关于建阳区“万人保洁工作”相关情况的通报
建阳区人民政府 日期:2017-10-26 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
  

第十三期

南平市建阳区人民政府办公室                    2017921

 


关于建阳区“万人保洁工作”相关情况的通报

 

“万人保洁工作”是我区共建美丽建阳工作的重要机制,也是一项长久而艰巨的任务。根据《南平市建阳区2017年度万人保洁工作专项考评办法及细则》(潭委办发﹝201710号)文件要求,将对我区13个乡镇(街道)该项目的落实情况进行检查评比。近期,南平市共建办和我区共建办对我区“万人保洁工作”进行考评,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

南平市共建办对我区7月份万人保洁工作进行考评,检查我区城乡结合及沿途道路卫生、抽查三镇三村卫生,分别是莒口镇、后山村,书坊乡、罗家堆村,麻沙镇、长坪村,考评成绩倒数第一。从7月份考评成绩来看,主要是村庄和沿途道路及城乡结合部卫生扣分大,其中村庄检查麻沙镇长坪村2处零星垃圾,拍了9张照片;莒口镇后山村5处零星垃圾,拍了11张照片;沿途道路及城乡结合部检查潭城2处成堆垃圾,拍了7张照片。以上三个乡镇(街道)要结合自身问题和不足进行全面整改,尤其是麻沙和莒口两个保洁外包的乡镇,要认真抓好对承包公司的监督。

我区万人保洁工作实行每月一考评、每季一评奖的方式进行,近期考评倒数的乡镇是小湖镇、水吉镇和崇雒乡。以上三个乡镇突出的问题为:水吉镇内业材料不齐全,沿途道路、个别村庄卫生、集镇卫生保洁不及时;小湖镇沿途道路、村庄卫生保洁偏弱;崇雒乡部分村庄卫生保洁偏弱。

二、下一步工作要求   

1.加强分类考评管理。每个乡镇(街道)按保洁卫生状况将村庄分为三类,即卫生较好村庄、一般村庄和较弱村庄,乡镇加强对第三类较弱村庄的管理,加大考评力度,强化监督机制。

2.加强道路卫生清扫。7月我区考评成绩下滑,道路扣分较为严重,各乡镇、公路局要着眼长效,注重常态,加强对国道、省道、县道的保洁力度,保洁人员在保洁后要将垃圾带走,不应往两侧倾倒。

3.领导组织要再强化。一要各级领导要高度重视,主要领导亲自抓,把万人保洁工作纳入绩效管理;二要形成工作合力。各级各部门要切实担负起责任,认真履行职责,加强沟通协作,相互支持配合,形成推进工作的强大合力。

4.工作机制要再完善。各乡镇(街道)要逐步完善各项制度机制,坚持集中整治与长效管理相结合,合理制订村规民约、门前三包等切实可行的管理措施,做到集镇常保洁、村庄每天保洁2次、自然村每天保洁1次,确保环境卫生不反弹、不倒退。

5.日常巡查要再加强。要坚持常抓不懈,继续采取定期与不定期巡查,及时解决工作中出现的各种问题,扎实推动工作长期、有序开展。南平考评期间,所有乡镇要对集镇、道路、村庄进行全面排查,发现问题,立即整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送: 区四套班子领导,区直有关单位。

                                                   (共印55份)