南平市建阳区人民政府办公室关于做好今冬明春消防安全工作的通知
潭政办〔2017〕216号
建阳区人民政府 日期:2017-12-07 19:49 来源:政府办 【字体: 】 点击数: 
 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

从即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春防火期,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,严格落实《消防安全责任制实施办法》和省政府、市政府关于做好今冬明春消防安全工作的通知要求,深刻吸取教训,坚持问题导向,举一反三,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、周密部署安排

(一)各乡镇、街道要搞好动员部署。冬春季节历来是我区火灾高发期。各乡镇、街道要认真研判本地区冬春季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,科学制定冬春季节防火工作方案,层层动员部署,切实将冬春火灾防控工作责任落实到乡镇(街道)、落实到社会单位。要高度重视城乡结合部和农村防火工作,推动村(居)委员会经常开展群众性消防工作,指导村(居)民落实生产生活用火用电安全措施,建立村(居)民多户联防网络,加强对老弱病残等弱势群体的消防安全防护。全国“两会”前,要开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。设有消防控制室的单位要落实消防控制室值班操作人员持证上岗制度。

(二)抓好行业系统消防安全。公安、经信、教育、民政、商务、文化、卫计住建等部门要根据各自消防安全职责,组织召开工作部署会,分解细化任务,制定实施方案,抓好本行业系统冬春火灾防控工作。经信、教育、民政、商务、文化、卫计、住建等部门要深入开展本行业系统人员密集场所消防安全治理;安监部门要做好易燃易爆危险化学品生产、经营单位的火灾隐患排查整治工作;工业园区管理机构要做好管理区域内的工业和物流园区消防安全工作。

(三)突出重要时间节点消防安全。全国、全省“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各乡镇、街道要及时发布防火警示通告,加强社会面火灾防控,组织有关部门联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保全区消防安全稳定。全区“两会”期间,区直有关单位要组织对会场、住地等涉会场所消防安全进行全面检查,督促单位落实各项消防安全安保措施。各基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保节日消防安全。

二、提升灭火和应急救援能力

(一)加强执勤备战。消防大队和各乡镇、街道专职(志愿)消防队要深入开展冬季练兵活动,深入辖区重点单位和火灾易发多发区域进行实地操作演练。消防大队要加强对企业专职消防队和微型消防站的业务指导,加强装备、药剂和物资储备,完善联训联勤机制,组织开展集中演练,提高应急保障能力。加强消防技术装备建设,及时添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,要探索