南平市建阳区人民政府办公室印发《关于开展2017年干部职工大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动实施方案》的通知
潭政办〔2017〕239号
索引号:
NP05101-0105-2017-00139
生成日期:
2017-12-27
发布日期:
2017-12-28
发布机构:
政府办
文 号:
潭政办〔2017〕239号
点击数:
 

各股室:

《关于开展2017年干部职工大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动实施方案》已经主任办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

南平市建阳区人民政府办公室

20171227


关于开展2017年干部职工大办婚丧喜庆

事宜问题专项整治活动实施方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照福建省纪委关于促进全省移风易俗工作深入开展,推进中央八项规定精神的贯彻往深里抓、实里抓的要求,坚决治理和纠正少数干部职工大办婚丧喜庆事宜或者借机敛财的问题,教育引导广大干部职工带头移风易俗,自觉抵制陈俗陋习、树立良好社会新风,现结合我办实际,制定开展干部职工大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动实施方案。

一、专项整治范围

全办干部、职工。

二、重点整治内容

1.操办婚丧喜庆事宜未执行报告、承诺制度,或者操办婚丧喜庆事宜实际情况与报告、承诺情况不符的;

2.操办除亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属和近姻亲)外的其他个人和单位参加的婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜的;

3.利用婚丧喜庆等事宜名义,收受下属以及可能影响公正执行公务的单位和个人的礼品礼金的;

4.违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及可能影响公正执行公务的单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的操办费用的;

5.违反规定使用公务用车或者其他公物操办婚丧喜庆事宜的;

6.违反规定长时间、分批次、多地点或者采取化整为零的方式操办婚丧喜庆事宜的;

7.借婚丧喜庆之机给领导干部送钱物的;

8.其他违反《关于规范干部职工办理婚丧喜庆事宜的规定》的行为。

三、活动具体安排

专项整治工作从201711月开始,时间一年。

1.动员部署阶段(11月中旬)

各股室要按照本方案的要求,将专项整治活动与两学一做学习教育常态化制度化相结合,及时组织学习相关文件精神,让每名干部职工知晓政策规定,增强纪律观念,强化自律意识。

2.自查自纠阶段(201711月下旬至201810月)

各股室要认真对照《中国共产党廉洁自律准则》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》以及福建省关于开展移风易俗要求开展自查自纠,要认真查找在加强对干部职工操办婚丧喜庆事宜管理方面存在的漏洞,采取有效措施,自行整改到位。

3.监督检查阶段(201711月下旬至201810月)

按照中央八项规定精神,一个节点一个节点的坚守,针对789月升学就业、10月婚庆高峰、元旦春节等情况,把握时间节点,重点对违规操办谢师宴”“升学宴”“婚宴等问题,开展定期不定期的巡查和重点抽查,坚决纠正违反规定大操大办或者借机敛财问题。

四、任务分工

各股室:落实好各项工作任务;

督查室:配合做好相关督促检查工作;

人秘股:将开展移风易俗工作内容纳入文明单位创建活动;将干部职工“利用婚丧喜庆等事宜借机敛财问题”与机关干部年度考核、评先评优等挂钩;

机关党委办公室:结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥机关党组织的引领作用,倡导党员干部“走前头、作表率”,抵制大操大办歪风陋习。

五、工作要求

1.加强组织领导。要高度重视专项整治工作,结合工作实际,抓好工作落实,把专项整治活动作为落实全面从严治党主体责任的重要载体,保证整治活动顺利推进

2.提高思想认识。要切实加强思想教育,提倡喜事新办、丧事简办,努力营造节俭、文明的良好环境,倡导文明、节俭办家事。

3.发挥示范带头。党员领导干部要带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用。

4.确保取得实效。要结合实际广泛听取社会各界和广大人民群众的意见和建议,及时纠正存在的问题;对顶风违纪、问题严重的典型问题,依照相关规定追究相关人员的责任,确保形成专项整治的高压态势。

 

 

南平市建阳区人民政府公室          20171227日印发