建阳区童游司法所开展社区矫正对象集中警示教育活动
建阳区人民政府 日期:2017-11-09 【字体: 】 点击数: 
  

为切实做好本辖区社区矫正工作,进一步提高社区矫正监管安全的工作水平,提高社区矫正刑罚执行工作的严肃性和威慑力。10月20日,童游司法所组织辖区服刑人员开展集中警示教育,帮助社区服刑人员树立起学法、守法意识。

会上,司法所工作人员通报了近期本辖区一例服刑人员陈某吸毒贩毒被刑拘的案例,学习了社区矫正管理细则的相关要求。结合实际,就个别人员违纪情况及处理决定进行了通报,同时结合辖区一名暂予监外执行的吸毒人员罗某某的案例,对全体矫正人员进行了警示教育。鲜活的事例不但提醒了社区服刑人员珍惜来之不易的自由,还告诫服刑人员在社区中执行相比监狱内执行自由的空间更大,包含的人性更多,但在社区中执行也绝非无所谓,更不能任我行,违反社区矫正管理规定要受到相应的处罚。

最后,司法所工作人员对全体社区服刑人员出了三点要求。一要树立起服刑意识,加强自我要求和约束。做一个学法、懂法、知法、守法的人,承担起家庭以及社会的责任和义务。二要坚决抵诱惑,加强自我修养。在日常生活中,加强法律知识的学习,主动接受司法所管理。自觉遵守社区矫正各项管理规定,以实际行动矫正自己的行为。三要切实做到引以为戒,珍惜自由,感恩回报社会。

此次安全警示教育活动进一步加强对社区服刑人员的日常监督管理工作,强化了对违纪行为的处罚,起到了良好警示和威慑作用,有效保障了童游辖区的和谐稳定。