建阳政务信息2017年增刊第5期 - 信息简报
建阳政务信息2017年增刊第5期
建阳区人民政府 日期:2017-12-11 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 

     

南平市建阳区人民政府办公室    增刊第5   2017128

  

  区市场监督管理局探索农村集体聚餐监管工作显成效

为切实加强农村集体聚餐食品安全监管,区市场监督管理局探索推行了“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制。实行厨工培训上岗、农村集体聚餐申报备案与现场审查指导相结合的监管模式,促进区市场监管局、乡镇(街道)食安办,村居协管员“三级联动”,取得了良好成效。截至目前,开展厨工培训63场,农村集体聚餐备案登记4806场次,就餐人数约56万余人,现场监管指导3162场次以上。且该项工作受到省食药监局林凤祥局长肯定,先后两次作出批示。今年9月,南平市食药监局在我区召开现场会,向全市推广我区对农村集体聚餐监管的经验做法。

一、明确主体责任,工作有力推进

一是印发《南平市建阳区农村集体聚餐食品安全监管暂行办法》(潭政综【201623号),在监管体系的建立、主体责任的明确与落实、加工过程的控制、部门监管职责、应急事件处置、法律责任等方面作了明确的规定。二是将备案登记工作列入治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”目标责任,每半年或一季度定期重点督查乡村厨师信息公开的落实情况、登记备案情况与乡镇信息填报是否一致、登记档案等信息,并将督查结果纳入各乡镇(街道)食品安全绩效考核指标。

二、加大经费投入,运行保障到位

一是区财政每年拨付14.2万元的专项经费,用于217名食安协管员工作补贴。二是将集体聚餐备案列入为民办实事项目,各乡镇(街道)按照为民办实事全程代理标准,备案一次农村集体聚餐补贴5-10元,并将奖励经费纳入乡镇政府财政预算。三是投入资金40多万元,配备8台食品快检仪器设备。四是安排26万元农村集体聚餐点建设专项资金,建成农村集体聚餐点6个。

三、完善管理机制,工作有序推进

一是抓好事前报备。要求承办酒席者提前3天向食品安全协管员处进行申报,食品安全协管员登记后向乡镇(街道)食安办申报备案,同时,向乡镇(街道)市场监督管理所报告;重大活动或聚餐人数在800人以上的向区食安办和区市场监督管理局报告。报备时需如实填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》,将厨师、菜单、举办场地、参加人数等登记备案,并签订《集体用餐食品安全承诺书》。二是做好事中指导。市场监管所执法人员在开展集体聚餐活动当天主要对加工场所环境卫生、饮用水情况、原材料采购情况、公用餐具清洗消毒情况等进行检查,督促举办者和聚餐承办厨工把好食品进货渠道关,把好菜谱、食品的选配关和加工制作过程关,并对食品原材料、食品、饮品进行冷藏、留样及备查。三是建立应急处置体系。对农村发现的可疑食物中毒事件,家宴事主必须积极配合监管部门开展事故调查处理和救治工作,主动提供菜肴留样,剩余食品,原料及相关物品要保存完好,确保应急和调查工作顺利进行。四是设立农村集体聚餐点。在乡镇或行政村内选取一个相对集中的地点作为农村集体聚餐点,由执法人员对聚餐点的后厨布局、卫生规范、操作流程进行统一的把关指导,尽可能的消除群体性食品安全隐患。同时,按照“设立一批”、“引导一批”、“培育一批”的原则,计划率先在每个市场监管所的辖区内建立一个农村集体聚餐点,并以此为辐射,逐步在全区推广。目前,已指导建立农村集体聚餐点6个。

四、强化培训宣传,监管能力提升

一是机关业务股室定期组织基层监管干部开展餐饮监管业务培训会和研讨会,集中学习餐饮监管相关的法律法规,并定期对协管员开展监管检查时的入手点和重点内容进行系统学习。二是对所有的农村厨工进行岗前培训,考核通过方可上岗。目前已举办了培训60场。三是每年与区劳动部门联合对乡村厨工进行职业技能与食品安全双培训,并要求乡村厨工必须取得培训合格证和健康证明方可上岗。至目前,全区13个乡镇(街道)均已完成第二轮农村厨工培训,培训场次达33场,培训厨工1229人次,备案在册的厨工666名。四是通过电视走字、发放宣传资料、食品安全知识下乡等方式向村民宣传农村集体聚餐食品安全相关知识及发生群体性事件的案例,全面提升村民食品安全防患意识,共发放各类宣传资料8000余份。

(本办信息股、区市场监督管理局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿邮箱jyzwxx@126.com          电话5823876

《建阳政务信息》:建阳区人民政府>>信息公开>>工作动态>>信息简报

http://www.jyszfw.gov.cn/cms/html/jysrmzf/xxjb/index.html

送:区四套班子,各乡镇、街道,区直各单位

责任编辑:谢章璐