区文化活动室、公共移动图书馆建设与管理;大力发展体育健身运动,着力增强人民体质。巩固新一轮全国计划生育优质服务先进区成果,完善分级诊疗制度,逐步实现全区乡镇医疗联合体全覆盖。积极探索医养结合新路子,不断提高养老服务水平,盘活用好乡镇敬老院,加大农村老年幸福院建设力度,持续提升社区居家养老服务和日间照料中心。扎实开展棚户区改造,加快毛巾厂二期、水东二期、宝山小区等棚户区改造征迁进度。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

优化社会治理格局。不断强化平安建阳建设,深入实施“七五”普法,完善社会治安防控体系,继续开展社会治安重点整治行动,提升公众安全感。完善多元纠纷化解机制,健全基层人民调解员星级化管理制度,建立综治中心,拓宽群众利益诉求表达渠道。深入开展“五大文明”创建活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升全区人民素养。高度重视安全生产工作,严格落实安全生产责任制,健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责工作机制,深入开展安全生产综合治理,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。继续完善市场竞争秩序监测体系建设,探索食品安全社会共治模式,不断完善社会共治网络。

巩固精准扶贫成效。始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程,继续落实各项帮扶政策和保障措施,统筹运用扶贫力量,更加注重精准施策,扎实推进基本公共服务“均等化”,确保贫困户的稳定脱贫、持续增收,实现贫困村全部“脱帽”。坚持因村因户施策,不断完善干部驻村帮扶、精准扶贫、金融服务、社会参与等长效扶贫机制,继续实施产业、就业、教育、医疗保障等扶贫政策、举措。建立健全督查和问责机制,加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保脱贫攻坚任务精准落实。坚持扶志与扶智相结合,加强贫困户技能培训和就业服务,大力开展“诚信、守法、感恩、奋进”教育,让贫困户提振精气神、养成好习惯,让贫困村焕发新活力、形成好风气。

完善社会保障体系。有效提升社会救助水平,保障困难群众基本生活,实施80周岁以上高龄老人生活补贴。统筹做好高校毕业生、农民工多渠道就业创业及困难人群的就业援助和兜底帮扶。全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度。遏制拖欠农民工工资问题,切实维护劳动者合法权益。不断加强公共卫生保障力度,提升基层卫生服务能力,规范实施妇幼健康服务。

三、加强政府自身建设

各位代表,新起点迎接新挑战,新征程担负新使命!适应经济发展新常态、顺应人民群众新期盼、谋求经济社会新发展,对政府工作提出了新的更高的要求。我们必须倍加努力,奋发有为,努力打造人民满意政府。

我们将始终坚持创新谋事。紧紧抓住国家新一轮全面深化改革的重大机遇,用好用足各项先试先行政策。持续深化行政体制改革,进一步推进简政放权、放管结合,加大政务公开力度。全力推进财税体制改革,健全政府性债务风险防控机制。积极推进国企改革,做优做强区属国有企业。稳妥推进农村产权制度改革和农村集体经济改革发展,全面深化供销合作社综合改革和国有林场改革。密切关注统计制度改革,积极做好“新经济”的谋划、发展和统计工作。探索建立人才引进机制,重视人才的培育、引进和激励,不断壮大人才队伍、提升人才层次。加快推进安全生产领域改革发展,统筹推进教育、医疗、社会保障、信访等各领域改革,确保取得新的突破。

我们将始终坚持依法行政。坚决服从区委领导,自觉接受人大法律及工作监督、政协民主监督、监察委监察监督,严格执行人大及其常委会的决议、决定,落实重大事项向人大及其常委会报告、向政协通报制度,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。牢固树立法治观念,把依法行政贯穿于政府工作各个领域、各个环节,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。健全政府法律顾问制度,依法开展行政调解、行政裁决工作。落实公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定的重大决策制度,严格依照法定权限和程序行使权力、履职尽责,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。

我们将始终坚持真抓实干。强化宗旨意识,始终站在群众立场上想问题、作决策,广纳民言、广集民智、广聚民意。坚持勤奋理事、激情干事、努力成事,大力倡导说了就办、定了就干、干就干好的实干精神,对确定的重点工作和重大事项以钉钉子精神抓好落实。深入践行一线工作法,把工作的重心下沉到基层,多在一线掌握情况,多在一线解决问题,多在一线推动工作。强化行政问效,严厉查处有令不行、有禁不止、推诿扯皮、效率低下和不作为、慢作为、乱作为等行为,杜绝慵懒散慢现象,促进行政效能提速,努力以政府的勤奋指数,提升群众的幸福指数。

我们将始终坚持廉洁从政。认真落实中央八项规定精神和省市要求,坚持纠正四风,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极践行两学一做要求,深入学习廖俊波精神,持续优化干部作风。严格落实全面从严治党主体责任,切实加强政府系统党风廉政建设,巩固深化作风建设成果,抓好政府工作人员教育管理,多打预防针,筑牢防火墙。全面推进惩治和预防腐败体系建设,强化对权力的监督约束,依法依规做好土地出让、工程建设、资产处置、政府采购、农村基层等重点领域、重要岗位、关键环节,加强对项目资金、惠农资金等各类专项资金的审计和监督管理,严肃查处各类腐败案件。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严控三公经费支出,降低行政运行成本,把更多的财力用在惠民生、促发展上,积极打造干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境。

各位代表、各位委员,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,提振精神,真抓实干,不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,加快建设新建阳,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献建阳力量。