“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”检查组到建阳实地核查
建阳区人民政府 日期:2017-12-28 14:42 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  
  12月25日下午至26日上午,全国中小学校责任督学挂牌督导创新区检查组组长马骁,成员胡煜萍、王君一行3人,在福建省教育厅主任科员柳瑞中,南平市教育局调研员王军雁、南平市人民政府教育督导室主任张彩美的陪同下,到建阳进行“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作实地核查。

    核查工作分为“听取汇报会、现场问询、查阅资料、实地查看”四个环节。在25日下午汇报会上,检查组听取了区政府副区长郑顺莲关于建阳区创新开展中小学校责任督学挂牌督导工作情况的汇报,还现场询问了责任督学挂牌督导的机构设置、人员配备、经费投入、结果运用等情况,查阅了区级教育督导工作的相关资料。

    随后,检查组一行先后来到建阳区实验小学新校区、建阳一中、麻沙中学、麻沙中心小学及三个督导责任区进行实地查看。通过访谈师生、员工,了解责任督学下校督导情况,听取了责任督学对学校概况、办学理念、办学特色、校园安全等方面的全方位情况介绍。

  通过核查,检查组高度肯定了建阳区委、区政府对教育工作、督导工作的重视,认为建阳区责任督学挂牌督导工作突出“五个方面”的亮点:一是起步早,自2013年启动至今,工作得到了持续不断地推进,工作做得比较细,比较实;二是体制顺,分级设立了区人民政府教育督导委员会、区人民政府教育督导室和督导责任区,体制顺畅;三是机构全,设立了五个责任片区,遴选了一批责任心强的片区长和责任督学,配齐学校视导员,力量较强;四是责任明,各责任督学能根据规范化的要求,持续做好工作;五是效果实,责任区挂牌督导工作分别在推进素质教育、教育均衡发展、乡镇履行职责、两项督导工作和教育质量监测等方面取得明显效果,尤其是把学前教育纳入挂牌督导范畴,是一大创新亮点。同时检查组就存在问题提出一些建议,希望建阳区进一步加强专职督学队伍建设,适时选配责任区专职督学,加快经费和保障条件的落地,切实把责任督学挂牌督导工作推向新的高度。

    据悉,建阳区早在2011年就开始探索教育督导责任区建设工作,并于2013年正式全面启动,2016年通过了“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”省级评估验收,今年是全省14 个接收国家检查组实地核查的县(市、区)之一。