建阳区安监局开出职业卫生首张罚单
建阳区人民政府 日期:2017-09-22 【字体: 】 点击数: 

近日,建阳区安监局开展职业病专项检查时,发现一家蓄电池制造企业,在员工进行职业健康体检后,未按规定将体检存在的5例疑似职业病患者的情况上报安监局,且逾期未进行整改。我局依法对该企业作警告、并处罚款6000元的行政处罚决定。这是我区安监局接管职业卫生监管职能以来,开出的第一张职业卫生行政处罚单。我区职业病防治基础相对薄弱,大部分用人单位存在职业病防治观念不强,对职业卫生相关法律法规、政策和标准不了解,职业病防治工作投入不足,员工职业健康体检和个体防护措施落实不到位等因素,加之员工职业病防治意识淡薄、缺乏自我防护常识,全区职业病防治工作亟待加强。

    通过“职业卫生宣传周”、“安全生产月”以及开展用人单位职业病危害调查摸底等方式,加大了对职业病防治工作的宣传和监管力度,突出职业病危害重点行业专项整治,加大执法检查和行政处罚力度,及时排查职业病危害隐患,提升我区职业病防治水平。