建阳区多部门开展道路交通事故应急处置演练
建阳区人民政府 日期:2017-12-01 17:22 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  为进一步提高道路交通事故抢险救援能力,11月23日,建阳区消防、公安、交警、路政、交运、医院等部门在建平大道联合开展交通事故应急处置演练。

    建阳区建平大道南起考亭大桥、北至武夷新区高速路口,是连接建阳区西城区与武夷新区的主干道。大道全长5公里,宽45米,双向四车道。由于该路段有建阳外国语学校等单位和多个在建工地,过往学生与车辆繁多。此次演练险情假设:在建平大道建发悦城中心路段,一辆公交车与客车追尾并起火。事故造成道路堵塞,两车里共有司乘人员20余人,若干名人员被困,无法动弹。

    接警后,交警、消防、医院等部门迅速启动应急预案,各司其职,交通民警到现场后,立即对现场实施警戒,对该路段进行临时交通管制,防止二次事故发生;同时,协助消防官兵对车上受困人员实施救援,疏导被困群众;协助医疗人员对受伤人员进行救治。演练中,各部门人员分工合作,各救援环节处置到位,切实提高了民警对突发交通事件的处置能力,演练取得了圆满成功。

  演练结束后,交警部门的对道路交通事故报警处置流程、事故现场维护、伤者救治和相关注意点等作了逐一详细的介绍,消防、医院等部门也对本次演练过程进行统一点评,提出改进意见要求。

  通过此次演练,进一步加大了对交通事故应急预案的学习,切实提升了交警、消防、医院等部门之间的应急协同能力,体现了应急预案演练中的以“演”带“练”的效果,完善预案并提高了预案的执行力,更好地预防和处置突发事件。