第九届海峡论坛•首届建窑建盏(建阳)文化博览会开幕
建阳区人民政府 日期:2017-09-30 【字体: 】 点击数: 
  
 
  
  
  
  
  
  
  

 

  

     9月29日,第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会在我区隆重开幕,从9月29日开始到10月2日,历时4天。省政协副主席杨根生宣布文化博览会开幕,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰授予建阳“中国建窑建盏之都”称号。南平市政协主席黄健平、台湾商工统一促进会主席吴义德分别致辞。建阳区委书记杨新强介绍文博会情况,建阳区委副书记、区长魏敦盛主持开幕式。

   本届文博会以“传承建窑建盏文化、推动海峡两岸融合”为主题,紧紧抓住建窑建盏烧制技艺传承这个纽带,深入挖掘和弘扬建窑建盏文化,加快建窑建盏文化产业发展,从而促进两岸经济社会文化融合发展,增进两岸同胞福祉。

    本届博览会由博览交易、海峡论坛和配套活动三大板块组成:一是博览交易。文博会展馆展区共设置150个展位,全方位展示建盏风采。我们希望以建窑建盏文化为纽带,通过两岸文化产品、文化服务的交易及文化投融资项目的实现,推动两岸陶瓷业的深度融合和创意发展,带动两岸文化产业的整体互动,促进两岸文化交流与合作。二是海峡论坛。内容包括建盏文化和产业发展研讨会、生物产业研讨会,有陶瓷文化界的高端人士、收藏名家、专家学者和企业家等参加,为论坛增色添辉。三是配套活动。推出建盏文化艺术采风、建盏工艺精品奖评选、开幕式、“中国建窑建盏之都”授牌仪式、建窑建盏烧制技艺代表性传承人作品专场拍卖会、考察生物科技城项目、龙窑开窑仪式直播、建盏文化项目签约、“建盏文化示范基地”授牌、建盏精品和艺术作品展示等系列活动。