全国知名专家、闽派特色教育研究所所长邹开煌到建阳讲学
建阳区人民政府 日期:2017-12-22 16:06 来源: 【字体: 】 点击数: 
   

为进一步巩固、发展、提炼建阳区中小学、幼儿园办学特色,不断丰富全区中小学、幼儿园办学内涵,提升学校办学特色品位,走出建阳,走进全省,让全国、全省、港澳台办学特色资源在建阳共享,1221日,由建阳区教育局主办、建阳区教师进修学校承办的建阳区中小学、幼儿园特色学校建设发展方向专题报告会在进修学校二楼报告厅举行。本次报告会由福建教育学院教授、十佳教师、名师、首席教师,教育部“国培计划”首批专家,福建教育学院闽派特色教育研究所所长,福建陶行知研究会执行会长邹开煌教授作专题报告。建阳区教育局党组成员、副局长陈建亮主持报告会。

报告会的题目是《中小学特色办学方向与内涵》。邹开煌在报告中详细讲解了特色学校与学校特色的含义、学校特色与特色学校的联系。邹开煌对办学特色的特性、目的、影响办学特色的主要因素进行了分析与阐述。他指出,办学特色的特性有:独特性、整体性、普及性、稳定性;办学特色的目的是:育英才、出名师、上水平;影响办学特色的主要因素有:校长,办学特色的前提;教师,办学特色的关键;学生,办学特色的基础;课程,办学特色的核心。邹开煌还全面阐述了办学特色的方向与内涵,就是要全面把握孔子的教育思想、全面理解运用陶行知对教育的认识;就是要立德为先,五育并举,全面贯彻落实社会主义核心价值观、党的教育方针,全面实施素质教育;就是要全面促进学生“健康的体魄、劳动的身手、科学的头脑、艺术的兴趣、改造社会的精神”发展,做大、做强、做好学校的办学特色。邹开煌还重点推介了20多所省内外办学有特色的中小学,如重庆的巴蜀小学、成都的双流小学、北京八十中学、福建泉州聚龙外国语学校等。

邹开煌的报告精彩、专业、实用,报告中“实例精选、讲解透彻、理论指导、经验丰富、概括性强、可学可用,必将在建阳区中小学、幼儿园办学特色建设过程中产生积极的影响和推动作用。

陈建亮在主持报告会上,希望参加报告会的所有同仁,回去后集中研讨、消化、内化,把邹开煌报告内容与学校实际相结合,做大、做强、做好学校的办学特色建设工作,让建阳区的学校办学特色建设经验、成果走出建阳,走进全省,甚至在全国也有名次。

报告会前,邹开煌还到桥南小学实地感受建阳区小学办学特色建设项目与诗同行情况。

建阳区各乡镇(街道)中心小学、中学,区直属学校校(园)长、分管教学的副校(园)长、教务(教导)主任,机关相关股室全体同志听取了报告。