南平市建阳区人民政府关于印发南平市建阳区2018年度松材线虫病防控实施方案的通知
潭政综〔2017〕396号
建阳区人民政府 日期:2017-12-15 17:19 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位

为切实做好松材线虫病防控工作,进一步明确防控任务目标,落实防控责任,提高防控成效,保护我区森林资源和国土生态安全,推进生态文明和“美丽建阳”建设根据《福建省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(闽政办〔201561)和《福建省林业厅关于印发福建省2017-2019年松材线虫病除治总体方案的通知》(闽林综〔20172)精神结合我区实际,特制定《南平市建阳2018年度松材线虫病防控实施方案》。请各乡镇人民政府、街道办事处和区直有关单位按照防控实施方案的要求,认真组织实施。

 

 

                    南平市建阳区人民政府

                     2017127

 


南平市建阳区2018年度松材线虫病防控实施方案

 

松树是我区主要造林绿化树种,切实抓好松材线虫病预防和除治工作,对于保护我区森林资源和国土生态安全,巩固造林绿化成果,推进生态文明和“美丽建阳”建设,具有十分重要的意义。为有效遏制松材线虫病的发生和扩散蔓延,进一步加强我区松材线虫病的预防和除治工作,明确松材线虫病防控目标、任务和实施对策,根据《福建省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(闽政办〔201561)和《福建省林业厅关于印发福建省2017-2019年松材线虫病除治总体方案的通知》(闽林综〔20172)精神按照福建省《松材线虫病防控技术规程》(DB35/T1451-2014)和《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》(闽林〔201515号)规定,结合我区2017年秋季松材线虫病疫情普查结果及所面临的潜在威胁等实际情况,特制定本实施方案。

一、基本情况

全区土地总面积507.71万亩,林业用地411.9038万亩,有林地面积382.81275万亩(其中马尾松面积84.0344万亩,占有林地面积21.95%),森林覆盖率76.38%松材线虫病是一种毁灭性的森林病害,也是国际、国内森林植物的头号检疫对象。近年来,受异常气候和商贸物流等因素的影响,境内松墨天牛林间虫口密度较高,特别是大型项目的开发建设,违规调运来自松材线虫病发生区的松木及其制品(包装材料)的现象时有发生,人为传播可能性加大,对我区森林资源和生态环境带来巨大威胁,防控形势极为严峻。2017年度所采取的防控措施:

(一)松材线虫病监测普查情况

201734月和910月期间,通过对全区84.03万亩的松林开展松材线虫病春季和秋季普查,累计完成普查监测面积168.06万亩,监测覆盖率达100%;同时,在我区潭城街道、童游街道、将口镇、麻沙镇、徐市镇、莒口镇、回龙乡、小湖镇、福星林场、范桥林场重点防控区设立松材线虫病固定监测点,定期开展疫情监测;此外,组织测报员及护林员对重点防控区的松林每月进行巡查,并对书坊乡、崇雒乡、黄坑镇、水吉镇、漳墩镇等一般预防区每个季度进行一次巡查,凡发现松树枯死并具疑似松材线虫病症状的,立即取样分离鉴定,确定是否有疫情。通过监测普查,及时有效地排查了疫情。

(二)松枯死木清理情况

认真组织开展松材线虫病春、秋季普查工作,松枯死木季度和日常巡查,对不明原因松枯死木及时取样、分离和鉴定。不定期下到各乡镇、村、场检查落实枯死木清理情况,至20178月为止累计清理零星松枯死木934株,做到发现一株,清理一株。(详见附件1

(三)松墨天牛综合防治情况

采用综合防控措施开展松墨天牛防治。新购置了新型诱捕器140盏,并于4月初全部安排到各有关单位,共挂设了APF-型松墨天牛诱捕器450主要挂设于潭城、童游、徐市、将口、麻沙、书坊、福星国有林场等,49月共诱杀松墨天牛18163只。在4-7月对重点防控区进行白僵菌粉剂、噻虫啉微囊粉剂生物防治,防治作业面积合计13872亩(潭城3389亩,童游2199亩,福星林场1348亩)           

(四)2017年秋季普查结果

根据省、市统一部署,我区从20179月中旬至10月中旬,在全区范围内组织开展松材线虫病秋季普查工作,普查共发现松枯死木547株,涉及11个乡镇(街道)、33个村、90个小班,主要分布在潭城、童游、徐市、将口、小湖、回龙等乡镇(街道)。其中:人为原因致死95株,自然原因致死404株,病虫害危害11,不明原因37株。秋季普查期间,我区加大了对潭城、童游、徐市、将口、小湖、回龙等乡镇(街道)和福星国有林场等重点地段、潜在危险性及敏感区域的巡查力度,对不明原因死亡的松枯死木进行取样鉴定,未检出松材线虫。

2016年和2017年秋季普查结果分析,2017年松枯死木数量较去年的158株增加了389株,呈明显上升趋势。松木枯死主要是人为破坏(如采脂、通信基塔、电力走廊)和松毛虫危害等原因所致。(详见附件2

二、指导思想、总体原则和目标任务

(一)指导思想

坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,以保护森林资源为中心,以监测调查为重点,加强组织领导,强化政府行为,落实防控责任,实施科学防治,建立预警防范机制,全面提升松材线虫病的防控能力,严防松材线虫病等林业危险性有害生物在我区发生、传播、蔓延,切实维护林业生产安全。         

(二)总体原则

1.坚持属地管理,政府主导,部门尽责的原则;

2.坚持因地制宜,分类施策,分区治理的原则

3.坚持预防为主,科学防控,依法监管的原则;

4.坚持快速反应,从严处置,安全有效的原则;

5.坚持突出重点,点面结合,联防联治的原则。

(三)防控目标

1.防控目标

1全面加强疫情监测。实现松林监测覆盖率达100%,不明枯死松树取样鉴定率达100%,及时排查疫情,一旦发现,彻底清除。

2)加强检疫监管。加大检疫执法力度,强化松木管理,加大外地调入的松木及其制品复检力度,松木及其制品、松属苗木检疫率达100%严禁来自疫区的松树苗木、松木及其制品

3)及时清理松枯死木。坚持常年清理与集中清理相结合,实行定期调度管理,做到发现一株,清理一株,除害一株。所有松枯死木采伐后必须实行就地就近除害处理或定点限期烧毁,松枯死木清理率和除害处理合格率都达到100%

4营建健康森林。结合营造林项目、景观提升和生物防火林带建设,加大对危险性大、生态区位重要的松林改造力度,突出更新改造,优化树种组成,改善林分结构,提高森林质量,保护生物多样性,促进森林健康。

2.2018年防控任务

1)监测与普查:组织测报员、林业技术人员及护林员对全区84.03万亩松林开展松材线虫病春、秋季普查;对重点地段、敏感区域实行定期巡查、定点监测,对可疑松枯死树按技术规程取样、分离鉴定,确定疫情分布范围、发生面积和病死树数量,确保第一时间发现疫情。

2)检疫与执法:严格检疫审批准入和检疫要求书制度,加强源头管理,通过道路检疫检查,杜绝未经检疫准入从区外调入松木及制品、苗木、花卉和其他繁殖材料;组织森林公安、执法大队、森防检疫站等林业执法力量,开展松木及其制品检疫执法检1-2,加大检疫执法力度,强化松木监管防止疫情人为传入和扩散。

3)除治与预防:①松枯死木清理:坚持常年清理与集中清理相结合,按照“发现一株,清理一株,除害一株”的要求,对新发现的枯死松树、濒死木、衰弱木、受压木、风折木、雪压木、旱死木等及时进行采伐清理和除害处理约3000株。②综合防治松墨天牛:一是生物防治。结合松毛虫等常发性虫害防治,运用人工施放白僵菌预防或防治松墨天牛,计划使用白僵菌粉剂防治面积6936亩(潭城3389亩,童游2199亩,福星林场1348亩)(详见附件3)。通过人工挂设鸟巢,招引啄木鸟等有益生物防治松墨天牛0.17万亩;二是诱杀。4-9月挂设诱捕器450个。根据地形地势,选择适当的地点,挂设诱捕器,每20-30天换一次诱剂并回收和统计所诱天牛数量。③实施松林预防性林分改造:对交通主干道松墨天牛种群密度大或连年枯死木数量多等潜在威胁大、区位重要的松林,进行松树林分更新改造,营造非松树种,逐步形成天然阻隔带。

三、防控类型区划

按照科学区划、分类施策、分区治理的原则,结合生态区位、松枯死木分布情况、松材线虫病传播规律等,将全区松林划分为重点防控区和一般预防区等2个防控类型区,有针对性地根据不同类型区采取相应的对策措施,进行科学防御。

(一)重点防控区:为控制松墨天牛危害发生,将松墨天牛发生乡镇(街道)及周边乡镇(街道)列为重点防控区,涉及潭城街道、童游街道、将口镇、徐市镇、麻沙镇、莒口镇、书坊乡、回龙乡、小湖镇、福星林场场部工区和范桥林场等乡镇(街道)、林场。对局部区域重复发生松枯死木的松林要进行预防性林分更新改造。

(二)一般预防区:崇雒乡、黄坑镇、水吉镇、漳墩镇乡镇列为一般预防区。(详见附件3

四、防控任务与技术措施

(一)防控任务

1.重点防控区

一是加强普查监测,在日常巡查、普查过程中发现的松枯死木,做到发现一株,清理一株,对不明原因松枯死木,边采伐清除,边取样、分离与检测,确保及时发现疫情;二是采取综合控制措施,发现松墨天牛危害的松枯死木周边辐射200米半径范围的松林加大更新改造力度,参照松材线虫病疫区管理模式开展除治处理,对可利用的松枯死木全部调入定点加工企业进行加工利用,所有伐除的松木枝桠直径在1厘米以上集中烧毁处理三是严格检疫封锁,加强检疫监管,巩固防控成效;四是及时清理松枯死木、衰弱木、濒死木,严格按照福建省林业厅关于印发福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法的通知》(闽林〔201515号)要求开展作业,有效减少传染源;五是综合防治松墨天牛,挂设新型松墨天牛诱捕器,喷施白僵菌等综合防治松墨天牛,降低疫情传播风险。

2.一般预防区

一是实施重点监控,建立和完善疫情监测、报告制度,常年开展疫情监测和春、秋季普查,及时发现疫情,及时根除;二是提高林分质量,加强抚育间伐、卫生伐、清理受害木,人工促进天然更新,形成多树种、多层次异龄复层林结构,提高林分自控能力;三是培育健康森林,对交通主干道沿线被松毛虫危害严重的松林实行预防性林分改造,强化预防措施,将营林技术措施贯穿于培育健康森林的全过程,优先选用良种壮苗、乡土树种和抗性品种,加大树种结构调整,大力营造混交林,促进森林健康;四是强化无公害防治,重点开展以白(绿)僵菌生物防治为主,布设诱捕器、灯光诱杀等物理防治为辅的措施。

(二)防控技术措施

1.疫情监测与普查

1)疫情普查:34月和910月,对全区范围内84万亩松林进行全面踏查,尤其要对松墨天牛发生区周围、交通要道两旁、新建通信(电力)线路(基站)两侧、风景区(寺庙)、高速公路、铁路及其它项目建设工地、城镇和涉松木及其包装材料经营使用单位等周围的松林实施重点调查。根据踏查结果,对可疑松枯死树按技术规程取样、分离鉴定,确定疫情分布范围、发生面积和病死树数量,绘制发生分布图表,收集相关数据资料,为制定年度防控方案提供依据。

2)疫情监测:一是定期巡查监测:组织测报员及护林员每月对重点防控区的松林进行巡查,凡发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有疫情。二是定点监测:定期开展疫情监测调查,监测内容包括对松枯死木的取样、鉴定,以及设置诱捕器监测松墨天牛活体携带松材线虫情况。

2.松枯死木清理

各乡镇人民政府、街道办事处是松枯死木清理的第一责任主体,对已发现的松枯死木按照“发现一株、清理一株、除害一株”的要求科学处理。同时,区林业局成立松枯死木处理指导监管组,负责全区松枯死木的科学处理、责任落实和监管督查工作。

1)除治区松枯死木的采伐与清理。重点防控区实施林分改造前,必须先清理伐区内的松枯死木、濒死木和被压木。

2)普查和监测过程发现的松树枯死木的清理。日常巡查过程中发现的松枯死木,指定专人负责及时清理,做到发现一株、清理一株、除害一株;秋季普查和春季普查中发现的松树枯死木,分别在两次普查工作结束后集中组织清理。

3松枯死木集中处理和清理技术要求。各林业站、国有林场应根据松枯死木分布和数量情况,就地选择用于堆放松枯死木的地点,将采伐下山的松枯死木统一集中,全部就地烧毁或调往指定加工企业集中处理,松枯死木采伐运输由各林业站协助办理采伐和运输手续。在采伐松枯死木和濒死木前,把枯死木和濒死木周围的杂草清除干净,便于枯死木的枯死侧枝和枝桠材的收集。将松树砍倒后(所有伐桩高度必须控制在离地面5cm以内),可以清理下山的采取烧毁处理(或调往定点加工企业处理),把松干及直径1cm以上的枝条集中焚烧;不能清理下山的采取装袋熏蒸,砍掉枝条然后视树体大小先将树干、粗树枝锯成80120cm长的木段(在木段中间再锯几次不断的锯道),再将枝条截成长80120cm左右,将木段、粗枝条、直径1cm以上的枝桠集中装袋熏蒸(磷化铝药剂的用量视松木数量而定),以杀死松墨天牛。

4松枯死木限期清理时间要求。各乡镇人民政府、街道办事处领导要高度重视松枯死木清理工作,行政一把手要亲自抓落实,统一部署,安排各林业站、国有林场认真调查摸底,及时搞好松枯死木的采伐设计和采伐办证工作。要求各单位在当年10月至12月和翌年1月至3月全面完成辖区内(或经营区)的松枯死木采伐清理工作,对于不重视或不抓落实造成不良后果的单位将追究相关领导的责任。

3.松林更新改造

1)松木采伐和迹地清理。重点防控区择伐更新和林分改造的松木,原则上按照松材线虫病疫木的除治要求,由专业采伐队负责实施,组织有经验、懂管理的专业采伐队负责实施松树采伐。作业前由林权所有者与采伐队签定合同,明确木材采伐、运输和采伐迹地清理的完成时间和技术要求,即从采伐到枝桠清理整个过程必须在10月至翌年3月底前完成;松木伐桩高度控制在5cm以下;除运出安全利用的松原木外所有松木及直径1cm以上的枝桠(以下简称采伐剩余物)必须清理干净和彻底地除害。

2)除害处理与安全利用。重点防控区中有不明原因枯死木的松林采伐木运出山场堆头,必须喷红漆做标记,凭运输码单和《特别通行证》运输;进入指定加工厂旋切利用的木材,必须指定专人接收和登记并建立台帐,尽可能做到当天进场当天加工处理完毕。采伐剩余物必须定时焚烧处理,不得作为他用。

3)林相恢复与树种更新

一是采伐后的更新树种不选择松科植物,选择适宜当地种植的阔叶树种替代。二是结合城市绿化工程项目建设,开展更新改造。

4.综合防治松墨天牛

1)运用生物或仿生制剂防治:4-5月施放白僵菌粉剂防治松墨天牛兼治马尾松毛虫。

2)诱捕器诱杀防治:在松墨天牛羽化出孔活动期,每隔100m设置(或30亩)1个诱捕器,诱杀松墨天牛成虫。诱捕器挂设点应设在山顶、林道旁空气流通处,诱捕器下端应离地面1.5m左右。4-9潭城街道、童游街道、徐市镇、将口镇、麻沙镇、书坊乡、小湖镇、莒口镇以及福星林场场部工区等重点防控区和一般预防区的松林内挂设450个新型诱捕器诱杀松墨天牛。

5.加强检疫监管

1检疫执法加大检疫执法力度。由区森林公安、林业执法大队、森防检疫站等组成执法行动小组,常年开展执法检查,加大检疫执法力度,严厉打击违反检疫法规规定、擅自外调木材及其制品的行为。重点对通讯、电力、广电在建工程等与外调木材包装物相关的部门和工地开展检疫执法检查,纠正和查处违规外调木材及其制品(含包装材料)的行为。

2)检疫封锁。区工商、交运、公安等有关部门要协助林业部门做好检疫封锁工作,凡受松墨天牛危害的松木一律不准外运;禁止任何单位和个人将松材线虫病疫区调进松木及其制品(包括各种松木包装材料、垫料等),强化国内外调进的木材及其制品的检疫监管工作,有效防止松材线虫病等危险性病虫传入。

五、防控工作进度安排

1.20179-10月,完成松材线虫病秋季普查,开展松树枯死木清理。

2.201710-12对全区发生松墨天牛小班进行核实,制定20179月至20188月的防控实施方案。

3.201711月-12月,完成秋季普查所有松枯死木的清理,要求所有的松枯死木一律按疫木进行监管。

4.20171215-25日,对全区松枯死木的清理进行全面检查验收。

5.201711-20183月,完成松墨天牛发生区预防性林分改造小班及松毛虫重度发生小班的松树更新改造,为加强防控,所有采伐的木材均按疫木处理要求严格监管。

6.2018315-30日,对松墨天牛发生区预防性林分改造小班及松毛虫重度发生小班采伐山场采伐质量与采伐剩余物清理完成情况进行检查验收。

7.20183-4月,完成松材线虫病春季疫情普查和松树枯死木清理。

8.20184-9月,开展林业植物检疫执法检查行动。

9.20184-5月,人工施放白僵菌防治马尾松毛虫和松墨天牛。

10.20184-9月,挂设松墨天牛诱捕器监测和诱捕松墨天牛。

11.20184-9月,对重点地段、重要区位实行定期巡查、定点监测和其它辅助监测技术,及时掌握松树枯死木的发生情况,监测松材线虫病疫情,对于新发现的枯死树严格按照“发现一株、清理一株、除害处理”的要求进行清理。

12.20189月,对年度方案各项任务指标完成情况进行验收和总结。(详见附件5

六、经费保障

2018年,我区松材线虫病防控投入共需106.339万元,这是一项防灾救灾工程,为保证防控成效,按照以地方投入为主,上级补助的原则,采取多渠道多层次筹集资金,保障防控工作的顺利开展。(详见附件6

七、保障措施

(一)加强组织领导,明确防控责任

1.区政府成立以分管副区长为组长的建阳区松材线虫病防控工作领导小组,统一领导和协调全区松材线虫病的除治与防控工作。建立健全由政府牵头、有关部门参与的防控松材线虫病领导机构,进一步加强对防控工作的组织与协调。领导小组根据实际需要和工作岗位变动等具体情况,适时调整和充实,定期或不定期召开专题会议,听取松材线虫病防控工作情况汇报,及时协调解决防控工作中出现的问题。

松材线虫病防控工作领导小组:

  长:李培文(区政府副长)

副组长:廖旺顺(区林业局局长)

  强(区政府办主任)

  员:林贻松(区交通运输局副局长)

王其龙(区市场监督管理局副局长)

伍清生(区行政服务中心管委会主任)

安家雄(区林业局副主任科员)

柯其铨(区森林公安分局局长)

郑建新(区林业执法大队负责人)

蔡福水(区森防检疫站站长)

领导小组下设办公室,办公室设在林业局,办公室主任由安家雄兼任。

2.乡镇人民政府、街道办事处是所在辖区松材线虫病防控工作的责任主体,负责本乡镇(街道)的松材线虫病防控工作。乡镇人民政府和街道办事处行政主要领导为本辖区松材线虫病防控工作的第一责任人,分管领导为第二责任人,做好发生区群众的宣传和思想工作,维持防控区社会秩序,确保防控工作的顺利开展。

3.林业局作为防控松材线虫病的业务主管部门,切实发挥好政府的参谋和助手作用,根据区人民政府的防控方案,制订具体的防控计划和措施,并负责组织实施;加强技术指导和督促检查,组织、培训防治专业队伍,积极开展疫情监测。特别注意发现枯死松树,及时查明死亡原因;发现疫情,及时报告当地人民政府和上一级林业主管部门。 

4.区各林业站、各村两委和护林员必须加强对乡镇(街道)、村的松林监测调查,发现松树枯死木,及时取样,送森防检疫站检测,并按技术要求清除松树枯死木。一旦发生疫情,严格执行当地人民政府(街道办事处)和林业主管部门制订的防治方案和实施计划,严格看管发病松木,防止丢失,落实各项除治措施,如期完成除治任务。

5.区交运、公路部门协助做好本辖区内公路公益宣传牌设置和管理宣传部门要组织协调新闻媒体单位开展疫情防控公益性宣传,加强舆论宣传,提高全社会的防控意识。

6.财政部门要做好松材线虫病监测、预防和除治所需资金的项目申请、资金筹集和拨付,及时将省、市下达的专项扶持资金落实到位;区公安部门要协助做好疫情封锁、疫木的除害处理、检疫检查和重点预防区的社会治安工作;区工商行政管理部门要积极配合林业主管部门加强对木材经营、加工单位的监督管理。

7.区商务、电力、广电、通信等有关单位必须严格执行从省外调入的森林植物及其产品的检疫审批制度。有关单位随货调入的木制包装箱、垫木、圆盘、托架等松类制品,必须提供《植物检疫证书》,证书随货同行。禁止任何单位和个人到松材线虫病发生地区调进松原木及其制品(包括松木包装物)。从松材线虫病发生地区随货调入的木质包装箱、垫木、圆盘、托架等材料到达目的地后,调入单位必须及时通知森防检疫部门进行复检。对违反规定的单位和个人,严格按《森林法》和《植物检疫条例》予以封存、没收、销毁等处罚。因管理不严或工作不负责,造成疫情发生的或疫情扩散的,对主要责任人依法查处。

(二)建立完善制度,实行规范管理

1.建立乡镇人民政府、街道办事处防控目标责任制度。        根据《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林病虫害防治条例》、《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电20025号)和《福建省人民政府办公厅关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知》(闽政办2009107号)等有关规定,实行行政领导除治与监控松材线虫病目标管理责任制,做到目标明确,责任明确,各司其职,各尽其责,协同配合,奖惩分明,确保除治与监控工作落到实处,任务如期完成。

2.建立疫情监测普查和报告制度。区林业主管部门、各乡镇(街道)和各有关单位按国家林业局《松材线虫病疫情监测办法》要求,建立监测队伍,确定重点监测区域,开展常年定期巡查和定期疫情普查。监测和普查结果定期及时上报,未发生区每季度末报告一次,发生区每月底报告一次;林业站发现疑似松材线虫病的,于当日报告区森防检疫机构,区森防检疫机构新发现松材线虫病疫情的,须在2日内报告市林业主管部门和区人民政府,并立即组织开展全面调查,查明传入原因、范围、面积和危害程度。

3执行限期拔除疫点制度。对新疫点,当地政府集中人力、物力和财力,采取一切可能的措施,予以当年基本拔除。疫点基本拔除后,进行跟踪监控,按照国家林业局制定的《全国松材线虫病预防和除治工作实施方案》开展综合防治,巩固除治成果。

4.依法实行准入制度。凡从事调运木材及其制品和木质包装材料(包括包装箱、电缆盘、光缆盘、衬木、垫木、支架等)的单位,应向当地森防检疫机构登记备案。调入松苗、松木及其制品,应依法办理植物检疫证书,凭证运输,根据《林业植物检疫管理信息系统》及时查询调入情况,并做好复检工作。

5.严格检疫检查。要加大检疫检查力度,依法查处违法违规调运行为,严防疫情传播扩散。要加强对外来松木的入口检查,对进入境内的车辆实行严格的道路检疫检查,杜绝未经检疫准入从区外调入松木及制品(包装物)、苗木、花卉和繁殖材料进入建阳区内。特别加强对从疫区调入的森林植物及其产品的复检,发现携带松材线虫病要依法扣留,进行除害处理。同时,加强产地检疫,强化对种苗繁育基地、森林植物及其产品的产地检疫检查。

(三)加强资金管理,提高使用效率

1.坚持多渠道、多层次筹集资金原则。将疫情防御经费纳入县级财政预算,确保防御需要。积极争取上级林业部门、财政部门对防御资金的支持。

2.推进保险理赔结合森林综合保险,积极协调有关部门,理顺生态公益林和商品林松材线虫病防治保险理赔兑现制度。

3.加强资金管理。坚持防控资金与任务挂钩,加强资金使用管理检查,建立有效的资金使用管理制度和跟踪检查制度,确保做到专款专用,发挥最大效益。

(四)加强宣传培训,提升防控水平

1.多形式宣传。 充分利用广播、电视、网络等新闻媒体开展松材线虫病防御宣传,通过在交通显目位置设立宣传牌和发放宣传册等方式,深入涉木企业、商店和农户普及松材线虫病、美国白蛾的基本知识和防治技术、法律法规等,积极宣传疫情防御政策和措施,引导全社会参与疫情防御工作,营造有利于防御的良好氛围。

2.技术培训指导 区林业局要按照松材线虫病防控工作的总体部署,制定各级松材线虫病防控实施方案,落实各项具体防治措施,提供防治技术,开展具体指导,检查预防质量,认真做好基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇(街道)有关人员和村林业员、护林员的培训,切实提高基层人员防控能力。

3.将健康林营造与速生丰产林建设、生物防火林带建设、“四绿”工程和城市景观提升等营造林工程项目相结合,增强森林自身抗御能力,以有效防止疫情发生扩散和推动防御工作顺利开展。

4.开展技术协作积极与科研院所开展技术咨询、技术协作,加强对松材线虫病的检疫检测技术、监测技术、松材线虫病发病规律以及松材线虫病传播媒介昆虫松墨天牛防治的技术应用;积极借鉴其它松材线虫病发生县(区)已有的成功经验,提升防控技术水平。

5. 创新防控机制。鼓励、引导和扶持专业化防治组织参与松材线虫病防控工作,在现有防治专业队基础上,逐步建立和完善招投标制和施工监理制,大力推行防治公司、监理公司、除治专业队三年绩效承包防治,不断提高防控成效。

(五)强化督查考核,确保防控成效

1.做好平时督导。组织联合纪检、监察、效能办和林业等部门,进一步加强对疫情防控责任落实、措施到位和任务完成情况的督促检查,不定期对疫情防控情况进行督促检查。对防控工作责任不明确、措施不落实、自查自纠不到位,导致疫情扩散蔓延、防控目标任务无法完成的,要给予通报,督促其限期整改,确保各地阶段性目标任务完成。

2.抓好检查考核。区重大动植物疫情防治指挥部对松材线虫病防控工作实行全过程督查考核。各乡镇(街道)要认真对照目标责任,定期对防控工作进度和措施落实情况进行自查和考核,认真查摆问题并抓好整改。2018年底,由区政府或重大动植物疫情防治指挥部组成考核工作组,对乡镇(街道)和单位的防控目标完成情况和责任履行情况进行综合考核,考核结果将在全区范围内通报。

 

附件:1.建阳区20162017年松材线虫病秋季普查发生情况对比表

2.建阳区2017年度松材线虫病防治情况统计表

3.建阳区2018年松材线虫病防控区划与计划一览表

3-1.建阳区2018年松材线虫病预防性性改造计划一览表

3-2.建阳区2017年秋季普查松枯死木分布小班和拟采取防治方式一览表

4.建阳区2018年度松材线虫病疫木除害处理企业情况表

5.建阳区2018年度松材线虫病防控工作进度计划表

6.建阳区2018年度松材线虫病防控经费预算表


附件1

 

 

建阳区20162017年松材线虫病秋季普查发生情况对比表

 

 

                                                                                                             单位:万亩、株

 

 

县(市、区)

松林面积(万亩)

发生面积(万亩)

枯死树数量(株)

松材线虫病发生乡镇

 

 

2016年秋普

2017年秋普

对比

2016年秋普

2017年秋普

对比

2016年秋普

2017年秋普

对比

 

 

建阳区

82.0479

 

 

 

158

547

 

 

 

 

 

潭城街道

2.9333

 

 

 

35

170

 

 

 

 

 

童游街道

5.1189

 

 

 

70

102

 

 

 

 

 

徐市镇

4.5643

 

 

 

10

78

 

 

 

 

 

将口镇

5.9725

 

 

 

14

57

 

 

 

 

 

崇雒乡

2.3607

 

 

 

2

45

 

 

 

 

 

莒口镇

13.2069

 

 

 

0

19

 

 

 

 

 

麻沙镇

19.9727

 

 

 

5

0

 

 

 

 

 

书坊乡

7.2064

 

 

 

3

3

 

 

 

 

 

 

黄坑镇

5.7331

 

 

 

1

5

 

 

 

 

 

小湖镇

2.715

 

 

 

5

41

 

 

 

 

 

水吉镇

3.4627

 

 

 

5

4

 

 

 

 

 

回龙乡

4.3283

 

 

 

8

23

 

 

 

 

 

漳墩镇

4.4731

 

 

 

0

0

 

 

 

 

 

 

说明:该表为当年和上一年度秋季普查的附表2对比,县级可要求到乡镇。对比用“↑或↓”表示上升或下降。

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  建阳区2017年度松材线虫病防治情况统计表

 

 

单位

清理松枯死木

林分改造

媒介天牛综合防治

 

 

 

防治性采伐

预防性采伐

以菌治虫

化学防治

诱捕器挂设

诱木设置(个)

 

 

 

数量(株)

完成率(%

计划(亩)

完成(亩)

计划(亩)

完成(亩)

计划(亩)

完成(亩)

计划(亩)

完成(亩)

完成(个)

诱捕数(只)

 

 

 

建阳区合计

934

100%

0

0

0

0

3000

6936

0

0

420

18163

0

 

 

 

潭城街道

315

100%

 

 

 

 

 

3389

 

 

80

1902

 

 

 

 

童游街道

164

100%

 

 

 

 

 

2199

 

 

100

1358

 

 

 

 

徐市镇

126

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

30

3299

 

 

 

 

将口镇

71

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

45

5014

 

 

 

 

崇雒乡

47

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

莒口镇

5

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

麻沙镇

5

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

31

206

 

 

 

 

书坊乡

45

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

25

315

 

 

 

 

黄坑镇

68

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1385

 

 

 

 

小湖镇

70

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

水吉镇

5

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

10

78

 

 

 

 

回龙乡

8

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

20

2633

 

 

 

 

漳墩镇

5

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

10

51

 

 

 

 

福星林场

 

 

 

 

 

 

 

1348

 

 

18

1816

 

 

 

 

范桥林场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

106

 

 

 

 

附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建阳区2018年松材线虫病防控区划与计划一览表

 

 

单位

防控区划

清理枯死木(株)

采伐改造

媒介松墨天牛综合防治

 

 

合计(亩)

除治性(亩)

预防性(亩)

以菌治虫(亩)

以虫治虫(亩)

以鸟治虫(亩)

喷药防治(亩)

打孔注药(株)

挂设诱捕器(个)

设置诱木(处)

 

 

建阳区

 

 

 

 

 

6936

 

1733

 

 

450

 

 

 

潭城街道

重点防控区

 

 

 

 

3389

 

 

 

 

80

 

 

 

童游街道

重点防控区

 

 

 

 

2199

 

 

 

 

100

 

 

 

徐市镇

重点防控区

 

 

 

 

 

 

728

 

 

30

 

 

 

将口镇

重点防控区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45

 

 

 

崇雒乡

预防区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

莒口镇

重点防控区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

麻沙镇

重点防控区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

 

 

 

书坊乡

重点防控区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

黄坑镇

预防区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

小湖镇

重点预防区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

水吉镇

预防区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

回龙乡

重点防控区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

漳墩镇

预防区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

福星林场

重点防控区

 

 

 

 

1348

 

1005

 

 

18

 

 

 

范桥林场

重点防控区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

其他单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

附件3-1

 

 

建阳区2018年松材线虫病预防性性改造计划一览表

 

县(市、区)

(镇、场、街道)

(居委会、工区)

林班

大班

小班

树种组成

商品林

或公益林

枯死木数量

(株)

小班面积

(亩)

 

 

建阳区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潭城街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

童游街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐市镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

将口镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

崇雒乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莒口镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻沙镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

书坊乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄坑镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小湖镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水吉镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回龙乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漳墩镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福星林场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

范桥林场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 建阳区2017年秋季普查松枯死木分布小班和拟采取防治方式一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:亩、株、个、段

 

县(市、区)

乡镇、林场

行政村(工区)

林班

大班

小班

树种组成

枯(病)死树数量(株)

小班面积(亩)

林种

枯死原因

防治方式(亩、个、段)

 

林分改造

生物防治

白(绿)僵菌防治

以鸟治虫

噻虫啉防治

诱捕器数量

诱木数量

建阳区

11

30

90

 

 

 

547

8626

 

 

 

 

6936

1200

 

420

 

 

潭城街道

2

21

 

 

 

170

1743

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桥南村

62

2

090

 

13

98

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

62

2

070

 

4

56

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

62

4

120

 

3

40

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

1

114

 

1

130

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

1

112

 

1

3

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

4

010

 

9

73

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

2

80

 

1

66

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

2

60

 

1

62

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

65

1

010

 

9

181

 

自然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

65

1

020