建阳政务信息2017年第46期 - 信息简报
建阳政务信息2017年第46期
建阳区人民政府 日期:2017-12-22 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

 

建阳区人民政府办公室     46      20171222

 我区健全联动机制有效推动同城化项目

一是联动项目征迁。与武夷新区在征迁方式方法方面形成长效机制,分析解决工程建设、林地报批、矛盾纠纷等重点难点,“四比六促”活动以来,累计完成征地3325.8亩,拆迁36947.98平方米。二是联动项目招商。共享客商资源、社会资源等招商引资信息资源,对符合建阳区产业定位的企业落户建阳,符合武夷新区产业定位的企业落户武夷新区,形成产业互补。三是联动项目建设。按照“南城北旅”的规划布局,加强与武夷新区在市政建设、公共服务、生态保护等方面无缝对接,年内开工亿元以上同城化项目46项,总投资166亿元。                              (本办)

我区打造三个公共法律服务平台

一是“一站式”法律服务平台。将公证处、法援中心和“148”热线整合为法律服务中心,预计今年年底投入使用。二是乡镇(街道)公共法律服务站。完成“一村一法律顾问,一居一法律诊所”建设,全区220个行政村(社区)已设立公共法律服务站,并派遣法律指导员,法律顾问有偿服务率达100%。三是“大调解”平台。融合劳动、旅游、电子商务等20个调委会,以政府购买服务形式聘任28名金牌调解员,形成“全方位覆盖、立体式开展”的矛盾纠纷排查调处体系。今年成功化解矛盾纠纷2243件。   (司法局)

我区高标准打造建盏产业发展优势

一是融合建盏文化街一期和二期项目,打造亚洲建盏集散中心,引导国家级传承人、工艺大师、品牌企业100余家入驻。二是投资450万完成建盏文化交流服务中心改造提升工程,入驻商户126家。三是开展文化产业示范基地评选,摸底规模企业,计划引导100家入驻建盏文创园。至目前,已有建盏规上企业7家,限上企业1家,省级文化产业示范基地1个,福建省名牌产品1个。四是与杭州微拍堂合作举办首届“我有匠心”建盏斗盏大赛,签约阿里拍卖、华夏收藏网等多家文创企业,入选“福建好礼”旅游商品。                              

(区文体新局)

我区创新生态公益林管护模式

一是灵活调整生态林补偿金对林农直补、村级监管费和护林员工资的分配空间,比例根据实际由村民代表会议通过后实施。二是护林员实行“乡聘、站管、村监督”的管理体制,并明确现任村支部书记、村主任不得参加竞聘。三是护林员实行 “日巡”每月巡山不少于25天、“月查”每月巡山监督不少于5天制度、“季评”作为护林员效益工资发放和是否续聘的依据的管理机制。四是管护机制实行“联片、联合、联动”。打破村级生态林界线,整合各村护林力量,在重点生态区位和特殊时段灵活调度护林员,形成联动互助的护林网络。                              (区林业局)

我区开展专项整治打造良好市场环境

一是开展红盾护农保春耕行动,共检查农资经营户183户次,发出责令整改通知书13份,引导办照6户。二是专项治理街区、公众聚集场所、集贸市场及周边、校园周边等区域无证无照经营,已催办674户经营户,指导办照556户,抄告相关信息27条,立案查处16件,罚没6.58万元。三是开展打击商标侵权假冒行为,立案查处4件,帮助武夷白鹭日取缔一个侵犯商标制假窝点1个,查封包装物5000个,商标标识1万多个。四是打击传销工作,查处传销19处,教育遣散160名传销人员,解救被困人数98人,移送司法机关1462人。                (区市场监督管理局)

莒口镇精准施策冲刺脱贫攻坚战

一是产业扶贫。发展养蜂、食用菌、吊瓜等特色农业,打造茶布、焦岚等多个造血式脱贫示范村,带动贫困户72户,实现户年均增收6000元以上。二是就业扶贫。与区人社局共同举办“精准扶贫专场招聘会”, 实现公益性岗位就业11人,培训52户贫困户养蜂技能。三是金融扶贫。做好银行与贫困户的扶贫桥梁,帮助37户达成贴息小额信贷合作意向,发放贷款111万元。四是安居扶贫。将造福工程与危房改造、美丽乡村建设融合,完成616人的造福工程,修缮改造44户。                           (莒口镇)

水吉镇发展建盏产业显成效

一是加大扶持力度。对商户实行租金补贴,同时投入450万完成建盏文化交流中心改造提升工程。二是加强文化宣传。成立铁胎建盏研究中心;与多家媒体合作拍摄建盏专题纪录片;举办龙窑开窑仪式和阿里拍卖签约仪式,成功入选“福建好礼”旅游商品,并成为厦门金砖会议国礼。三是加大建窑古遗址保护。召开古建窑建盏保护整治工作会,投资500万元实施建窑遗址保护设施建设工程。          (水吉镇)

 

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>>信息公开>>工作动态>>信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:谢章璐